Préparez vos baguettes à nouilles chinoises! Avec du bœuf caramélisé, des nouilles tendres et une sauce sucrée/salée, ces nouilles sautées au bœuf caramélisées méritent d'être testées!
Cette recette s'accorde parfaitement avec les brochettes de bœuf au fromage et est idéale pour 6 personnes.
Des nouilles sautées au bœuf caramélisé facile
C'est le type de recette née d'ingrédients que j'ai besoin d'utiliser dans mon réfrigérateur. Le premier ingrédient ? Un morceau de bœuf. La sauce quant à elle, est faite à partir d'une sélection d'ingrédients d'inspiration asiatique que je garde toujours sous la main !
Vous n'utiliserez peut-être pas régulièrement des ingrédients comme la sauce soja ou la sauce caramélisée, mais croyez-moi, vous voudrez le faire après avoir essayé cette recette. C'est un excellent équilibre entre le sucré, le salé et l'arôme qui donnera à n'importe quel sauté l'impression qu'il vient tout droit d'un restaurant.
Bien que cette recette ne soit pas sophistiquée, elle me semble être le meilleur type de repas pour les mangeurs difficiles ! Si comme moi vous avez des enfants, ils dévoreront ces nouilles sautées au bœuf caramélisé. C'est aussi une recette pratique lorsque l'on ne trouve pas la motivation pour cuisiner ou que l'on a simplement envie d'un dîner rapide.
Les ingrédients dont vous aurez besoin
- Bœuf - Choisir un rumsteak ou gite de bœuf. Ils sont plus juteux que les autres coupes de bœuf.
- Pousses de soja - Vous les trouver en supermarché pour un prix très abordable !
- Carottes - En julienne.
- Nouilles aux œufs - Je les préfère aux autres types de nouilles car elles sont copieuses et parfaites pour être enrobées de sauce.
- Champignons - Pour cette recette, j'ai pris des champignons de Paris. Vous pouvez également prendre des champignons Portobello.
- Oignons et ail
- Ciboulette et Coriandre - Pour ajouter de la saveur à ce plat.
Pour la sauce
- Sauce soja sucrée et salée
- Sauce soja caramélisée
- Sauce d'huître
- Sauce piment sriracha (ou sauce chili)
- Huile de sésame
- Maïzena (farine de maïs)
- Cassonade
- Gingembre en poudre
Comment faire des nouilles au bœuf caramélisé
La liste complète des ingrédients et les instructions détaillées étape par étape sont répertoriées dans la fiche de recette ci-dessous, mais en voici un résumé.
- Détailler la carotte, les champignons, l'oignon et la viande.
- Préparer la marinade pour la viande.
- Préparer la sauce pour la cuisson du plat et cuisson des nouilles.
- Faire sauter les nouilles avec l'ensemble des ingrédients et la sauce. Server directement dans le plat.
Puis-je utiliser d'autres types de viande?
Vous pouvez utiliser d'autres types de viande comme du poulet, de la dinde ou du porc.
Pour les végétariens, remplacer la viande par des cubes de tofu, seitan, TVP ou encore tempeh.
Les meilleurs légumes pour des nouilles sautées
En plus du type de viande que vous utilisez dans ces nouilles, les types de légumes que vous pouvez utiliser sont également infinies ! Nettoyez votre réfrigérateur et réduisez le gaspillage alimentaire.
- Poivrons rouges ou verts
- Champignons de Paris
- Chou vert
- Pois gourmands
- Céleri
- Maïs
- Brocoli
- Germes de soja
Conservation des nouilles
Transférer les nouilles au bœuf dans un récipient hermétique et conserver au réfrigérateur pendant 3-4 jours. Pour réchauffer, utilisez soit le micro-ondes, soit la cuisinière. Ajouter les restes dans une poêle à feu moyen. Mélanger en utilisant un peu d'eau si nécessaire, jusqu'à ce que le tout soit bien chaud.
Autres recettes
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Nouilles sautées au bœuf caramélisé
Plat : Recettes salées, platCuisine : AsiatiqueDifficulté : facile6
parts30
minutes20
minutesUne excellente recette rapide de nouilles sautées au bœuf caramélisé qui ne nécessite que très peu de préparation. Le secret de cette recette tiens dans la sauce caramélisée - Elle fait TOUTE la différence.
Ingrédients
500g de bœuf entier ( rumsteak ou gîte)
250g de nouilles chinoises
Une poignée de germes de soja
1 carotte
1 oignon
4 à 5 champignons de Paris moyens
2 CS de ciboulette fraîche
1 bouquet de coriandre fraîche ( environ 11g )
2 CS huile de tournesol
- Sauce pour la cuisson
2 CS de sauce soja salée
2 CS de sauce soja sucrée
2 CS de sauce soja caramélisée
2 CS de sauce d'huître
1 CS huile de sésame
1 CS de sauce piment (chili ou Sriracha)
1 cc de poivre
1 CS de farine de maïs (maïzena)
20 cl d'eau
- Sauce pour la marinade de la viande
1 gousse d'ail
1 CS de sauce soja sucrée
1 CS de sauce soja salée
1 CS de sauce soja caramélisée
1 cc de sucre cassonade
1 cc de poivre
1 cc de sauce d'huître
1 CS de farine de maïs (maïzena)
1 cc de gingembre en poudre
Préparation
- Détailler la carotte en julienne très fine (bâtonnets très fins), émincer finement l'oignon et les champignons puis mettre de côté. Ciseler également la ciboulette et la coriandre. Couper la viande en morceaux très fins.
- Dans un récipient, mettre la viande finement coupée puis ajouter tous les ingrédients de la marinade un à un dans l'ordre. Bien mélanger à la main pour que la viande soit bien enrobée. Filmer le récipient et mettre de côté le temps de préparer la sauce.
- Faire la sauce pour la cuisson
- Dans un bol, mettre tous les ingrédients de la sauce pour cuisson un à un dans l'ordre puis bien mélanger. Mettre de côté.
- Faire cuire les nouilles "al dente" dans de l'eau bouillante salée, égoutter. Tout est prêt pour confectionner le plat.
- Dans un wok (ou une sauteuse), mettre 2 CS d'huile et faire revenir la viande quelques minutes en veillant bien que les morceaux de viande ne soient pas collés entre eux. Une fois dorés, débarrasser les morceaux de viande dans un plat.
- Dans le même wok, faire dorer les oignons et les carottes quelques minutes, ajouter les champignons. Faire dorer tout en remuant.
- Remettre ensuite la viande par-dessus les légumes et mélanger. Verser la sauce pour la cuisson dans le wok, bien mélanger.
- Déposer les nouilles puis bien mélanger. Ajouter ensuite les germes de soja, mélanger.
- Enfin, ajouter la ciboulette et la coriandre, mélanger rapidement puis servir directement pour dégustation.
Notes
- Cette recette est pour 6 personnes, doubler la recette si vous recevez des invités supplémentaires.
- Si vous n'avez pas de wok, utiliser une sauteuse ou même 2 poêles pour faciliter les mélanges pendant la cuisson.
- Cuisson des nouilles : Suivre les instructions du paquet de nouilles pour ne pas trop cuire les nouilles.
Suzanne says
Très bonne recette, par contre j'ai fait cuire les nouilles chinoises dans un bouillon de viande, je n'ai pas mis toutes les sauces car je les avait pas, j'ai également mis une cuillère à café de miel, c'est un régal.
Sandrine Saliou says
Bonjour Suzanne, contente de vous avoir régalée ! Merci pour votre commentaire ☺️