Ce cake à l'orange moelleux de Pierre Hermé est une de mes recettes préférées ! Un gâteau moelleux à la bonne saveur d'orange grâce au zeste d'orange et au jus d'orange frais, il fond littéralement en bouche. Dégustez ce cake au petit-déjeuner, au dessert ou au goûter !
Allez à la recette
🍊 On n'y résiste pas!
Parfait pour toutes les occasions, ce cake à l’orange de Pierre Hermé est si facile à préparer que vous n’avez même pas besoin d’utiliser un robot pâtissier. Tout ce dont vous avez besoin sont des bols, un fouet et vous aurez le meilleur cake à l'orange prêt en un rien de temps 😋. S'il vous reste de la crème liquide, utilisez-la pour faire de la mousse au chocolat!
Et si vous aimez les recettes de Pierre Hermé, découvrez ses macarons à la vanille.
🥘 Les ingrédients
Ce cake moelleux et parfumé est composé de 9 ingrédients :
- Orange : Pour parfumer la pâte à cake, prendre une orange non traitée pour le jus et le zeste d’orange.
- Sucre : J'utilise du sucre blanc en poudre.
- Crème liquide : Une crème liquide entière et non allégée est essentielle pour rendre ce cake à l’orange moelleux et tendre.
- Rhum : Indispensable au moelleux de ce cake.
- Levure chimique – Assurez-vous d’utiliser une levure non périmée car elle aide le cake à l’orange à lever lors de la cuisson.
🔪Les instructions
Cette recette de gâteau à l'orange de Pierre Hermé est facile à faire et est possiblement la meilleure recette de gâteau à l'orange! Ne rater pas l'étape du sirop d'imbibage, celui-ci va donner le moelleux au cake.
Préparer le cake:
- Faire fondre le beurre et mettre de côté.
- Blanchir les œufs, le sucre et le zeste d'orange.
- Ajouter le reste des ingrédients et mélanger.
- Verser la pâte dans le moule.
- Cuire au four pendant 1 heure.
Préparer le sirop d'imbibage à l'orange:
- Dans une casserole, chauffez le jus de l'orange avec l'eau et le sucre jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
- Verser le sirop d'imbibage. Versez le glaçage à l'orange sur le gâteau refroidi et laissez reposer 30 minutes pour qu'il prenne.
💭 Mes astuces
- Utilisez des oranges fraîches. Tout comme dans mon fondant au citron, l’utilisation d’agrumes frais aide vraiment la saveur à éclater à chaque bouchée. Pour simplifier les choses, j'utilise le zeste du même nombre d'oranges que j'utilise pour le jus. Je trouve plus facile de zester les oranges avant de les presser.
- Ne mélangez pas trop votre pâte. Mélangez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit juste combinée. Il ne faut pas trop mélanger la pâte car cela pourrait rendre le cake sec et dur.
- Zester l'orange avant d'extraire le jus. Utilisez un zesteur ou une râpe pour zester les oranges. Assurez-vous de ne zester que la partie orange car les parties blanches seront amères.
- Pour obtenir le plus de jus d'une orange, roulez-la sous votre paume pour en détacher le jus.
- Si vous souhaitez que la saveur de l'orange soit plus intense, frottez le zeste d'orange avec le sucre pendant 2 minutes avec vos doigts.
Et pour plus d'astuces pour réussir vos cakes, n'hésitez pas à lire cet article.
La conservation
Pour conserver le moelleux d'un cake, suivez mes instructions :
- En dehors du frigo: Conservez ce gâteau imbibé au sirop dans un récipient hermétique jusqu'à 2 jours à température ambiante.
- Au frigo: Je recommande de conserver le cake au réfrigérateur après le troisième jour pour de meilleurs résultats. Il se garde au frais 5 jours.
- Congélation: Pour congeler le cake, envelopper-le d'un film plastique puis le transférer dans un sac de congélation. Il se congèle trois mois. Vous pouvez également congeler des tranches individuelles du cake. Cela vous permet de retirer une ou deux tranches de cake selon vos envies.
📋 Mes recettes de cakes préférés
Ce cake est une tuerie tel quel, mais si vous souhaitez réaliser d'autres recettes de cake facile, voici quelques idées :
- Carrot cake: Débordant de carottes et de cream cheese sucrée.
- Cake banane et noix de coco: Des bananes super mûres, du bon beurre et de la noix de coco râpé, pour un cake extra moelleux.
- Cake caramel et pralines roses: Un cake très original qui regorge de saveurs !
🥗 Les accompagnements
Un cake aux agrumes se marie parfaitement avec :
- Boissons chaudes comme le chocolat chaud, le café et le thé. Les boissons chaudes sont un accompagnement classique des cakes.
- Jus de fruits ou smoothies. Les jus de fruits et les smoothies sont un excellent ajout pour un goût gourmand.
- Boissons alcoolisées à base de crème comme le Baileys.
Cake à l'orange moelleux
Plat : DessertCuisine : FrançaisDifficulté : Facile12
parts20
minutes1
heureCe cake à l'orange se prépare rapidement et facilement ! Moelleux à la bonne saveur d'orange grâce au zeste d'orange et au jus d'orange frais, ce gâteau fond en bouche.
Ingrédients
- Le gâteau
200g de sucre
1 orange non traitée (les zestes)
3 œufs
60g de beurre demi-sel
100g de crème liquide entière 30% M.G.
1 pincée de sel
190g de farine
5g de levure
30ml de rhum
- Sirop d'imbibage
Le jus de l'orange
15ml d'eau
30g de sucre
Préparation
- Préparer le moule: beurrer généreusement à l'aide d'un pinceau puis saupoudrer de sucre sur toute la surface du moule. Mettre au frais pendant la préparation de la recette. Cela apportera un léger croustillant au gâteau à la dégustation.
- Préchauffer le four à 160°C.
- Dans un récipient, faire fondre le beurre et le mettre de côté pour qu'il refroidisse.
- Dans un cul de poule et à l'aide d'un batteur, blanchir les œufs avec le sucre et les zestes d'orange (à l'aide d'un zesteur).
- Ajouter la crème liquide et sel puis mélanger.
- Ajouter la farine et levure tamisées puis mélanger.
- Enfin, ajouter le beurre fondu refroidi et le rhum puis mélanger.
- Récupérer le moule puis verser la pâte et mettre au four pour 1 heure.
- Pendant la cuisson, préparer le sirop d'imbibage: dans une casserole mettre le jus de l'orange pressée, l'eau et le sucre. Faire chauffer en mélangeant jusqu'à ce que le sucre soit fondu puis mettre de côté.
- Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau ou un cure-dents (il doit en ressortir propre). Attendre quelques minutes, puis démouler le gâteau sur une grille de refroidissement. Napper généreusement le gâteau avec le sirop d'imbibage à l'aide d'un pinceau (on doit tout utiliser), il apportera ce moelleux et ce parfum à l'orange tant attendu!
- Laisser complètement refroidir puis déguster. Voir les notes pour la conservation.
Notes
- Matériel (liens affiliés) : Zesteur | Batteur électrique (pour blanchir les œufs + sucre) | Moule 20x20 | Pinceau | Presse-agrumes (ultra pratique!) | Grille de refroidissement.
- Conservation : Conservez le cake à l'orange dans un récipient hermétique jusqu'à 2 jours à température ambiante, 5 jours au frigo et 3 mois au congélateur.
- Moule à gâteau : J'utilise un moule carré 20x20 mais un moule à cake de 24cm peut être également utilisé.
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