Chaude ou froide, cette recette de tarte au pesto, mozzarella et tomates est tout simplement délicieuse! Servez-la en entrée ou en plat accompagnée d'une salade verte ou composée.
Une délicieuse tarte
L'une de mes recettes de tartes préférées de l'été est cette tarte au pesto. Elle est riche et savoureuse, remplie de parmesan et de pesto qui sont cuits dans une fine croûte de tarte. La combinaison parfaite: le pesto, la tomate et la mozzarella. L'odeur qui se dégage du four est juste irrésistible.
Vous souhaitez faire votre propre pesto? Découvrez ma recette de pesto maison.
Il existe de nombreuses façons d'utiliser le pesto. C'est tellement bon avec une salade de pâtes ! Je rajoute habituellement une ou deux cuillères à soupe de sauce pesto à mes pâtes que je garnis de copeaux de parmesan. Mais revenons à cette tarte ! Les tomates et le pesto forment un mélange parfait. Il peut également être mélangé à du risotto, sur un morceau de baguette bien croustillant ou en remplacement de la sauce à pizza. Vous l'avez compris, cette sauce est très polyvalente.
💚 POURQUOI VOUS AIMEREZ CETTE RECETTE
- Une tarte facile à préparer
- Entièrement végétarienne
- Excellente pour les pique-niques et barbecues
- Une recette qui plaira aux petits comme aux grands !
🍃 Les ingrédients dont vous aurez besoin
Pour faire cette recette, vous aurez besoin de quelques ingrédients :
- Pâte feuilletée - C'est une pâte feuilletée légère que l'on peut réaliser à la maison mais j'utilise souvent des pâtes feuilletées achetées au supermarché. Assurez-vous que la pâte soit bien froide avant de réaliser cette tarte.
- Sauce pesto - J'utilise ma recette de sauce pesto fait maison, mais si vous n'avez pas le temps, vous pouvez tout simplement l'acheter en grande surface.
- Tomates cerises - Utiliser des tomates cerises mûres pour cette recette. Si nous n'en avez pas, utiliser des tomates mûres. Ne pas utiliser des tomates en conserve, cela ne fonctionnera pas pour cette recette.
- Mozzarella fraîche - J'utilise une mozzarella fraîche, pas de mozzarella dure. Vous pouvez utiliser le fromage de votre choix comme le gruyère, l'emmental ou le gruyère si vous n'aimez pas la mozzarella.
- Pignons de pins (option) - Ils peuvent être légèrement grillés à la poêle avant la cuisson de la tarte.
Comme vous pouvez le voir, la liste des ingrédients est très simple. Vous avez sûrement tous ces ingrédients chez vous.
🥧 Comment Réaliser une tarte au pesto
- Étape 1 - On commence par découper les tomates cerises en deux, puis la mozzarella fraîche en rondelles.
- Étape 2 - Une fois les légumes et fromage coupés : dérouler la pâte feuilletée dans un moule à tarte rond en gardant le papier sulfurisé (cela évitera que la pâte colle au moule) puis étaler de la sauce pesto sur le fond de tarte.
- Étape 3 - Ajouter les tomates cerises, puis la mozzarella et enfin les pignons de pins et les épices.
- Étape 4 - Cuire au four pendant 35 minutes ou jusqu'à ce que la pâte feuilletée soit dorée et que la mozzarella soit fondue. Sortir la tarte du four et laisser refroidir pendant 5 minutes.
Cette tarte au pesto mozzarella et tomates cerises est facile à faire et délicieuse. Servez-la chaude avec une salade verte. Bonne appétit!
💡 Les conseils
Utiliser des tomates cerises fraîches et mûres de bonne qualité qui auront une bonne saveur sucrée.
Si vous utilisez des tomates (et non des tomates cerises), absorber légèrement les tranches de tomates avec du sopalin pour absorber l'excès de jus si nécessaire.
📖 Comment servir cette tarte?
Cette tarte au pesto est délicieuse servie seule ou comme entrée.
Si vous le souhaitez, vous pouvez la servir avec une petite salade d'accompagnement ou avec une soupe pour un repas léger.
📋 Autres recettes de tartes salées
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Tarte salée au pesto, tomates cerises et mozzarella
Plat : platsCuisine : FrançaiseDifficulté : Facile8
parts10
minutes35
minutesUne délicieuse recette de tarte salée composée de tomates cerises, mozzarella et d'une délicieuse sauce pesto. A déguster froide ou chaude.
Ingrédients
1 pâte brisée (ou feuilletée)
un petit pot de sauce pesto ou pesto maison
250g de tomates cerises
2 boules de Mozzarella
des pignons de pin (optionnel)
sel, poivre, origan
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Dans un moule à tarte rond, étaler la pâte.
- Etaler le pesto sur le fond de tarte. Déposer les tomates cerises coupées en deux.
- Couper les boules de mozzarella et les disposer sur les tomates.
- Parsemer de sel, poivre et origan. Mettre quelques pignons de pin et rabattre les bords de la tarte.
- Enfourner pour 35 minutes en surveillant la cuisson.
Notes
- Matériel (lien affilé) : Moule à tarte rond.
- Substitutions : Vous pouvez remplacer les pignons de pin par des noix ou des graines de tournesol. Ajouter vos légumes favoris ou des olives.
André says
Je n'ai mis qu'une boule de Mozzarella car elle était grosse mais sinon recette très bonne!
Sandrine Saliou says
Bonjour André, merci ☺️