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    Accueil » Recettes » Desserts

    Banana bread aux pépites de chocolat

    Publié: Mar 31, 2024 · Modifié: Avr 9, 2025 par Sandrine Saliou · Cet article contient des liens d'affiliation · 2 Comments

    Aller à la recette

    Une recette de banana bread moelleux aux pépites de chocolat qui deviendra vite un incontournable lors de vos goûters et petits-déjeuners.

    Banana bread coupé en tranches sur une plaque de refroidissement avec un couteau.

    Vous cherchez le meilleur pain aux bananes et pépites de chocolat ? Ne cherchez pas plus loin ! Ce cake banane pépites de chocolat à la texture extra moelleuse, est également le préféré de mes enfants.

    Le pain aux bananes végétalien est en rotation régulière chez moi, mais lorsqu'on a envie de chocolat, je prépare celui-ci.

    Deux tranches de banana bread sur une plaque de refroidissement, sur un fond de couleur bois.

    🍫 Pourquoi vous aimerez cette recette

    • Un cake américain rempli de bonnes pépites de chocolat.
    • Il est moelleux, tendre et réconfortant.
    • Idéal pour le petit-déjeuner.
    • Une recette super facile à faire.

    Le secret pour un banana bread moelleux

    Mon petit secret tient dans deux ingrédients: les bananes et le beurre.

    Les bananes mûres vont apporter la touche de sucre nécessaire mais aussi le moelleux recherché. Il est essentiel qu’elles soient bien MÛRES. Lorsque la peau de la banane est noire et non jaune, cela indique que la banane est bien sucrée et douce. En plus d'être sucrée, la banane moins mûre contient moins d'humidité, résultant en un cake trop sec.

    Quant au beurre, il va absorber la farine et va donner au banana bread son moelleux.

    🍌 Les ingrédients

    Choisir des bananes mûres. Si vous utilisez des bananes mûres congelées, décongelez-les au réfrigérateur une nuit avant. Les œufs et le beurre doivent être à température ambiante.

    Un banana bread avec des amandes effilées et des pépites de chocolat sur le dessus, dans un moule rectangulaire avec du papier sulfurisé avant cuisson.

    👩🏻‍🍳 Comment faire un banana bread pépites de chocolat?

    Pour cette recette, vous pouvez utiliser un robot pâtissier ou un bol et un fouet.

    1. Crémer le beurre et le sucre dans un bol. Puis ajouter les œufs et mélanger.
    2. Ajouter les autres ingrédients : bananes écrasées, poudre d'amande, farine, levure et pépites de chocolat.
    3. Verser la préparation dans le moule et mettre dans le four.
    4. Cuire le banana bread pendant 55 minutes ou jusqu'à ce que la pointe d'un cure dent en ressort sèche.
    Un banana bread dans un moule rectangulaire avec du papier sulfurisé, sur une plaque de refroidissement noire, sur un fond de couleur marbré.

    Comment avoir des bananes mûres rapidement ?

    Vous n'avez pas de bananes mûres? Pas de problème, j'ai la solution ! En fait, deux choix s'offrent à vous :

    • Le sac en papier (ou enrouler dans un journal) : Pour les faire mûrir plus rapidement, placer les bananes dans un sac en papier une nuit avant de faire la recette. Les bananes vont libérer un gaz appelé l'Éthylène, ce qui va accélérer le processus de maturation.
    • Ou l'autre méthode est de trouver des bananes déjà mûres au supermarché !

    ♨️ Bananes au four

    Les bananes ne vont pas mûrir au four. A une température élevée, la peau des bananes se ramollie, noircie et caramélise les sucres qui s'y trouvent, mais cela ne convertit pas l'amidon en sucre comme le fait la vraie maturation.

    Quand mettre les bananes au four ? Il est possible de mettre des bananes au four pour les faire noircir, quand vous voulez un gâteau au goût de bananes mais sans la sucrosité qui va avec.

    Si vous avez fait cette recette, laissez-moi un commentaire ou taguez-moi sur Instagram en utilisant #cuisineetcreation !

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    Banana bread moelleux aux pépites de chocolat
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    Banana bread moelleux aux pépites de chocolat

    Plat : RecettesCuisine : AméricainDifficulté : Facile
    Portions

    12

    portions
    Temps de préparation

    10

    minutes
    Temps de cuisson

    55

    minutes

    Une recette de banana bread moelleux aux pépites de chocolat qui deviendra vite un incontournable lors de vos goûters et petits-déjeuners.

    Ingrédients

    • 300g de poudre d'amandes

    • 150g de farine

    • 8g de levure

    • 125g de beurre mou

    • 125g de sucre

    • 2 œufs

    • 3 bananes bien mûres

    • Une poignée d'amandes effilées

    • 100g de pépites de chocolat

    Préparation

    • Préchauffer le four à 180°C.
    • Dans un cul de poule, crémer le beurre et le sucre à l'aide d'une spatule ou d'un batteur électrique.
    • Ajouter les œufs et bien mélanger.
    • Ajouter les bananes écrasées grossièrement et la poudre d'amandes et mélanger. Ajouter ensuite la farine et la levure tamisée, mélanger. Terminer par ajouter les pépites de chocolat.
    • Verser la pâte dans un moule à cake chemisé. Parsemer les amandes effilées sur la pâte et quelques pépites de chocolat.
    • Enfourner pour 55 minutes selon les fours. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit en ressortir propre.
    • Une fois cuit, mettre à refroidir sur une grille de refroidissement. Déguster tiède ou froid.

    Notes

    • Conservation : 3 jours à température ambiante dans de l'aluminium dans un endroit frais et sec. Au réfrigérateur jusqu'à 7 jours en le sortant 30 min avant dégustation. Au congélateur 3 mois, enveloppé dans du film alimentaire.
    • Matériel (liens affiliés) : Batteur électrique - Moule à cake - Grille de refroidissement.

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    1. Marie says

      avril 30, 2024 at 9:42 pm

      Très bonne recette, à refaire !

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        mai 01, 2024 at 11:59 am

        Merci Marie! Ravie de votre retour ☺️

        Répondre

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