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    Accueil » Recettes » Sauces

    Recette de crème anglaise fait maison

    Publié: Août 21, 2023 · Modifié: Fév 6, 2025 par Sandrine Saliou · Cet article contient des liens d'affiliation · 6 Comments

    Aller à la recette

    La crème anglaise est une sauce classique parfumée à la vanille. Utilisez-la pour donner à vos desserts une touche crémeuse et vanillée !

    C'est une recette de crème anglaise INRATABLE 👍

    Sauce crème anglaise dans un bol en verre

    Verser cette délicieuse crème anglaise sur des brownies sans gluten, des brownies à la poudre d'amande ou encore un gâteau aux pommes.

    Allez à la recette
    • 👍 On aime cette recette
    • 🥘 Les ingrédients
    • 🌱 Substitut végan
    • 🔪 Comment faire une crème anglaise
    • 🥚 Les blancs d'œufs
    • 💭 Bon à savoir
    • Questions fréquemment posées
    • ❄️ Conservation et congélation
    • 🥗 Les accompagnements
    • Recette de crème anglaise fait maison
    • Laissez un commentaire

    👍 On aime cette recette

    • Seulement 4 ingrédients : des jaunes d'œufs, du lait, du sucre et de la vanille.
    • A préparer en 10 minutes!
    • C'est une crème anglaise facile à réaliser et parfaite pour 6 personnes.
    • Utilisez-la sur toutes sortes de desserts, comme les gâteaux, les tartes, les fruits frais, la crème glacée ou les îles flottantes.
    Ingrédients pour crème anglaise avec balance de cuisine

    🥘 Les ingrédients

    Retrouver la liste complète des ingrédients dans la fiche recette en bas de la page.

    • Œufs - Laissez les œufs à température ambiante 30 minutes avant de commencer la recette.
    • Lait - Avec ½ litre de lait entier, vous obtiendrez une délicieuse crème anglaise. Utiliser du lait entier pour obtenir une sauce riche et crémeuse.
    • Sucre - Choisir du sucre blanc fin.
    • Gousse de vanille - Prendre de vraies gousses de vanille et non de l'extrait de vanille.

    🌱 Substitut végan

    Pour une recette de crème anglaise végane, remplacer les ingrédients par :

    • Lait d'avoine ou lait de coco pour une sauce riche et crémeuse.
    • Fécule de maïs - Impératif pour épaissir la sauce.

    🔪 Comment faire une crème anglaise

    Préparation crème anglaise dans une casserole avec un couteau
    1. Dans une casserole, verser le lait. Fendre la gousse de vanille en deux, extraire les grains à l'aide d'un couteau et les mettre dans le lait avec la gousse fendue.
    Préparation crème anglaise dans une casserole avec une cuillère
    1. Faire chauffer le mélange à feu doux une dizaine de minutes pour infuser les grains de vanille.
    1. Pendant ce temps, battre les jaunes d'œufs avec le sucre à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    🥚 Les blancs d'œufs

    Conserver les blancs d'œufs pour faire des financiers ou des macarons.

    Mélange de jaunes d'œufs et sucre dans un bol en verre
    1. Monter le feu pour porter le lait vanillé à ébullition (quelques secondes) puis retirer du feu.
    2. Verser une petite partie de lait chaud sur le mélange d'œufs tout en mélangeant vivement au fouet pour ne pas faire cuire les œufs.
    3. Ajouter le reste de lait puis remettre la préparation dans la casserole sur feu moyen sans cesser de mélanger pour que la crème n'accroche pas au fond de la casserole.
    Crème anglaise dans une casserole avec une cuillère en bois
    1. La crème est cuite lorsqu'elle nappe la cuillère en bois. Filtrer à l'aide d'une passoire chinois puis laisser refroidir. Laisser reposer au frais minimum 3 heures puis déguster en accompagnement.
    Filtration de la crème anglaise avec une passoire

    La quantité de crème anglaise par personne est environ d'une louche. Pour les enfants, servir une demi-louche.

    💭 Bon à savoir

    Il existe 2 façons de vérifier si votre crème anglaise est cuite. La méthode « à la nappe » ou avec un thermomètre pour aliments.

    • À la nappe - Mettre une cuillère ou une spatule dans la crème cuite. Si la crème anglaise est très liquide et coule directement, elle n'est pas prête. Si le mélange est suffisamment épais pour napper la spatule et que vous pouvez tracer une ligne nette avec votre doigt, elle est prête.
    • Au thermomètre - Après la cuisson, plonger votre thermomètre de cuisine dans la crème. La température doit avoir atteint entre 80 et 85°C.

    Questions fréquemment posées

    Pourquoi ma crème anglaise reste liquide ?

    Si votre crème anglaise est liquide, continuer la cuisson sur feu doux quelques minutes supplémentaires en remuant constamment.

    Est-ce que la crème anglaise durcit en refroidissant ?

    C'est une crème fluide, elle ne fige que très légèrement au refroidissement.

    Quelle est la différence entre la crème anglaise et la crème pâtissière ?

    La crème pâtissière est une crème plus épaisse. Elle est épaissie à l'aide d'amidon et peut être mise en poche à douille. On l'utilise principalement pour garnir les pâtisseries et autres.

    Pourquoi appelle-t-on une crème anglaise ?

    On l'appelle une crème anglaise probablement due à son origine (Cour Royale d'Angleterre au 16ème siècle).

    Quelle quantité de crème anglaise par personne ?

    Si vous faites une crème anglaise avec 50cl de lait, cela vous donnera 6 grosses louches, soit une louche par personne.

    Pourquoi ma crème anglaise a des grumeaux?

    Lors de la cuisson de la crème anglaise il est important de respecter certaines mesures: ne pas cuire à feu fort et mélanger sans cesse. Si malgré tout des grumeaux persistent, passer la crème au chinois.

    ❄️ Conservation et congélation

    • Au réfrigérateur - Conserver la sauce dans un contenant hermétique ou dans un pot pendant 3 jours.
    • Congeler la crème anglaise - Je ne conseille pas de congeler la crème anglaise. Cela pourrait modifier la texture et la saveur de celle-ci.

    🥗 Les accompagnements

    Ils existent énormément de recettes pour servir la crème anglaise, vous pouvez la servir avec:

    • Petits coulants au chocolat
    • Des fruits frais
    • Fondant Chocolat Et Oréos
    • Brownies moelleux
    • Iles flottantes
    • Tarte aux pommes
    • Gâteau au yaourt
    • Rajouter de la crème anglaise sur un gâteau un peu sec
    • Crumble aux pommes
    • Fondant au chocolat

    Si vous aimez cette recette ou toute autre recette sur mon site, laissez-moi un commentaire. J’aime avoir des nouvelles de mes lecteurs!

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    Recette de crème anglaise fait maison
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    Recette de crème anglaise fait maison

    Plat : Desserts, Recettes sucrées, SaucesCuisine : FrançaiseDifficulté : Facile
    Portions

    6

    personnes
    Temps de préparation

    10

    minutes
    Temps de cuisson

    10

    minutes

    La crème anglaise est une recette de base en pâtisserie française qui peut être utilisée comme sauce sucrée ou comme base pour faire d'autres desserts comme de la crème brûlée. Elle est vanillée et onctueuse et parfaite pour accompagner vos desserts! Ceci est une recette de crème anglaise pour 6 personnes.

    Ingrédients

    • 4 jaunes d'œufs

    • 50 cl de lait entier

    • 60g de sucre

    • 1 gousse de vanille

    Préparation

    • Dans une casserole, verser le lait. Fendre la gousse de vanille en deux, extraire les grains à l'aide d'un couteau et les mettre dans le lait avec la gousse fendue.
      Faire chauffer le mélange à feu doux pour infuser les grains de vanille pendant une dizaine de minutes.
    • Pendant ce temps, battre les jaunes d'œufs avec le sucre à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Monter le feu pour porter le lait vanillé à ébullition (quelques secondes) puis retirer du feu.
    • Verser une petite partie de lait chaud sur le mélange d'œufs tout en mélangeant vivement au fouet pour ne pas faire cuire les œufs.
    • Ajouter le reste de lait puis remettre la préparation dans la casserole sur feu moyen sans cesser de mélanger pour que la crème n'accroche pas au fond de la casserole.
    • La crème anglaise est cuite lorsqu'elle nappe la cuillère en bois. Filtrer à l'aide d'une passoire chinois puis laisser refroidir.
    • Laisser reposer au frais minimum 3 heures puis déguster en accompagnement avec des brownies, fondant au chocolat ou encore un gâteau au yaourt.

    Notes

    • Cuisson : Mélanger à feux doux pour ne pas "cuire les œufs", et permettre à la crème d'être plus onctueuse.
    • Réfrigération : La crème anglaise va épaissir légèrement lors de la réfrigération, ne rater pas cette étape !
    • Matériel (lien affilié) : Casserole.

    Les autres recettes

    • Une sauce tzatiki dans un bol noir, avec une cuillère en bois sur un fond blanc, des éléments sur le coté.
      Sauce Tzatziki Sans Menthe !
    • Un pot contenant de la crème de pistachem avec une cuillèere, sur une planche de bois.
      Crème De Pistache Maison
    • Une main tenant une chips de tortilla, avec un bol de guacamole traditionnel, avec des chips autour.
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    • Un bol rempli de baba ganoush avec les légumes autour.
      Baba ganoush du Liban

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    1. Carla says

      février 06, 2024 at 1:55 am

      Utilisé m pour manger avec des brownies, un pur délice !

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        février 06, 2024 at 7:16 am

        Bonjour Carla, l'association parfaite!

        Répondre
    2. Marie says

      avril 04, 2024 at 4:40 pm

      Très bonne, je l'utilise pour mon gâteau au chocolat !

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        avril 05, 2024 at 8:27 am

        Miam, quelle bonne idée!

        Répondre
    3. maribel says

      mai 23, 2024 at 6:18 am

      Bonjour Sandrine j'ai suivi à la lettre votre recette mais dans la 2eme partie de la cuisson de la préparation à feu doux les œufs ont commencé à cuire ?!
      J ai tout passé au tamis puis mixé mais les grains de vanille font comme des grains de sable sous la dent .
      Bizarre ,non? Peut être parce que les gousses étaient déjà anciennes?

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        mai 27, 2024 at 8:46 am

        Bonjour Maribel, merci pour ce retour. En effet, il est très important que le feu soit très doux et aussi ne jamais cesser de battre pendant la cuisson au risque de cuire les œufs, c'est assez rapide. Concernant la vanille, effectivement cela doit peut-être avoir un lien avec la variété, son conditionnement... je ne peux pas l'affirmer! mais cela m'est déjà arrivé et effectivement ma gousse de vanille était un peu sèche aussi. Autrement, le goût était là ;).

        Répondre

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