Une recette de gâteau à la pistache léger et fondant en bouche avec une touche de citron, parfait avec un thé ou un café.

Vous aimerez ce gâteau à la pistache
Sa simplicité - Ce gâteau est sans doute l’un des plus simples à préparer. J'applique la méthode des muffins : je mélange d'abord les ingrédients secs et humides séparément, puis je les combine, comme dans ma recette de muffins sans gluten. Cela nécessite seulement une spatule et 15 minutes de préparation.
Gâteau aux pistaches moelleux et léger - Ce gâteau est d'une texture incroyablement moelleuse, et est plus léger que celui du Starbucks et sans glaçage (seulement du sucre glace). Il conserve son moelleux pendant plusieurs jours grâce à l'huile et au yaourt.
Pour toute occasion - Ce gâteau est aussi polyvalent que délicieux : parfait pour le goûter ou en dessert facile.
Allez à la recette
Ce qu'il vous faut
Pour réaliser ce gâteau, vous n'avez besoin que de 7 ingrédients principaux.
Pour les quantités exactes, voir la fiche recette en bas de la page.
Comment faire un gâteau à la pistache
Commencer par préchauffer le four à 180°C et graisser ou tapisser le fond d'un moule de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage du gâteau une fois cuit. Pour cette recette, j'utilise un moule de 20cm.
- Ajouter les pistaches dans un robot culinaire et mixer jusqu'à ce qu'elles deviennent de fines miettes (comme une poudre - voir photo ci-dessous). Mettre de côté.
- Dans un bol, mélanger les ingrédients secs : la farine, la levure, le bicarbonate, la poudre de pistache, la levure et le sel.
- Dans un autre bol, mélanger les ingrédients liquides : lait, l'œuf, l'huile, le yaourt, le zeste de citron, la vanille et l'amande amère.
- Incorporer délicatement le mélange liquide à la farine jusqu'à obtention d'une préparation homogène, sans trop mélanger.
- Verser la pâte dans le moule à gâteau puis cuire pendant 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre. Une fois cuit, laisser le gâteau refroidir dans le moule pendant 15 minutes. Placer délicatement le gâteau sur une assiette de service ou un support à gâteau. Saupoudrer de sucre glace et de poudre de pistache et déguster !
Variations du gâteau pistache
La pistache se marie avec beaucoup de saveurs. Voici quelques idées :
- Extrait de fleur d'oranger
- Des épices comme la cardamome ou même le safran
- Des fruits rouges (framboises, myrtilles, mûres)
- Un petit filet de ganache au chocolat noir
- De la crème chantilly pour les plus gourmands
- Des glaces aux saveurs simples comme la vanille
Conservation du gâteau pistache
Le gâteau se conserve dans un récipient hermétique, au réfrigérateur 4 jours. Pour déguster, laisser revenir à température ambiante avant de servir.
FAQ
La pistache se marie très bien avec des fruits rouges, les agrumes et les fruits exotiques.
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Gâteau à la pistache très moelleux
Plat : DessertCuisine : FrançaisDifficulté : Facile9
carrés15
minutes20
minutesUn gâteau moelleux à la pistache, simple à réaliser. Léger et aérien, il est parfait saupoudré de sucre glace et de poudre de pistache, idéal avec un café ou un thé.
Ingrédients
140g farine
110g de sucre
60g de pistaches
1cc de levure chimique
½cc de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1 œuf
60ml d'huile neutre (huile de pépin ou huile de tournesol)
60ml lait
120g de yaourt nature (ou yaourt grec)
1CS de zeste de citron
½cc de vanille liquide
½cc d'amande amère
- Pour le glaçage du gâteau
QS Sucre glace
20g Poudre de pistache
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C et tapisser un moule de 20cm de papier sulfurisé (ou le beurrer).
- Dans un bol, ajouter la farine, la levure, le bicarbonate, la poudre de pistache, la levure et le sel et mélanger.
- Dans un autre bol, mélanger le lait, l'œuf, l'huile, le yaourt, le zeste de citron, la vanille et l'amande amère. Incorporer délicatement ce mélange liquide à la farine jusqu'à obtention d'une préparation homogène, sans trop mélanger.
- Verser la préparation dans le moule et cuire au four 20 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte sec. Attendre 15 minutes que le gâteau soit refroidit avant de saupoudrer de sucre glace et de poudre de pistache.
- Voir les notes pour la conservation.
Recette en Vidéo
Notes
- Ce qu'il vous faut : Moule 20cm.
- Conservation : Le gâteau se conserve dans un récipient hermétique au réfrigérateur 4 jours.
- Pistaches : Pour un meilleur résultat, utiliser des pistaches d'Iran car elles sont de très bonnes qualité.
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