Quoi de plus rafraîchissant qu'une salade de fruits frais ! Ce classique de l’été (et du printemps) est un mélange de fruits de saison et de son délicieux sirop au citron et gingembre. C’est légèrement sucré, rafraîchissant lors des journées chaudes et idéal pour les pique-nique et les journées à la plage !
Tout comme la panna cotta au lait de coco ou la crème dessert au citron, cette salade de fruits frais est fraîche et rafraîchissante ! Ayant acheté bien trop de fruits, j'ai voulu trouver une façon vraiment simple de les manger. La salade de fruits semblait être la solution parfaite ! Si vous ne savez pas quoi faire de vos fruits, allez jeter un coup d'oeil à ces recettes de fruits sur chercher-une-recette.fr.
Mais je sais ce que vous allez me dire : Est-ce que j'ai besoin d’une recette pour savoir comment faire une salade de fruits ? A vrai dire, oui 🙂 Cette recette est faite à base de fruits simples à trouver : des fraises, de l'ananas, du melon et des myrtilles. Pour agrémenter le tout, ce jus pour salade de fruits composé d'agrumes et gingembre donne du peps à cette recette!
Les ingrédients d'une salade de fruits frais
Vous vous demandez quoi mettre dans votre salade de fruits ? Pensez aux fruits de saison ! Choisissez des fruits de plusieurs couleurs différentes :
- Melon vert ou melon jaune
- Myrtilles
- Fraises
- Ananas
- Raisins verts et rouges
- Pastèque
Comment faire une salade de fruits
- Faire le sirop pour la salade de fruits. Dans un petit bol, mélanger ensemble le citron, citron vert, le sirop d'érable et le gingembre.
- Et tout mélanger ! Découper tous les fruits en petits morceaux, arroser de sirop et mélanger avec une cuillère.
Mes astuces pour une recette de salade de fruits
- Fruits de saison : Choisir des fruits de saison est la meilleure option pour garantir des fruits frais avec la meilleure saveur.
- Fruits congelés : N'utilisez pas de fruits congelés pour faire une salade de fruits car ils vont devenir mous, et vont détremper dans le jus, rendant la salade de fruits avec bien trop de liquide !
- Bananes : En règle générale, je n'ajoute jamais de bananes car elles ont tendance à noircir très facilement. Je vous recommande d'ajouter la banane que si vous prévoyez de servir la salade de fruits immédiatement après l'avoir préparée !
Accompagnements pour salade de fruits
Cette recette de salade de fruits frais est un accompagnement parfait pour un gâteau, des biscuits ou tout simplement après un repas avec des sandwichs au tofu, une salade de pâtes au poulet ou une salade de tomates et mozzarella. Voici d'autres suggestions d'accompagnements :
Conservation
Conserver la salade de fruits au réfrigérateur jusqu'à 3 à 4 jours dans un récipient hermétique. Si les fruits commencent à ramollir, transformez les restes en un smoothie aux fruits.
FAQ
Il existe plusieurs gâteaux qui se marient bien avec une salade de fruits. Certains choix populaires incluent le gâteau aux pommes, le gâteau au yaourt ou encore le quatre-quarts breton. La combinaison du gâteau et de la fraîcheur de ces fruits peut créer un délicieux contraste de saveurs.
La tequila et le rhum peuvent très bien fonctionner dans une salade de fruits. L'essentiel est de compléter les saveurs des fruits sans les dominer.
Cela dépend de vos goûts personnels, mais je ne pense pas que vous puissiez vraiment vous tromper avec des biscuits et une salade de fruits ! Essayez les palmiers, biscuits secs, les sablés, ou encore les assortiments de biscuit fins et boudoirs.
Salade de fruits frais
Plat : DessertsCuisine : FrançaisDifficulté : Facile6
personnes20
minutesQuoi de plus rafraichissant qu'une salade de fruits frais ! Ce classique de l’été (et du printemps) est un mélange de fruits de saison et de son délicieux sirop au citron et gingembre.
Ingrédients
1 barquette de myrtilles
½ ananas (pelé et coupé en cubes)
1 barquette de fraises
½ melon vert
½ melon jaune
½ pastèque
1 grappe de raisins rouges
1 grappe de raisins verts
- Jus de salade
1 CS jus de citron jaune
1 CS jus de citron vert
1 CS sirop d'érable
½ gingembre râpé
Préparation
- Jus de salade de fruits : Dans un bol, mélanger le jus de citron, le jus de citron vert, le sirop d'érable et le gingembre.
- Dans un grand bol : Mélanger les fraises, les myrtilles, les deux raisins, l'ananas, les deux melons, les fraises et la pastèque. Arroser du jus et mélanger pour bien enrober.
Notes
- Conservation : Conservez-la au réfrigérateur jusqu'à 3 à 4 jours dans un récipient hermétique. Si les fruits commencent à ramollir, transformez les restes en un smoothie aux fruits.
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