Cuisine et Création

  • Les Recettes
    • Entrées
    • Petit-déj
    • Plats
    • Desserts
    • Spécial Fêtes
      • Noël
      • Galettes des rois
  • A propos de Sandrine
  • Contact
menu icon
go to homepage
  • Les Recettes
    • Entrées
    • Petit-déj
    • Plats
    • Desserts
    • Spécial Fêtes
      • Noël
      • Galettes des rois
  • A propos de Sandrine
  • Contact
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest 
    • YouTube
  • search icon
    Homepage link
    • Les Recettes
      • Entrées
      • Petit-déj
      • Plats
      • Desserts
      • Spécial Fêtes
        • Noël
        • Galettes des rois
    • A propos de Sandrine
    • Contact
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest 
    • YouTube
  • ×
    Accueil » Recettes » Entrées

    Baba ganoush du Liban

    Publié: Mar 13, 2025 · Modifié: Avr 15, 2025 par Sandrine Saliou · Cet article contient des liens d'affiliation · Leave a Comment

    Aller à la recette

    Ce baba ganoush (caviar d'aubergine) vous emportera tout droit à Beyrouth, où les saveurs se mêlent à la chaleur du soleil levant. Servir avec du pain pita, un filet d'huile d'olive et du persil frais.

    Un bol rempli de baba ganoush avec les légumes autour.

    Cette purée d’aubergine, délicatement relevée de tahini, de citron et de sel est l'accompagnement parfait pour recevoir. Elle est pratiquement inratable et ne nécessite que 4 ingrédients uniquement.

    Ce plat méditerranéen est inspiré de la recette de houmous libanais que m'a transmise mon amie libanaise.

    Allez à la recette
    • Pourquoi est-il appelé baba ganoush ?
    • La différence entre baba ganoush et le moutabal
    • Les ingrédients du baba ganoush
    • Comment faire un baba ganoush
    • Réussir son baba ganoush
    • Conservation
    • FAQ
    • Accompagnements et sauces
    • Baba ganoush du Liban
    • Laissez un commentaire

    Pourquoi est-il appelé baba ganoush ?

    On ne connait pas l'origine exacte des mots ''baba Ganoush'' mais il existe 2 explications :

    • "Père gâté" ou "père chouchouté" : Selon l'explication la plus répandue, ''baba'' signifie ''père'' en arabe et ''ganoush'' signifie ''gâté'', évoquant un plat préparé avec tendresse pour un homme âgé, comme un grand-père.
    • "Mou" : La seconde explication propose que "ganoush" pourrait signifier "mou" en référence à la texture crémeuse du baba ganoush après avoir été mixé.

    La différence entre baba ganoush et le moutabal

    Le baba ganoush (baba ghanoush, baba ganush) et moutabal sont tous deux des dips (ou trempettes) à base d'aubergine grillée, à la seule différence que le moutabal est plus crémeux car il contient du yaourt (ou du labneh).

    Ce plat traditionnel libanais fait partie des mezzés (entrées en libanais), un ensemble de petits plats servis en même temps.

    Les ingrédients du baba ganoush

    Des ingrédients pour une recette de baba ganoush libanais sur un fond blanc avec un torchon vert clair sur le coté.
    • Aubergines - Choisir des aubergines fermes avec une peau lisse et brillante et éviter les aubergines molles (trop mûres) qui ont la peau ridée et abîmée.
    • Tahini - Pour toutes mes recettes avec du tahini, j'utilise TOUJOURS un tahini de qualité.
    • Citron - Le jus d'un citron apporte une légère acidité et complète la saveur de l'aubergine rôtie au four.
    • Sel - J'utilise une grosse pincée de sel pour rehausser la saveur.
    • En option : Présenter la purée d'aubergine avec du persil frais, de l'huile d'olive ou des pignons de pin.

    Voir la fiche recette en bas de la page pour les quantités exactes.

    Comment faire un baba ganoush

    Commencer par laver et couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Il est n'est pas nécessaire de couper la queue des aubergines puisque l'on utilisera uniquement la chair des aubergines.

    1. Rôtir les aubergines au four

    Certains préfèrent griller les aubergines, pour ma part je fais rôtir mes aubergines au four avec un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient bien caramélisées (compter environ 55 minutes). Vous pouvez également les cuire à l’air fryer 15 à 20 minutes en vérifiant la cuisson de temps en temps avec une fourchette.

    Deux photos d'aubergines grillés

    Faire rôtir les aubergines jusqu'à ce que leur peau soit souple et se détache facilement. Une fois bien cuites et caramélisées, retirer la peau avec une cuillère ou une fourchette et récupérer toute la chair.

    2. Égoutter la chair

    Une fois la peau enlevée, passer la chair des aubergines dans une passoire pour enlever l'eau de la chair.

    3. Mixer

    Ajouter le tahini, le sel et le jus du citron. Pour faire la purée d'aubergines, vous avez deux options : mélanger manuellement avec un couteau ou utiliser un robot mixeur. Si vous optez pour le robot, mixer par impulsions pour contrôler la texture. Vous ne voulez pas vous retrouvez avec un baba ganoush trop liquide.

    Du baba ganoush dans le bol d'un mixeur, avant et après.

    4. Ajuster la saveur

    J'ajoute une bonne dose de sel car l'aubergine est souvent amère. Le sel et le jus de citron vont équilibrer ce plat et réduire l'amertume des aubergines.

    Une main tenant un morceau de pita dans du baba ganoush avec des morceaux de persil frais et un filet d'huile d'olive.

    Réussir son baba ganoush

    Je vous donne ici, mes petits trucs et astuces pour faire le meilleur baba ganoush :

    • Essorer la chair des aubergines - Une fois les aubergines cuites et la peau enlevée, assurez-vous de bien essorer la chair dans une passoire quelques minutes pour enlever l'excès de liquide.
    • Ajuster selon vos préférences - Les aubergines sont de nature très amères, il est donc important de rehausser le goût en ajoutant du sel et du citron. Soyez libre d'ajuster les quantités selon vos envies.
    • Refroidir la purée d'aubergine - Le baba ganoush est meilleur dégusté froid ! Placez-le dans le réfrigérateur 30 minutes à 1 heure avant de servir, il sera meilleur.

    Conservation

    Le baba ganoush se conserve dans un récipient hermétique au frais pendant 5 jours.

    FAQ

    Est-ce que le baba ganoush se congèle ?

    Oui, le baba ganoush se congèle dans un contenant hermétique ou un sac de congélation en enlevant l'air au maximum.

    Comment se mange le baba ganoush ?

    Le baba ganoush se mange comme une trempette, accompagné de pain pita, de légumes (carottes, concombres ou poivrons), de baguette, de crackers ou de crudités.

    N’hésitez pas à me dire si vous avez aimé cette recette de baba ganoush dans les commentaires !

    Accompagnements et sauces

    • Comment faire une sauce pesto
    • Du houmous de betteraves dans un bol blanc avec du citron sur un fond blanc.
      Houmous de betteraves
    • Un bol de houmous libanais authentique garnis d'huile d'olive, du persil frais et du prapika. Des chips de pita sur le coté.
      La vraie recette de houmous Libanais
    • Faire une sauce béchamel traditionnelle
    Baba ganoush du Liban
    Épingle
    Imprimer

    Baba ganoush du Liban

    Plat : EntréeCuisine : LibanaisDifficulté : Facile
    Portions

    4

    personnes
    Temps de préparation

    10

    minutes
    Temps de cuisson

    55

    minutes

    La meilleure recette de baba ganoush ! Composée seulement de 4 ingrédients (aubergines, tahini, sel et citron). A servir avec du pain pita, des légumes croquants ou en sandwich !

    Ingrédients

    • 2 aubergines de taille moyenne

    • 2CS de tahini

    • 1 citron (jus d'un citron)

    • 1cc Sel

    • Huile d'olive (pour servir)

    • Pain pita (pour servir)

    • Poignée de persil (pour servir)

    Préparation

    • Préchauffer le four à 200°C et préparer une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
    • Laver et couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Inciser la chair avec un couteau et arroser chaque moitié d'un filet d'huile d'olive. Les disposer, peau vers le bas, sur une plaque de cuisson et enfourner pendant 55 minutes. La peau doit être molle et la chair bien caramélisée.
    • Laisser refroidir les aubergines quelques minutes. Les retourner et retirer la chair à l'aide d'une cuillère à soupe. Jeter la peau des aubergines.
    • Essorer la chair des aubergines dans une passoire quelques minutes (le but est d'éliminer autant d'humidité que possible).
    • Une fois essorée, placer la chair des aubergines, le jus d'un citron, les 2 cuillères à soupe de tahini et le sel dans le bol d'un mixeur. Pulser brièvement 4 ou 5 fois afin de mélanger les ingrédients. Alternativement, placer tous les ingrédients dans un bol et remuer vigoureusement avec une fourchette jusqu'à ce que les ingrédients soient bien mélangés. Assaisonnez au goût avec du sel et de jus de citron si vous souhaitez une saveur plus acidulée.
    • Transférer le baba ganoush dans un bol et arroser d'un filet d’huile d’olive. Saupoudrer de persil frais et servir avec des légumes ou du pain pita !

    Recette en Vidéo

    Notes

    • Matériel : J'utilise le mixeur Vitamix qui mixe n'importe quelle sauce ou liquide en un rien de temps.
    • Conservation: Conserver le baba ganoush dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Il se conserve 5 jours.

    Les autres recettes

    • Une salade tomates cerises et feta dans un bol blanc, sur une planche en bois, tomates sur le coté.
      Salade de tomates cerises et feta
    • Une salade de Courgettes Carottes Râpées dans une assiette blanche.
      Salade de Courgettes Carottes Râpées
    • Des tomates a l'antiboise dans une assiette blanche, sur un fond blanc.
      Tomates à l'antiboise
    • Un bol contenant des courgettes crues en rondelles avec du thon, tomates cerises, sur un fond blanc.
      Salade De Courgettes Crues Healthy

    Comments

    No Comments

    Laissez un commentaire Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

    Footer

    ↑ Retour en haut

    Contact

    • Contact
    • A propos
    • Travaillons ensemble

    A propos

    • Politique de Confidentialité
    • Mentions Légales

    En tant que partenaire Amazon, je gagne une commission sur les achats éligibles.

    © 2025 Cuisine et Création. Tous droits réservés.

    Gérer le consentement
    Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
    Fonctionnel Toujours activé
    L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
    Préférences
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
    Statistiques
    Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
    Marketing
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
    Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
    Voir les préférences
    {title} {title} {title}
    Gérer le consentement
    Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
    Fonctionnel Toujours activé
    L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
    Préférences
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
    Statistiques
    Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
    Marketing
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
    Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
    Voir les préférences
    {title} {title} {title}