Ce granola sans sucre composé d'avoine, graines et noix est sain, sans gluten et idéal pour le petit-déjeuner ou en collation healthy.

Si comme moi vous aimez le granola sans sucre ajouté, cette recette est faite pour vous! Il est sain et préparé à partir de céréales complètes, d'huile non raffinée et non sucré. Rien ne vaut un granola croustillant et réconfortant, tout juste sorti du four.
Ce granola maison sans sucre est un excellent en-cas ou pour le petit-déjeuner (ajouter du yaourt nature, avec une poignée de fruits et 1 cuillère à soupe de beurre d'oléagineux). D'ailleurs, si vous cherchez une autre version toute aussi savoureuse, essayez cette recette de granola banane avoine.
De plus, ce granola est parfait pour les diabétiques et très facile à préparer. Il vous suffit d'un bol et de quelques ingrédients de base. Prêts à faire cette recette ?
Allez à la recette
Les ingrédients du granola sans sucre
- Avoine - Les flocons d'avoine sont la base de cette recette. Bien qu'ils ne contiennent généralement pas de gluten, les personnes cœliaques doivent s'assurer qu'ils soient certifiés sans gluten.
- Mélange de noix - J'utilise ici un mélange de noix de cajou, d'amandes et de noix de Grenoble, mais n'hésitez pas à utiliser les noix de votre choix.
- Pomme - Il vous faut une pomme rouge - j'adore les pommes Gala ! Vous pouvez aussi utiliser une Honey Crunch ou une Envy. J'évite les pommes Granny Smith, car elles ont un goût acidulé.
- Huile de coco - L'huile de coco va aider à lier tous les ingrédients ensembles et rendre ce granola croustillant. Vous pouvez également utiliser de la compote de pommes.
- Graines de chia - J'adore ajouter des graines de chia dans mon petit-déjeuner comme dans ce porridge flocons d'avoine.
- Graines de lin moulues - En plus de leurs fibres et protéines, elles gélifient lorsqu'elles sont mélangées à de l'eau ou d'autres liquides.
- Cannelle - J'ai ajouté de la cannelle pour une touche épicée et chaude. La noix de muscade et le gingembre moulu ou un mélange de 4 épices sont également d'excellentes options.
- Extrait de vanille - J'aime ajouter de la vanille car elle rehausse la saveur du granola.
- En option :
- Ajouter des pépites de chocolat une fois le granola complètement refroidi (sinon elles vont fondre à la cuisson).
- Utiliser le zeste d'un agrume comme l'orange ou le citron (1 cuillère à soupe) au mélange avant la cuisson. Le mélange chocolat orange est divin !
- Incorporer de la noix de coco râpée non sucrée ou des lamelles de coco (chips de coco).
Comment faire du granola sans sucre
Tout d'abord, préchauffer le four à 160°C et tapisser une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
Dans un grand saladier, mélanger les flocons d'avoine, les noix, la cannelle, l'huile de coco, la pomme râpée, les graines de chia, les graines de lin moulues et l'extrait de vanille. Remuer jusqu'à ce que les flocons d'avoine soient bien enrobés.
Étaler ensuite le granola sur la plaque de cuisson en une couche uniforme et appuyer dessus à l'aide d'une spatule. Plus la couche de granola est fine, plus elle sera croustillante.
Enfourner et remuer le granola à mi-cuisson. Le granola est prêt lorsqu'il est croustillant. Laisser refroidir au moins 10 minutes avant de le placer dans un bocal en verre ou un récipient hermétique.
Comment servir le granola ?
- Avec du lait : Servir ce granola dans un bol avec du lait froid (lait animal ou lait végétal).
- Avec du yaourt : Le granola est délicieux avec du yaourt nature, grec ou à la saveur de votre choix. Alterner les couches de granola et de yaourt pour une parfaite combinaison.
- Sur un smoothie ou un bol de smoothie : Saupoudrer généreusement votre granola sur le dessus pour un ajout nutritif et croquant.
- Sur une salade de fruits : Il apporte un contraste texturé et une touche gourmande aux fruits frais.
C'est maintenant à votre tour de jouer avec cette recette et d'ajouter vos ingrédients et épices préférés pour faire votre propre granola !
Et dans tous les cas, vous pouvez conserver ce granola au congélateur. Laissez-le simplement revenir à température ambiante une dizaine de minutes avant de le déguster.
FAQ
Votre granola est mou car il n'a probablement pas été assez séché lors de la cuisson à une température adéquate, ou il n'a pas été entièrement refroidi avant d'être rangé, piégeant ainsi l'humidité.
Votre granola ne croustille pas probablement parce qu'il n'a pas été assez séché lors de la cuisson à une température adéquate, ou qu'il n'a pas été entièrement refroidi avant d'être rangé, piégeant ainsi l'humidité.
Recettes autour du petit-déj
N'hésitez pas à me dire ce que vous pensez de cette recette dans les commentaires ! J'adore vous lire et j'espère que cette recette de granola deviendra votre préférée. Et n'oubliez pas non plus de me taguer @cuisineetcreation sur Instagram pour que je puisse voir votre création et la partager avec mes abonnés !
Granola sans sucre
Plat : Petit déjeuner, EncasDifficulté : Facile4
portions5
minutes30
minutesCe granola sans sucre composé d'avoine, graines et noix est sain, sans gluten et idéal pour le petit-déjeuner ou en collation healthy.
Ingrédients
160g de flocons d'avoine
70g de noix (mélange de noix de cajou, amande et noix de Grenoble)
1 pomme
2 CS d'huile de coco
2CS de graines de chia
2CS de graines de lin
1cc de cannelle
1cc d'extrait de vanille
Préparation
- Préchauffer le four à 160°C. Tapisser une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
- Laver et râper la pomme avec une mandoline ou une râpe à fromage.
- Dans un grand saladier, mélanger les flocons d'avoine, la pomme râpée, l'huile de coco fondue, les noix hachées, les graines de chia, les graines de lin, la cannelle et l'extrait de vanille. Bien mélanger pour que tous les ingrédients soient enrobés.
- Étaler le mélange en une couche uniforme sur la plaque de cuisson et cuire pendant 30 à 45 minutes, en remuant toutes les 15 minutes, jusqu'à ce que le granola soit doré et croustillant. Le temps de cuisson peut varier selon l'humidité de la pomme.
- Une fois refroidi, transférer le granola dans un contenant hermétique ou un bocal en verre. Il se conservera jusqu'à 2 semaines à température ambiante.
Recette en Vidéo
Notes
- Matériel : Plaque de cuisson - Bocaux en verre.
- Conservation : Le granola se conserve dans un bocal en verre 2 semaines dans un placard, à l'abri de l'humidité et de la lumière.
Informations nutritionnelles
4 portions par contenant
- Quantité par portionCalories308
- % Apport Journalier *
- Matières grasses totales
16.2g
25%
- Graisse saturée 5.6g 28%
- Cholestérol 0mg 0%
- Glucides totaux
36g
12%
- Fibres alimentaires 8.8g 36%
- Sucres 4g
- Protéine 7.6g 16%
* Le % de la valeur quotidienne vous indique combien un nutriment dans une portion de nourriture contribue à une alimentation quotidienne. 2000 calories par jour sont utilisées pour des conseils nutritionnels généraux.
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