Des brownies aux noix à en tomber à terre ! Avec un dessus craquelé, un cœur super moelleux, des noisettes entières croustillantes et des pépites de chocolat, ce brownies chocolat et noix seront le hit de n'importe quel évènement ! Ce sont des brownies aux noix pour 9 personnes.
Et pour les plus gourmands, essayer cette recette de brownies et sa crème anglaise 🙂
Les meilleurs brownies aux noix
Vous êtes à la recherche de la meilleure recette de brownies aux noix ? Ne cherchez pas plus loin, ces brownies comme aux USA sont fondants et moelleux, avec des morceaux de noisettes et des pépites de chocolat - avec des bords légèrement croquants. De plus, ils sont vraiment simples à réaliser pour les fêtes d'anniversaires, tout comme mes brownies sans gluten ou mes brownies sans gluten à la poudre d'amandes.
Vous n'avez qu'à mélanger tous les ingrédients dans un bol, et faire fondre le beurre et les chocolats au micro-onde.
💭 Astuce
Quand vous faites fondre le beurre et les chocolats au micro-onde, vérifier toutes les 15 à 20 secondes pour ne pas éclabousser votre micro-onde.
Si vous êtes à la recherche d'une recette de gâteau facile et rapide, allez voir mon carrot cake, gâteau pommes-vanille ou encore mon cake bananes-noix de coco.
🥘 Les ingrédients
Cette recette de brownies simple aux noix est composée de : farine, sucre, crème liquide entière, beurre, œufs, sel, noisettes entières, pépites de chocolat et de deux types de chocolat: un chocolat noir 70% et un chocolat au lait 41%. Pour de meilleurs résultats, j'utilise du chocolat de qualité comme le Cacao Barry ou encore le Valrhona.
A noter
Le secret pour des brownies aux noix est de ne pas utiliser de pépites de chocolat pour fondre le chocolat. Le goût et la texture des brownies au chocolat serait complètement différent.
🔪 Les instructions
Commencer par fondre le beurre et les deux chocolats dans un bol.
Dans un second bol, ajouter les œufs et le sucre et fouetter avec un batteur électrique.
Incorporer le chocolat fondu du 1er bol et mélanger.
Puis ajouter la farine tamisée et bien mélanger.
Ajouter la crème liquide entière et le sel, mélanger.
Enfin, ajouter les noisettes et les pépites.
Dans un moule diamètre 20cm, mettre une feuille de papier sulfurisé et y verser la pâte à brownie. Bien étalez la pâte dans le moule puis cuire au four entre 20 et 25 minutes à 170°C ou jusqu'à ce que le dessus ait formé une croûte et que la pâte soit moyennement ferme.
Laisser refroidir complètement sur une grille de refroidissement, puis transférer les brownies noisettes sur une planche à découper.
C'est tout ! ces brownies à partager sont si faciles à réaliser.
💭 Les astuces
- Utiliser du chocolat de qualité - Je ne le répéterais jamais assez : du chocolat de qualité fait toute la différence dans la préparation de la pâte à brownies. Et comme indiqué un peu plus haut dans mon article, éviter de fondre des pépites de chocolat à la place du chocolat.
- Ajouter du papier sulfurisé - Je vous conseille d'ajouter du papier sulfurisé à votre moule pour éviter que les brownies au chocolat ne collent au moule. Et il est tellement plus facile de nettoyer le moule !
- Ne pas trop cuire les brownies - Mieux vaut les retirer plus trop tôt que de les laisser trop longtemps dans le four. Les brownies sont cuits lorsque le centre est légèrement ferme et que le dessus commence à se fissurer.
- Ajouter des noisettes - Quelles noix pour brownies ? Pour plus de texture et de goût, ajouter des noisettes à votre pâte à brownies. Si vous n'en avez pas, utiliser des noix de Grenoble ou des noix de Pécan.
- Quelle glace pour brownies - Les brownies se marient parfaitement avec de la glace à la vanille. Vous pouvez également compléter le tout avec une sauce au caramel, de la crème anglaise ou encore du chocolat fondu pour une expérience ultime.
- Comment garder un brownie moelleux - Pour garder le moelleux de vos brownies, envelopper-les avec du film plastique ou dans un récipient hermétique, à l'abri du soleil. Ils garderont leur moelleux pendant quelques jours.
Comment les conserver?
Ce sont des brownies qui se conservent très bien. Pour conserver les brownies maison, attendre le refroidissement puis les placer dans un récipient hermétique pendant 3 à 4 jours à température ambiante. Ils se conservent très bien au réfrigérateur 1 ou 2 jours de plus.
Est-ce que les brownies se congèlent? Oui. Pour congeler les brownies aux noix, découper les brownies en forme de carré, puis placer les dans un sac de congélation et conserver les 3 mois au congélateur.
Vous pouvez aussi réchauffer les brownies au chocolat au four à basse température ou quelques dizaines de secondes au micro-ondes.
FAQ
Les pépites de chocolat contiennent des stabilisants (comme la gomme xanthane) qui permettent aux pépites de garder leurs formes lors de la cuisson. Ils contiennent aussi moins de beurre de cacao. C'est pourquoi je vous déconseille d'utiliser des pépites de chocolat dans cette recette de brownies fait maison.
Utiliser un moule carré, c'est le moule idéal pour faire des brownies aux noix, chocolat, praliné ou bananes.
La meilleure farine pour faire des brownies avec noix est la farine tout usage.
Si vous avez aimé cette recette de brownies aux noix, essayez celles-ci !
Avez-vous fait cette recette? Je suis curieuse de savoir ! Taguez @cuisineetcreation sur Instagram.
Recette de Brownies aux noix
Plat : dessert, goûter, brunchCuisine : AméricainDifficulté : Facile9
parts10
minutes25
minutesC'est vraiment la meilleure recette de brownies aux noix ! Avec un dessus craquelé, un cœur super moelleux, des noisettes croustillantes et des pépites de chocolat, ces brownies au chocolat sont fondants, super chocolatés et faciles à préparer !
Ingrédients
100g de farine
130g de sucre
3 œufs
170g de beurre
90g de crème liquide entière à 30% M.G.
100g chocolat au lait (41% de cacao)
100g chocolat noir à 70%
1 pincée de sel
100g de noisettes
100g de pépites de chocolat
Préparation
- Préchauffer le four à 170°C.
- Dans un récipient, faire fondre au micro-ondes le beurre avec les 2 chocolats (noir et lait). Réserver.
- Dans un cul de poule, mettre les œufs avec le sucre et fouetter au batteur électrique. Le mélange doit blanchir.
- Incorporer le mélange de chocolat fondu et mélanger.
- Ajouter la farine tamisée, mélanger.
- Ajouter la crème et le sel, mélanger. Enfin, ajouter les noisettes et les pépites.
- Dans un moule carré diamètre 20cm, mettre une feuille de papier sulfurisé et y verser la pâte à brownies.
- Cuire entre 20 et 25 minutes pour une texture fondante (selon les fours, à surveiller). Les brownies sont cuits lorsque le dessus forme une croûte légèrement craquelée et que la pâte est moyennement ferme.
- Transférer les brownies aux noix sur une grille de refroidissement, attendre quelques minutes (il faut essayer haha) puis dévorer !
Recette en Vidéo
Notes
- Matériel (liens affiliés): Moule carré 20cm (pour cuire les brownies) | Feuilles de cuisson (en fibre de verre et réutilisable) | Batteur électrique | Grille de refroidissement.
- Après cuisson: Les brownies continueront à se raffermir à la sortie du four. Si vous préférez des brownies plus fermes, conservez-les au réfrigérateur.
- Conservation: Conserver les brownies aux noix pendant 3 à 4 jours à température ambiante, au réfrigérateur 1 ou 2 jours de plus et au congélateur 3 mois.
Danielle says
Simple et très bonne recette !
Sandrine Saliou says
Bonjour Danielle, entièrement d'accord avec vous 😉