Ce cake myrtilles et citron très moelleux nous rappelle que les beaux jours sont de retour. Facile à préparer, il deviendra vite un incontournable de vos desserts estivaux.

Vous aimerez ce cake mytilles et citron
Vous cherchez la meilleure recette de cake aux myrtilles ? Découvrez la mienne : un équilibre parfait entre la douceur des myrtilles et le peps du citron, pour une texture moelleuse et un plaisir intense à chaque bouchée.
- Un cake non sec et hyper moelleux grâce à la poudre d'amande.
- Léger, acidulé et légèrement sucré (on y ajoute uniquement 100g de sucre !)
- Rapide à réaliser et parfait pour les débutants ou en activité avec les enfants.
Allez à la recette
🫐 Les ingrédients d'un cake myrtilles et citron
- Poudre d'amande et farine : Tout comme mes muffins framboise citron, le mélange de farine et poudre d'amande rend ce cake très moelleux.
- Sucre - Le sucre est tout d'abord massé avec le zeste de citron, ce qui va aider à développer les saveurs.
- Huile d'olive : J'utilise de l'huile d'olive mais une huile neutre fera tout aussi bien l'affaire !
- Yaourt - Le yaourt grec apporte des protéines et de la douceur au cake.
- Oeufs et la levure - Pour faire légèrement gonfler le cake.
- Myrtilles - Pour cette recette, j'utilise des myrtilles surgelées mais les myrtilles fraîches fonctionnent très bien !
- Options : Pour garder cette recette de cake sans trop de sucre, j'ai omis le glaçage au citron. Libre à vous d'en ajouter.
Comment faire un cake myrtilles et citron
Rien de plus simple que de faire cette recette de cake. Simplement suivre les instructions ci-dessous :
- Commencer par mélanger les ingrédients secs : La farine, la poudre d'amande, la levure et le sel.
- Dans un saladier, frotter le sucre et le zeste de citron entre vos doigts. Comme l'explique la recette de Love and Lemons, frotter la préparation avec les doigts va aider les saveurs à se développer dans la pâte.
- Ajouter le reste des ingrédients liquides.
- Incorporer délicatement les myrtilles dans la pâte à cake.
Enfin, cuire le cake myrtilles citron au four. Verser la pâte dans un moule à cake préalablement beurré. Cuire le cake à 180°C entre 40 et 50 minutes selon les fours.
Laisser le cake refroidir dans le moule pendant une quinzaine de minutes. Déguster !
FAQ
Tout à fait ! Simplement incorporer les myrtilles surgelées avant cuisson, sans décongeler les myrtilles.
Vous pouvez utiliser n'importe quel type de fruits rouges comme les framboises ou les mûres, ou même utiliser un mix de fruits rouges surgelés.
Mes conseils pour le meilleur cake myrtilles
- N'oublier pas de beurrer votre moule à cake ou d'utiliser du papier sulfurisé pour faciliter le démoulage du cake après cuisson. Avec cette astuce, le cake ne collera pas au fond du moule.
- Éviter de trop mélanger la pâte. Pour obtenir un cake léger et moelleux, incorporer et mixer rapidement les ingrédients secs et liquides.
- Si vous utilisez des myrtilles surgelées, enfournez rapidement le cake au four après avoir mélangé les ingrédients. Au contact de la température ambiante, les myrtilles surgelées vont détremper et risqueraient de colorer le cake.
L'astuce de Sandrine
Bien frotter le sucre et le zeste de citron ensemble pour que les saveurs se diffusent bien. On veut que le sucre absorbe les huiles essentielles du zeste, pour une saveur citronnée plus intense et plus parfumée
Recettes de cakes et gâteaux
- Gâteau à la pistache
- Cake à l'orange
- Carrot cake
- Cake marbré avec glaçage rocher
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Une recette adaptée de Love and Lemons.
Cake Myrtilles et Citron
Plat : DessertsCuisine : AméricainDifficulté : Facile10
parts15
minutes45
minutesCe cake myrtilles et citron très moelleux nous rappelle que les beaux jours sont de retour. Facile à préparer, il deviendra vite un incontournable de vos desserts estivaux.
Ingrédients
100g de farine
100g de poudre d'amande
2cc de levure
1 pincée de sel
100g sucre
1CS de zeste de citron (1 gros citron)
2 œufs
90ml d'huile d'olive
180g de yaourt grec (ou Skyr)
1cc d'extrait de vanille
200g de myrtilles surgelées ou fraîches
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et beurrer un moule à cake.
- Dans un grand bol, mélanger la poudre d'amande, la farine, la levure et le sel.
- Dans un saladier, ajouter le sucre et le zeste d'un citron. Frotter les deux ingrédients ensembles 2 minutes le temps que le sucre s'imprègne du zeste. Ajouter les œufs, l'huile d'olive, le yaourt et l'extrait de vanille. Bien mélanger.
- Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides et mélanger. Ajouter délicatement les myrtilles avec une spatule.
- Verser dans un moule à cake et cuire au four 40 à 50 minutes. Vérifier la cuisson en plantant un cure-dent au centre du cake, il doit en ressortir sec. Laisser reposer 15 minutes avant de démouler.
Notes
- Myrtilles : Choisir des myrtilles fraîches ou surgelées. Si vous choisissez des myrtilles surgelées, les ajouter en dernier, avant la cuisson, pour éviter de colorer le cake.
- Matériel utilisé : Moule à cake.
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