La crème anglaise est une sauce classique parfumée à la vanille. Utilisez-là pour donner à vos desserts une touche crémeuse et vanillée !
C'est une recette de crème anglaise INRATABLE 👍
Verser cette délicieuse crème anglaise sur des brownies sans gluten, des brownies à la poudre d'amande ou encore un gâteau aux pommes.
Allez à la recette
👍 On aime cette recette
- Seulement 4 ingrédients : des jaunes d'œufs, du lait, du sucre et de la vanille.
- A préparer en 10 minutes!
- C'est une crème anglaise facile à réaliser et parfaite pour 6 personnes.
- Utiliser-la sur toutes sortes de desserts, comme les gâteaux, les tartes, les fruits frais, la crème glacée ou les îles flottantes.
🥘 Les ingrédients
Retrouver la liste complète des ingrédients dans la fiche recette en bas de la page.
- Œufs - Laissez les œufs à température ambiante 30 minutes avant de commencer la recette.
- Lait - Avec ½ litre de lait entier, vous obtiendrez une délicieuse crème anglaise. Utiliser du lait entier pour obtenir une sauce riche et crémeuse.
- Sucre - Choisir du sucre blanc fin.
- Gousse de vanille - Prendre de vraies gousses de vanille et non de l'extrait de vanille.
🌱 Substitut végan
Pour une recette de crème anglaise végan, remplacer les ingrédients par :
- Lait d'avoine ou lait de coco pour une sauce riche et crémeuse.
- Fécule de maïs - Impératif pour épaissir la sauce.
🔪 Comment faire une crème anglaise
- Dans une casserole, verser le lait. Fendre la gousse de vanille en deux, extraire les grains à l'aide d'un couteau et les mettre dans le lait avec la gousse fendue.
- Faire chauffer le mélange à feu doux pour infuser les grains de vanille.
- Pendant ce temps, battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
🥚 Les blancs d'œufs
Conserver les blancs d'œufs pour faire des financiers ou des macarons.
- Monter le feu pour porter le lait vanillé à ébullition (quelques secondes) puis retirer du feu.
- Verser une petite partie de lait chaud sur le mélange d'œufs tout en mélangeant vivement au fouet pour ne pas faire cuire les œufs.
- Ajouter le reste de lait puis remettre la préparation dans la casserole sur feu moyen sans cesser de mélanger pour que la crème n'accroche pas au fond de la casserole.
- La crème est cuite lorsqu'elle nappe la cuillère en bois. Filtrer à l'aide d'une passoire chinois puis laisser refroidir. Laisser reposer au frais minimum 3 heures puis déguster en accompagnement.
La quantité de crème anglaise par personne est environ d'une louche. Pour les enfants, server une demi-louche.
💭 Bon à savoir
Il existe 2 façons de vérifier si votre crème anglaise est cuite. La méthode « à la nappe » ou avec un thermomètre pour aliments.
- À la nappe - Mettre une cuillère ou une spatule dans la crème cuite. Si la crème anglaise est très liquide et coule directement, elle n'est pas prête. Si le mélange est suffisamment épais pour napper la spatule et que vous pouvez tracer une ligne nette avec votre doigt, elle est prête.
- Au thermomètre - Après la cuisson, plonger votre thermomètre de cuisine dans la crème. La température doit avoir atteint entre 80 et 85°C.
Questions fréquemment posées
Si votre crème anglaise est liquide, continuer la cuisson sur feu doux quelques minutes supplémentaires en remuant constamment.
C'est une crème fluide, elle ne fige que très légèrement au refroidissement.
La crème pâtissière est une crème plus épaisse. Elle est épaissie à l'aide d'amidon et peut être mise en poche à douille. On l'utilise principalement pour garnir les pâtisseries et autres.
On l'appelle une crème anglaise probablement due à son origine (Cour Royale d'Angleterre au 16ème siècle).
Si vous faites une crème anglaise avec 50cl de lait, cela vous donnera 6 grosses louches, soit une louche par personne.
❄️ Conservation et congélation
- Au réfrigérateur - Conserver la sauce dans un contenant hermétique ou dans un pot pendant 3 jours.
- Congeler la crème anglaise - Je ne conseille pas de congeler la crème anglaise. Cela pourrait modifier la texture et la saveur de celle-ci.
🥗 Les accompagnements
Ils existent énormément de recettes pour servir la crème anglaise, vous pouvez la servir avec:
- Petits coulants au chocolat
- Des fruits frais
- Fondant Chocolat Et Oréos
- Brownies moelleux
- Iles flottantes
- Tarte aux pommes
- Gâteau au yaourt
- Rajouter de la crème anglaise sur un gâteau un peu sec
- Crumble aux pommes
- Fondant au chocolat
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Recette de crème anglaise fait maison
Plat : Desserts, Recettes sucrées, SaucesCuisine : FrançaiseDifficulté : Facile6
personnes10
minutes10
minutesLa crème anglaise est une recette de base en pâtisserie française qui peut être utilisée comme sauce sucrée ou comme base pour faire d'autres desserts comme de la crème brûlée. Elle est vanillée et onctueuse et parfaite pour accompagner vos desserts! Ceci est une recette de crème anglaise pour 6 personnes.
Ingrédients
4 jaunes d'œufs
50 cl de lait entier
60g de sucre
1 gousse de vanille
Préparation
- Dans une casserole, verser le lait. Fendre la gousse de vanille en deux, extraire les grains à l'aide d'un couteau et les mettre dans le lait avec la gousse fendue.
Faire chauffer le mélange à feu doux pour infuser les grains de vanille. - Pendant ce temps, battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Monter le feu pour porter le lait vanillé à ébullition (quelques secondes) puis retirer du feu.
- Verser une petite partie de lait chaud sur le mélange d'œufs tout en mélangeant vivement au fouet pour ne pas faire cuire les œufs.
- Ajouter le reste de lait puis remettre la préparation dans la casserole sur feu moyen sans cesser de mélanger pour que la crème n'accroche pas au fond de la casserole.
- La crème anglaise est cuite lorsqu'elle nappe la cuillère en bois. Filtrer à l'aide d'une passoire chinois puis laisser refroidir.
- Laisser reposer au frais minimum 3 heures puis déguster en accompagnement avec des brownies, fondant au chocolat ou encore un gâteau au yaourt.
Notes
- Cuisson : Mélanger à feux doux pour ne pas "cuire les œufs", et permettre à la crème d'être plus onctueuse.
- Réfrigération : La crème anglaise va épaissir légèrement lors de la réfrigération, ne rater pas cette étape !
- Matériel (lien affilié) : Casserole.
Carla
Utilisé m pour manger avec des brownies, un pur délice !
Sandrine Saliou
Bonjour Carla, l'association parfaite!
Marie
Très bonne, je l'utilise pour mon gâteau au chocolat !
Sandrine Saliou
Miam, quelle bonne idée!
maribel
Bonjour Sandrine j'ai suivi à la lettre votre recette mais dans la 2eme partie de la cuisson de la préparation à feu doux les œufs ont commencé à cuire ?!
J ai tout passé au tamis puis mixé mais les grains de vanille font comme des grains de sable sous la dent .
Bizarre ,non? Peut être parce que les gousses étaient déjà anciennes?
Sandrine Saliou
Bonjour Maribel, merci pour ce retour. En effet, il est très important que le feu soit très doux et aussi ne jamais cesser de battre pendant la cuisson au risque de cuire les œufs, c'est assez rapide. Concernant la vanille, effectivement cela doit peut-être avoir un lien avec la variété, son conditionnement... je ne peux pas l'affirmer! mais cela m'est déjà arrivé et effectivement ma gousse de vanille était un peu sèche aussi. Autrement, le goût était là ;).