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    Accueil » Recettes » Biscuits/Sablés

    Sablés pistache chocolat

    Modifié: 26 Sep, 2025 · Publié: 11 Avr, 2025 par Sandrine Saliou · Cet article peut contenir des liens d'affiliation · Leave a Comment
    Aller à la recette

    Ces sablés pistache chocolat sont riches en chocolat avec un cœur pistache irrésistible!

    Des sablés pistache chocolat sur un fond blanc.

    Ces sablés choco pistache ne se dégustent pas seulement pendant les fêtes de Noël.

    Je me suis inspiré de la recette de Love & Olive Oil pour créer ces délicieux sablés, appelés ''thumbprint cookies'' en raison de leur forme.

    Les sablés sont un de mes petits plaisirs et je n'hésite pas à en faire lorsque l'envie me prend. Les derniers en date étant les sablés vanille Kipferl et les sablés sucre d'orge.

    Allez à la recette
    • Pourquoi les appelle-t-on les cookies ''thumbprint''?
    • Pourquoi vous aimerez cette recette
    • Ce qu'il vous faut
    • Comment faire les sablés pistache chocolat
    • Idées pour décorer les sablés
    • Conservation
    • FAQ
    • Vous aimerez peut-être
    • Sablés pistache chocolat
    • Laissez un commentaire

    Pourquoi les appelle-t-on les cookies ''thumbprint''?

    Des sablés pistache chocolat sur un fond blanc.

    Les cookies ''thumbprints'' tirent leur nom de leur forme obtenue avec le pouce (ou une cuillère à mesurer) pour créer un creux au centre de chaque biscuit, avant de les remplir avec de la confiture, de la ganache ou tout autre type de garniture.

    Ils ressemblent (de loin !) aux sablés à la confiture.

    Pourquoi vous aimerez cette recette

    Une riche saveur en chocolat - Réalisés à partir de cacao en poudre, ces sablés ne sont pas trop sucrés et offrent une texture croustillante.

    Un gout mi-chocolat mi-pistache - La douceur du chocolat et la légère amertume de la pistache.

    Ils sont faciles à préparer : la pâte à sablés se fait rapidement, il suffit de former les sablés, de les cuire et de les garnir de crème de pistache !

    Ce qu'il vous faut

    Des ingrédients pour des sablés pistache chocolat, sur un fond blanc. Un torchon sur le coté.
    • Farine - De la farine tout usage.
    • Beurre - Il doit être à température ambiante car il sera crémé avec le sucre.
    • Œuf - Le jaune d'un œuf pour lier les ingrédients.
    • Poudre de cacao - Je recommande d'utiliser de la poudre de cacao non sucré de type Van Houten.
    • Sucre - J'ai réduit la quantité de sucre car la crème de pistache est déjà sucrée.
    • Vanille liquide - Choisir de l'extrait de vanille pure pour de meilleurs résultats.
    • Crème de pistache - Si vous n'avez pas de crème de pistache, mélanger du chocolat blanc avec de la pâte de pistache ou bien découvrez ma recette de crème de pistache maison.

    Voir la fiche recette pour les quantités exactes.

    Comment faire les sablés pistache chocolat

    Du beurre et sucre dans un bol transparent en verre, sur un fond blanc marbré.

    Étape 1 : Dans un bol, crémer le beurre et le sucre à l'aide d'un batteur électrique.

    Un mélange d'oeuf, beurre et sucre dans un bol en verre transparent, sur un fond blanc marbré.

    Étape 2 : Ajouter le jaune d'œuf et la vanille liquide puis mélanger.

    Un mélange de farine et poudre de cacao dans un bol en inox.

    Étape 3 - Dans un second bol, tamiser la farine, le cacao non sucré et le sel. Bien mélanger.

    Une pâte sablée au chocolat dans un bol en verre transparent.

    Étape 4 - Incorporer les ingrédients secs dans la première préparation. Utiliser vos mains si la pâte est difficile à manipuler.

    Des boules de pâte sablés chocolat sur une plaque de cuisson avec papier sulfurisé blanc.

    Étape 5 - Diviser la pâte en 24 morceaux et former des boules dans le creux des mains.

    Une cuillère doseur de couleur doré sur une boule de sablé chocolat, sur une plaque de cuisson.

    Étape 6 - Utiliser votre pouce ou le dos d'une petite cuillère doseur pour former le creux. Faire attention de ne pas trop appuyer sur les sablés.

    Cuire au four de 10 à 12 minutes. A la sortie du four, les sablés auront légèrement gonflés. Reprendre la cuillère doseur et reformer doucement le cœur de chaque sablé et si besoin, reformer le sablé.

    Préparer la crème de pistache : Si votre crème de pistache est trop épaisse, passer la quelques secondes au micro-ondes pour la ramollir.

    Une cuillère doré versant de la crème de pistache a l'intérieur dun sablé chocolat.

    Utiliser votre cuillère doseur (ou petite cuillère) et verser la crème de pistache au centre du sablé. Laisser refroidir les sablés à température ambiante ou mettre au réfrigérateur 15 minutes avant de déguster.

    Des sablé pistache chocolat sur une plaque de refroidissement noir.

    Idées pour décorer les sablés

    Si vous préparez des biscuits pour les fêtes de fin d'année, vous recherchez peut-être des idées de déco pour cookies :

    Décorer avec des vermicelles colorés - Des vermicelles, des paillettes comestibles ou encore des perles de sucre.

    Remplacer la crème de pistache - Utiliser de la ganache au chocolat, de la pâte à tartiner ou de la confiture de framboises.

    Conservation

    Conserver les sablés dans un récipient hermétique, à température ambiante 2 jours ou au réfrigérateur plus longtemps.

    FAQ

    Quelle est la différence entre crème et pâte de pistache ?

    La crème de pistache est une pâte à tartiner à utiliser en accompagnement alors que la pâte de pistache est un mélange de pistache, huile et sucre qui est généralement utilisé pour aromatisé les préparations de desserts (gâteau, crèmes, ganaches...)

    Pourquoi mes sablés s'effritent ?

    Ne pas trop pétrir la pâte. Mélanger rapidement afin d'éviter qu'elle ne chauffe.

    Pourquoi ma pâte à sablés est molle ?

    Respecter les temps de cuisson. Les sablés sont souvent mous à la sortie du four et durcissent en refroidissant.

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      Cake à la pistache moelleux
    Sablés pistache chocolat
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    Sablés pistache chocolat

    Plat : DessertCuisine : AméricainDifficulté : Facile
    Portions

    24

    mini sablés
    Temps de préparation

    30

    minutes
    Temps de cuisson

    11

    minutes

    Des sablés pistache chocolat composés de sablés au chocolat et d'une pâte à tartiner à la pistache.

    Ingrédients

    • 140g beurre (à température ambiante)

    • 100g sucre

    • 1 jaune d'œuf

    • 1cc de vanille liquide

    • 150g farine

    • 25g poudre de cacao non sucré (type Van Houten)

    • ½ cc de sel

    • 30g de pistaches concassées (optionnel - Si vous roulez les sablés dans les pistaches concassées)

    • 90g de crème de pistache

    Préparation

    • Préchauffer le four à 180°C. Préparer une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Mettre de côté.
    • Dans un bol, crémer le beurre et le sucre avec un batteur électrique (ou à la main avec un fouet) jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le jaune d'œuf et la vanille et mélanger.
    • Dans un autre bol, ajouter la farine et la poudre de cacao tamisées puis le sel. Mélanger.
    • Ajouter le mélange de farine et poudre de cacao au mélange de beurre et travailler la pâte avec les mains pour former une boule.
    • Diviser la pâte en 24 petits morceaux (ma pate pèse 400g soit 24 sablés) et former des boules dans le creux des mains. Déposer les boules sur la plaque de cuisson et à l'aide d'une petite cuillère doseur (ou le pouce), appuyer DOUCEMENT sur le centre du sablé pour former un creux. Note : Appuyer juste assez pour former une empreinte sans que la pâte qui l'entoure ne se fissure. Si elle se fissure, appuyer tout doucement sur les bords pour la reformer.
    • Pour les sablés enrobés de pistaches concassées, les rouler sur les pistaches concassées (cette étape est optionnelle et prend du temps).
    • Cuire les sablés 10 à 12 minutes jusqu'à ce que les sablés soient plus foncés. Pendant que les sablés sont encore chauds, les retravailler avec la petite cuillère doseur afin de reformer le creux qui a gonflé lors de la cuisson.
    • Faire chauffer la crème de pistache quelques secondes au micro-ondes, puis verser une demi-cuillère de crème de pistache au centre de chaque sablé. Laisser figer 2 heures à température ambiante ou 15 minutes au réfrigérateur.

    Recette en Vidéo

    Notes

    • Conservation : Conserver les sablés dans un récipient hermétique, à température ambiante 2 jours ou au réfrigérateur plus longtemps.
    • Crème de pistache : J'achète ma crème de pistache sur Amazon (elle est déjà sucrée et a le goût d'une pâte à tartiner à la pistache).

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