La meilleure recette de muffins framboises citron – Il existe beaucoup de recettes toutes aussi bonnes les unes que les autres. Je comprends. Mais avec une seule bouchée de ces muffins à la framboise, super moelleux avec une touche citronnée, ils sauront vous faire craquer !

En toute honnêteté, c’est probablement l’une des recettes de muffins que je fais depuis longtemps.
Tout comme mes muffins aux myrtilles healthy et mes muffins framboises-pommes, ils sont moelleux, légers et naturellement sucrés. J'y ai ajouté un zeste de citron qui apporte une saveur citronnée, avec des morceaux de framboises.
Allez à la recette
Les ingrédients pour des muffins framboises citron
Pour ces muffins à la framboise citron, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- Framboises : Je préfère utiliser des framboises fraîches, mais les framboises surgelées sont une excellente alternative si elles ne sont pas de saison.
- Yaourt : L'ajout de yaourt rend ces muffins encore plus moelleux. Je recommande d'utiliser du yaourt grecque pour obtenir les meilleurs résultats.
- Sirop d'érable : Il va naturellement sucrer les muffins. Le miel fonctionne également dans cette recette.
- Farine et poudre d'amande : C'est ma petite touche perso ! J'adore utiliser un tiers de poudre d'amande dans mes recettes de muffins, pour donner du moelleux.
- Citron - vous aurez besoin du zeste d'un citron entier. Je recommande vivement d’utiliser un citron bio pour éviter les agents nocifs comme les pesticides.
- Huile neutre : Le secret pour obtenir des muffins moelleux et aérés est d’utiliser de l’huile végétale. J’utilise une huile neutre de type huile de pépin de raisin mais vous pouvez également utiliser de l'huile de coco ou de l'huile de tournesol.
Comment faire des muffins framboises citron
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs (les deux farines, la levure, le bicarbonate et le sel).
- Dans un saladier, mélanger l'huile neutre, le sirop d'érable (ou le miel) et les œufs en fouettant jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajouter le yaourt, la vanille et le zeste de citron. Mélanger ensuite les 2 préparations.
- Incorporer délicatement les framboises fraîches avec une spatule. Pour les framboises congelées, ajouter-les directement à la préparation sans les décongeler car cela pourrait colorer les muffins.
- Répartir la pâte à muffins dans les moules et cuire au four 22 minutes à 180°C.
- Laisser les muffins refroidir 5 à 10 minutes avant de les déguster !
Conservation
Conservation - Les muffins se conservent à température ambiante pendant 2 jours, puis au réfrigérateur pendant 5 jours.
Congélation - Congeler les muffins dans un sac de congélation, jusqu'à 3 mois.
Autres recettes de muffins
- Muffins framboises pommes
- Muffins Nutella banane
- Muffins poire chocolat
- Muffins façon tarte au citron meringuée
- Muffins crumble Spéculoos
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Les Meilleurs Muffins Framboises Citron
Plat : Desserts, Végétarien12
muffins15
minutes22
minutesLa meilleure recette de muffins framboises citron – Super moelleux avec une touche citronnée, ils sauront vous faire craquer !
Ingrédients
200g farine blanche
80g de poudre d'amande
1cc de levure
½cc de bicarbonate de soude
½cc sel
60ml d'huile neutre (huile de pépin ou huile de tournesol)
130ml de sirop d'érable (ou miel)
2 œufs
250g yaourt grec
2cc vanille liquide
Le zeste d'un citron
150g de framboises fraîches (ou framboises surgelées)
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C. Placer des caissettes dans le moule à muffins (Si vous n'avez pas de caissettes, graisser le moule à muffins avec du beurre).
- Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel.
- Dans un bol moyen, ajouter l'huile, le sirop d'érable (ou le miel), les œufs et battre le tout avec un fouet. Ajouter le yaourt, la vanille, le zeste de citron et bien mélanger.
- Verser les ingrédients liquides dans les ingrédients secs et mélanger (ne pas trop mélanger). Incorporer délicatement les framboises à la pâte. Le mélange sera épais.
- Répartir la pâte dans les 12 moules à muffins (j'ai utilisé une cuillère à glace). En option : Saupoudrer le dessus des muffins de sucre brun pour plus de gourmandise. Cuire les muffins 22 à 24 minutes ou jusqu'à ce que le dessus des muffins soit doré et qu'un cure-dent inséré dans un muffin en ressorte propre.
- Laisser refroidir les muffins 5 à 10 minutes. Déguster !
Notes
- Conservation : S'il vous reste des muffins, conservez-les dans un récipient hermétique à température ambiante pendant 2 jours ou au réfrigérateur jusqu'à 5 jours. Congeler les muffins restants jusqu'à 3 mois.
- Matériel : Moule à muffins - caissettes à muffins en papier
- Framboises : Choisir des framboises fraîches ou des framboises surgelées. Si vous utilisez cette dernière option, ne pas décongeler et incorporer directement dans la pâte.
- Citron : Préférer un citron bio, sinon bien laver et rincer votre citron.
Charlotte says
J'ai testé cette recette et c'était très bon. J'ai réduit la quantité de sirop d'érable de 130ml à 100ml par contre.
Sandrine Saliou says
Top! Merci Charlotte pour ce retour 🙂