Les brochettes de bœuf au fromage japonais sont légèrement assaisonnées et trempées dans une sauce sucrée et salée.
Généralement servies dans les restaurants japonais, ces délicieuses brochettes de bœuf se préparent rapidement et plairont à coup sûr à vos invités.
🍢Qu'est-ce que les Yakitoris?
Les yakitoris sont traditionnellement faits à base de poulet sur une petite brochette en bois qui a été préalablement grillée. On les retrouve partout dans les bars et restaurants au Japon et sont généralement servis avec un verre de bière. Habituellement cuit sur du charbon de bois, le yakitori est un plat populaire et peu coûteux.
De nos jours, plusieurs versions existent et notamment la version française qui n'a ni plus ni moins que du fromage ! Et c'est celle que je vous propose aujourd'hui.
Ma recette n'utilise pas de marinade mais est légèrement trempée dans une sauce sucrée et salée appelée Yakitori. Vous pouvez la trouver dans les supermarchés au rayon des spécialités asiatiques.
🥘 Les ingrédients dont vous avez besoin
- Carpaccio de bœuf
- Fromage - Utiliser du Maasdam non râpé, de l'emmental, du comté ou du gouda.
- Sauce Yakitori - Acheter en supermarché ou à faire soi-même (mélanger simplement de la sauce soja sucrée et salée, de l'huile de sésame et un peu de saké).
- Piques à brochettes - Je les trouve en général sur Amazon.
🔪Les instructions
- Découper le fromage en bâtonnets d'environ 10cm de longueur et environ 1cm de largeur et piquer le fromage sur chaque brochette.
- Enrouler une tranche fine de carpaccio sur chaque brochette.
- Badigeonner les brochettes de sauce yakitori.
- Faire cuire dans une poêle huilée quelques minutes.
🥗 Accompagnements
Vous pouvez servir les brochettes de bœuf au fromage avec :
- Nouilles sautées
- Riz Cantonais
- Salade verte
- En apéro
Les brochettes de bœuf japonaises sont faites avec des lanières de bœuf tel que le carpaccio de bœuf plutôt que des cubes de bœuf.
Si vous avez fait cette recette ou toute autre recette sur mon site, laissez-moi un commentaire pour savoir si vous avez aimé. J’aime avoir des nouvelles de mes lecteurs!
Vous pouvez également me suivre sur PINTEREST et INSTAGRAM pour voir d’autres recettes gourmandes !
Brochettes de bœuf au fromage
Plat : recette salée, entrée, platCuisine : AsiatiqueDifficulté : facile4
personnes10
minutes5
minutesDes petites brochettes fondantes pour les fans de boeuf/fromage!
Ingrédients
16 tranches de carpaccio de bœuf
1 bloc de fromage Maasdam non râpé (environ 300g)
Piques à brochettes (15 cm)
Huile pour la cuisson
Préparation
- Détailler le fromage en bâtonnets d'environ 10cm de longueur et environ 1cm de largeur.
Planter un pique à brochettes dans chaque morceau de fromage dans la longueur jusqu'à moitié. - Prendre la viande à carpaccio et enrouler une tranche fine délicatement autour de chaque morceau de fromage.
- A l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonner les brochettes de sauce yakitori sur chaque face.
- Dans une poêle chaude avec un peu d'huile, déposer les brochettes et les retourner rapidement afin qu'elles ne brulent pas. Pour terminer la cuisson et avoir le fromage fondu, couvrir la poêle avec un couvercle quelques secondes en baissant le feu.
- Retirer les brochettes délicatement et déguster immédiatement !
Notes
- Accompagnements : Server avec un bol de riz, des pâtes Al dente ou un bol de nouilles.
- Préparation à l'avance : Vous pouvez préparer les ingrédients à l'avance et les cuisiner une fois prêt. Conserver les brochettes de Yakitori au réfrigérateur pendant 3 jours.
Jean
J'ai utilisé de la sauce Teriyaki car je ne connaissais pas la sauce yakitori. Très bon.
Sandrine Saliou
Bonjour Jean et merci pour votre commentaire !