Une délicieuse salade de pâtes au poulet composée de tomates cerise, feta, olives noires avec une sauce pesto fait maison. Une salade composée à déguster tout l'été.
Cette salade de pâtes au poulet avec du pesto basilic fait maison est la recette parfaite pour un pique-nique ou tout simplement lors des semaines chargées. Elle vous donnera une quantité suffisamment importante pour que vous puissiez la prendre au travail ou à l’école. Servez la froide ou chaude, avec ou sans sauce.
Et si vous êtes à la recherche d'autres recettes de salades, découvrez cette salade de quinoa ou encore cette salade de poulet asiatique.
🍗 Les ingrédients pour la salade de pâtes au poulet
J'ai réalisé que je n'avais pas partagé de recettes aux pâtes avec vous (uniquement des lasagnes). Vous savez, une salade de pâtes composée avec une bonne sauce pesto fait maison.
Cette recette est super simple, en voici les ingrédients :
- Pâtes - Le riz fonctionne aussi dans cette recette !
- Tomates cerises - Découper les tomates cerises en deux dans le sens de la longueur.
- Féta - Si vous n'aimez pas la féta, remplacer-la par du fromage de chèvre ou un autre fromage à pâte dure tel que le gouda, ou le comté.
- Olives noires - De bonnes olives noires pour donner du goût à la salade.
- Poulet - Une très bonne source de protéines. Si vous êtes végétarien, opter pour du tofu ou des œufs durs.
- Sauce pesto - Essayer cette délicieuse sauce pesto fait maison, elle est très simple à réaliser !
👩🏻🍳 Comment faire une salade de pâtes
Cette recette est facile à réaliser, suivez simplement ces étapes :
- Faire cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée en les gardant al dente. Rincer à l'eau froide et mettre dans un bol. Mélanger avec la sauce pesto basilic.
- Découper les tomates cerises, olives noires, feta et poulet et les ajouter au bol.
- Faire dorer les pignons de pin et parsemer l'assiette de pignons. Déguster !
🥗 Mes conseils pour une salade composée réussie
- Refroidir les pâtes en les rinçant à l'eau froide. Si les pâtes sont toujours chaudes, les autres ingrédients tels que la feta vont fondre.
- Cuire les pâtes un peu plus longtemps qu'en temps normal. On aime tous les pâtes "Al Dente" mais il est préférable de les laisser cuire un peu plus longtemps pour qu'elles soient tendres.
- Garder les pignons de pin pour la garniture. Cette recette se conserve très bien au réfrigérateur mais attention à ne rajouter les pignons de pin qu'en garniture sur vos assiettes. Les pignons conserveront leur crunch.
📖 Les variantes de salades composées
N'hésitez pas à jouer de votre imagination, les possibilités sont infinies.
- Essayer une autre sauce. Vous n'avez pas de sauce pesto sous la main ? Remplacer la par une sauce vinaigrette.
- Faire une salade végan. Utiliser du tofu fumé et des tomates séchées dans l'huile pour remplacer le poulet.
- Remplacer les pignons de pin par des noix de Grenoble ou des pois chiches dorés au four.
- Faire cette recette sans gluten en remplaçant les pâtes par des pâtes sans gluten ou du quinoa.
💭 Que pouvez-vous servir avec une salade de pâtes ?
- À déguster lors d'une soirée burger avec des hamburgers et frites.
- Un barbecue n'est pas complet sans une salade ! N'oubliez pas la salade de pommes de terre ou la salade de fruits.
Vous aimerez peut-être
Vous avez essayé cette recette ? N'oubliez pas de me laisser un commentaire ci-dessous, ou taguez moi sur Instagram en utilisant @cuisineetcreation ou le hashtag #cuisineetcreation
Salade de pâtes au poulet
Plat : recette été, saladeCuisine : ItalienneDifficulté : Facile6
parts20
minutes10
minutesLaissez les salades sans goût et préparez cette recette de salade de poulet avec une sauce pesto fait maison. Pour des déjeuners à emporter au bureau ou à des pique-niques.
Ingrédients
200g de pâtes (j'ai choisi des tricolores)
50g de pesto basilic (fait maison)
200g de blanc de poulet
Une dizaine de tomates cerises (ou tomates découpées en petits morceaux)
130g de féta
Une poignée d'olives noires dénoyautées
Quelques pignons de pin
Préparation
- Dans une casserole, faire cuire les pâtes, égoutter, puis les refroidir à l'eau froide.
- Faire griller le blanc de poulet dans une poêle. Lorsqu'il est froid, le couper en dés.
- Couper les tomates cerises en 2, couper la féta en dés et émincer les olives noires.
- Dans une poêle, sans matières grasses, faire dorer les pignons de pin. Mettre de côté.
- Dans un saladier, mettre les pâtes refroidies, ajouter le pesto et mélanger.
- Ajouter ensuite tous les ingrédients sauf les pignons puis mélanger.
- Dresser dans le plat puis mettre quelques pignons de pin par-dessus.
Karl
Bonjour, superbe recette ! tout le monde a adoré.
Jessica Zekry
Merci pour votre retour Karl et contente que cette recette vous ait plu.
Brigitte
Rapide et simple. À la place des pignons, j'ai mis des graines de tournesol.
Sandrine Saliou
Bonjour Brigitte et merci pour votre commentaire 🙂
Rachelle
Franchement je me suis régalé, j'ai pas mis les olives et j'ai rajouté du Parmesan, au top
Sandrine Saliou
Merci Rachelle ☺️