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    Accueil » Recettes » Recettes

    Brownies Sans Gluten (inratable)

    Publié: Avr 15, 2024 · Modifié: Avr 9, 2025 par Sandrine Saliou · Cet article contient des liens d'affiliation · 2 Comments

    Aller à la recette

    Cette recette de brownies sans gluten sont fondants avec un dessus craquelé, faciles à préparer, avec des ingrédients simples que vous avez probablement déjà sous la main. C'est un dessert qui ne contient pratiquement pas de lactose.

    Part de brownies sur une feuille sulfurisée blanche, avec de la fleur de sel sur le brownie.

    J'adore les brownies. Pour tous les amateurs de desserts au chocolat, c'est un dessert facile qui peut être préparer en 30 minutes. Ces brownies sans gluten et sans lactose sont fondants, moelleux et riches en chocolat. Je vous promets que vous ne reviendrez pas à des brownies du supermarché lorsque vous verrez à quel point il est facile de préparer des brownies sans gluten.

    Et si vous aimez cette recette de brownies, essayez cette recette de brownies aux noix avec cette crème anglaise ou encore ces brownies à la poudre d'amande!

    Des parts de brownies empilés les uns sur les autres

    Les ingrédients clés

    • Farine de pois chiche: La farine de pois chiche est sans gluten.
    • Pépites de chocolat: Les pépites de chocolat sont indispensables dans cette recette. Je préfère les pépites de chocolat au lait.
    • Poudre de cacao: Pour rehausser ce brownie d'une saveur chocolat, utiliser de la poudre de cacao non sucrée. J'ai testé avec de la poudre de cacao Van Houten et le résultat est parfait !
    • Sucre : Pour de meilleurs résultats, je vous recommande le sucre roux ET le sucre blanc ensemble. Le sucre roux va donner ce petit goût caramélisé à la pâte à brownies : un pur délice.

    Comment faire des brownies sans gluten

    1. Faire fondre le beurre et le chocolat dans une casserole puis ajouter le cacao en poudre et le café soluble. Bien mélanger et mettre de coté.
    2. Fouetter les œufs, sucre et vanille liquide à l'aide d'un batteur électrique. Ajouter la préparation de chocolat et mélanger.
    3. Ajouter la farine de pois chiche et mélanger. Enfin délicatement incorporer les pépites de chocolat à la pâte.
    Pâte à brownies dans un moule recouvert de papier sulfurisé, sur une surface blanche.

    4. Transférer la pâte à brownies dans un plat allant au four, recouvert de papier sulfurisé et étaler uniformément la pâte. Parsemer de pépites de chocolat.

    Brownies sur une surface blanche avec des pépites de chocolat sur le dessus.

    5. Cuire le brownie à 180°C. Laisser refroidir les brownies, puis couper en 16 carrés égaux. Si vous souhaitez des parts plus grandes, couper 9 grands morceaux.

    Les astuces pour les meilleurs brownies

    1. N'oubliez pas le papier sulfurisé. Assurez-vous d'ajouter du papier sulfurisé à votre moule, sinon les brownies colleront au moule et il sera difficile de les retirer.
    2. Choisir le bon moule. Je préfère les moules carrés antiadhésif comme ce moule de 20cm ou ce moule en acier inoxydable car la cuisson des brownies est uniforme.
    3. Fouetter les œufs et les sucres assez longtemps. Pour obtenir l'effet craquelé sur le dessus du brownie, il faudra fouetter les deux ingrédients jusqu'à obtenir un liquide crémeux plutôt que des grumeaux. Si les sucres ne sont pas bien incorporés, continuez de fouetter la préparation 2 à 3 minutes pour obtenir un liquide plus clair.
    4. La fleur de sel. J'ADORE en ajouter une petite pincée sur le dessus de mes brownies. La fleur de sel apporte un bel équilibre de saveurs et rehausse le goût du chocolat.
    Part de brownie sur une spatule.

    Idées de garnitures !

    J'adore cette recette de brownies sans gluten mais si vous êtes à la recherche d'un brownie original, essayez les garnitures suivantes :

    • MINI-MARSHMALLOWS
    • SMARTIES
    • NOIX
    • PÉPITES DE CHOCOLAT NOIR OU BLANC
    Zoom sur des carrés de brownies découpés.

    FAQ

    Peut-on congeler des brownies?

    Vous pouvez congeler les brownies complètement refroidis. Envelopper les brownies dans du film alimentaire et placez-les dans un sac de congélation. Les brownies peuvent être congelés jusqu'à 3 mois. Décongeler à température ambiante pendant quelques heures ou au réfrigérateur 6 heures.

    Comment savoir si les brownies sont cuits ?

    Les brownies sont cuits lorsque la pointe d'un cure-dent insérée en ressort sèche.

    Comment réchauffer un brownie ?

    Placer la part de brownies au micro-ondes pendant 15 secondes.

    Le matériel

    Batteur électrique
    Batteur électrique
    Moule carré 20cm
    Spatule en silicone

    Les recettes avec du chocolat

    • Fondant chocolat Spéculoos
    • Petits coulants au chocolat
    • Brownies à la poudre
    • Crinkles chocolat

    Taguez @cuisineetcreation sur Instagram si vous préparez cette recette. J'adore voir mes recettes prendre vie dans votre cuisine !

    Brownies sans gluten inratable
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    Brownies sans gluten inratable

    Plat : DessertCuisine : AméricainDifficulté : Facile
    Portions

    16

    parts
    Temps de préparation

    15

    minutes
    Temps de cuisson

    30

    minutes

    Ces brownies sans gluten sont fondants avec un dessus craquelé, faciles à préparer, avec des ingrédients simples que vous avez probablement déjà sous la main.

    Ingrédients

    • 140g de beurre doux

    • 110g de chocolat noir

    • 50g de poudre de cacao non sucré

    • 1CS de café en poudre

    • 3 œufs

    • 170g de sucre blanc

    • 50g de sucre roux

    • 1cc de vanille liquide

    • 70g de farine de pois chiches

    • 100g de pépites de chocolat

    • 2 pincées de fleurs de sel (optionnel)

    Préparation

    • Préchauffer le four à 180°C. Tapisser un moule carré avec du papier sulfurisé.
    • Dans une casserole ou micro-ondes, faire fondre le beurre avec les 110g de chocolat. Ajouter la poudre de cacao, le café en poudre et bien mélanger. Mettre de côté.
    • Dans un cul de poule, mettre les œufs, les deux sucres et la vanille liquide. Fouetter à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Puis y ajouter la première préparation au chocolat et bien mélanger.
    • Ajouter la farine de pois chiche tamisée. Mélanger délicatement avec une spatule. Ajouter les pépites de chocolat et mélanger.
    • Verser la préparation dans le moule (mettre quelques pépites supplémentaires par dessus) puis cuire 30 à 35 minutes. Les brownies sont cuits lorsque la pointe d'un couteau en ressort sèche.
    • Attendre 10 à 20 minutes avant de découper les brownies, parsemer de fleurs de sel et déguster !

    Recette en Vidéo

    Notes

    • Matériel (liens affiliés) : Moule carré (20cm) | Spatule | Batteur électrique.
    • Conservation : Conserver les brownies dans un récipient hermétique au réfrigérateur 3 à 4 jours.
    • Congélation : Envelopper chaque part de brownie dans du film alimentaire puis les placer dans un sac de congélation. Se congèlent 3 mois.

    Les autres recettes

    • De la salade de chou kale haricots blancs dans une assiette blanche, torchon et citron sur le coté.
      Salade de Chou Kale Haricots Blancs
    • Deux verrines de cheesecake aux Spéculoos, sur un fond blanc.
      Cheesecake Spéculoos pour 4 personnes
    • Un bol rempli de yaourt et autres ingrédients sur un fond rose clair.
      Bol de Yaourt Beurre de Cacahuètes
    • Des aubergines façon pizza sur une planche de bois, laitue et tomates cerises sur le coté.
      Aubergines Façon Pizza

    Comments

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    1. Élisabeth says

      avril 30, 2024 at 9:36 pm

      Je viens tout juste de tester la recette et c'était un délice !!! On ne sent même pas la différence avec des brownies avec du gluten. À refaire à coup sûr.

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        mai 01, 2024 at 12:04 pm

        Bonjour Elisabeth et merci pour ce commentaire ☺️

        Répondre

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