La sauce pesto fait maison est l'une des meilleures façons de profiter d'un surplus de basilic frais. Elle est excellente sur les pâtes, les pommes de terre au four, la pizza ou le pain. A préparer en 15 minutes seulement!

Chaque année, nous plantons du basilic et les plantes poussent si bien que nous devons les couper rapidement. Donc cette semaine, je me suis retrouvé à préparer du pesto. C’est la recette du pesto au basilic la plus facile à préparer – avec l’aide d’un robot culinaire – et elle ne nécessite que peu d’ingrédients !
De plus, c'est très pratique d'avoir du pesto dans son réfrigérateur, surtout les soirs de semaine chargés. Tout ce que vous avez à faire est de préparer des pâtes, puis d'y ajouter quelques cuillères de pesto et de parmesan.
💚 Cette sauce au pesto basilic est
- Fraîche et savoureuse
- Se réalise en quelques minutes
- Fait avec seulement quelques ingrédients
- Facile à personnaliser avec ce que vous avez sous la main
Et si je vous disais que vous ne reviendrez plus jamais au pesto basilic achetée en magasin ? Cette recette fait maison est tellement plus fraîche et vous pouvez contrôler exactement ce que vous voulez ajouter dans le pesto.
🌿 Qu'est ce que le pesto?
Originaire de l'Italie, le pesto est une sauce qui se compose traditionnellement d'ail frais écrasé, de pignons de pin, de sel et poivre, de feuilles de basilic fraîches et de parmesan Parmigiano-Reggiano.
Le vrai pesto se fait avec un mortier et un pilon en bois. La technique de préparation consiste à écraser tous les ingrédients dans le mortier, une technique ancienne qui offre un goût inégalable.
🧄 Ingrédients pour une sauce pesto
Pour une recette pesto basilic réussie, utiliser des produits frais et de qualité pour un goût unique.
- Basilic - Des feuilles de basilic pour faire le pesto. Si vous achetez votre basilic, assurez-vous de choisir des feuilles bien vertes et sans taches. N'utiliser pas du basilic Thai car il a une odeur forte. Le basilic séché quant à lui, est utilisé pour ajouter de la saveur aux plats et aux sauces et non pour faire du pesto basilic.
- Huile d'olive - j'utilise une huile d'olive italienne Carapelli Vivace, on la trouve facilement partout. Simplement ajouter plus d'huile d'olive jusqu'à ce que la consistance souhaitée soit atteinte.
- Ail - Comme le basilic, utiliser de l'ail frais et non en poudre.
La plupart des recettes de pesto utilisent du parmesan. Je prends du "Parmigiano Reggiano" et non du Romano qui a une saveur plus forte. Pour les pignons de pin, il est important de les faire revenir 5 minutes dans une poêle chaude pour les faire grillés, le goût du pesto n'en sera que meilleur.
❄️ Comment conserver la sauce pesto
Au réfrigérateur - la sauce pesto se conserve dans un contenant hermétique 1 semaine.
Au congélateur - Si vous voulez conserver votre pesto au congélateur, utiliser des moules de bacs à glaçons et remplissez chaque compartiment avec le pesto. Une fois congelé, enlever chaque morceau du bac à glaçons et les mettre dans un sac de congélation. La sauce pesto se conserve 3 mois au congélateur.
Vous pouvez ajouter les cubes décongelés à des soupes, des pâtes, des sandwichs ou encore aux pizzas.
📋 Les recettes au pesto
L'utilisations de la sauce pesto est pratiquement infinie. Vous pouvez l'utiliser dans des recettes comme les muffins au Skyr et pesto ou la tarte au pesto et mozzarella. Ou utilisez-la comme sauce pour une salade de pâte ou encore des pâtes au pesto.
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Comment faire une sauce pesto
Plat : recette Salée, sauce, apéritifCuisine : ItalienneDifficulté : Facile120
grammes10
minutesLa sauce pesto fait maison est très simple à préparer ! Apprenez à préparer cette recette en 10 minutes seulement. Cette recette donne environ 4 à 5 grosses cuillères à soupe de pesto, ce qui est suffisant pour un plat pour 4 personnes.
Ingrédients
30g de basilic frais
6 cl d'huile d'olives
20g de parmesan râpé
½ gousse d'ail frais
15g de pignons de pin grillés
Sel et poivre
Préparation
- Dans une poêle chaude, sans matière grasse, faire revenir 5 minutes les pignons de pins pour les faire dorer
- Dans un mixeur, ajouter tous les ingrédients et mixer une dizaine de minutes pour obtenir une sauce onctueuse.
- La sauce pesto basilic est prête à être utiliser. Servez avec votre plat préféré de pâtes, de salade ou tout simplement sur du pain grillé.
Recette en Vidéo
Notes
- Matériel (lien affilié) : Mixeur | poêle.
- Congélation : Congeler la sauce pesto dans des cubes à glaçons ou dans un recipient hermétique jusqu'à trois mois. Vous pouvez ajouter les cubes de pesto congelés dans des pâtes, des soupes, des sandwichs ou vos plats préférés.
- Remplacer les pignons de pin : Utiliser des pépites de tournesol ou graines de citrouilles.
- Faites cette recette végan : Remplacer le parmesan par du fromage végan ou une cuillère à soupe de levure nutritionnelle (levure alimentaire).
Noelie says
Délicieuse recette ! Je l'utilise pour mes pâtes faits maison et les enfants en redemandent tout le temps.
Sandrine Saliou says
Bonjour Noelie, Super!