Cuisine et Création

  • Les Recettes
    • Entrées
    • Petit-déj
    • Plats
    • Desserts
    • Spécial Fêtes
      • Noël
      • Galettes des rois
  • A propos de Sandrine
  • Contact
menu icon
go to homepage
  • Les Recettes
    • Entrées
    • Petit-déj
    • Plats
    • Desserts
    • Spécial Fêtes
      • Noël
      • Galettes des rois
  • A propos de Sandrine
  • Contact
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest 
    • YouTube
  • search icon
    Homepage link
    • Les Recettes
      • Entrées
      • Petit-déj
      • Plats
      • Desserts
      • Spécial Fêtes
        • Noël
        • Galettes des rois
    • A propos de Sandrine
    • Contact
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest 
    • YouTube
  • ×
    Accueil » Recettes » Plats

    Tarte au pesto, mozzarella et tomates

    Publié: Oct 19, 2021 · Modifié: Avr 8, 2025 par Sandrine Saliou · Cet article contient des liens d'affiliation · 6 Comments

    Aller à la recette

    Chaude ou froide, cette recette de tarte au pesto, mozzarella et tomates est tout simplement délicieuse! Servez-la en entrée ou en plat accompagnée d'une salade verte ou composée.

    Tarte salée dans un moule à tarte muni de papier sulfurisé

    Une délicieuse tarte

    L'une de mes recettes de tartes préférées de l'été est cette tarte au pesto. Elle est riche et savoureuse, remplie de parmesan et de pesto qui sont cuits dans une fine croûte de tarte. La combinaison parfaite: le pesto, la tomate et la mozzarella. L'odeur qui se dégage du four est juste irrésistible.

    Vous souhaitez faire votre propre pesto? Découvrez ma recette de pesto maison.

    Il existe de nombreuses façons d'utiliser le pesto. C'est tellement bon avec une salade de pâtes ! Je rajoute habituellement une ou deux cuillères à soupe de sauce pesto à mes pâtes que je garnis de copeaux de parmesan. Mais revenons à cette tarte ! Les tomates et le pesto forment un mélange parfait. Il peut également être mélangé à du risotto, sur un morceau de baguette bien croustillant ou en remplacement de la sauce à pizza. Vous l'avez compris, cette sauce est très polyvalente.

    💚 POURQUOI VOUS AIMEREZ CETTE RECETTE

    • Une tarte facile à préparer
    • Entièrement végétarienne
    • Excellente pour les pique-niques et barbecues
    • Une recette qui plaira aux petits comme aux grands !

    🍃 Les ingrédients dont vous aurez besoin

    Pour faire cette recette, vous aurez besoin de quelques ingrédients :

    • Pâte feuilletée - C'est une pâte feuilletée légère que l'on peut réaliser à la maison mais j'utilise souvent des pâtes feuilletées achetées au supermarché. Assurez-vous que la pâte soit bien froide avant de réaliser cette tarte.
    • Sauce pesto - J'utilise ma recette de sauce pesto fait maison, mais si vous n'avez pas le temps, vous pouvez tout simplement l'acheter en grande surface.
    • Tomates cerises - Utiliser des tomates cerises mûres pour cette recette. Si nous n'en avez pas, utiliser des tomates mûres. Ne pas utiliser des tomates en conserve, cela ne fonctionnera pas pour cette recette.
    • Mozzarella fraîche - J'utilise une mozzarella fraîche, pas de mozzarella dure. Vous pouvez utiliser le fromage de votre choix comme le gruyère, l'emmental ou le gruyère si vous n'aimez pas la mozzarella.
    • Pignons de pins (option) - Ils peuvent être légèrement grillés à la poêle avant la cuisson de la tarte.

    Comme vous pouvez le voir, la liste des ingrédients est très simple. Vous avez sûrement tous ces ingrédients chez vous.

    Tarte au pesto avec des tomates cerises dans un moule à tarte

    🥧 Comment Réaliser une tarte au pesto

    • Étape 1 - On commence par découper les tomates cerises en deux, puis la mozzarella fraîche en rondelles.
    • Étape 2 - Une fois les légumes et fromage coupés : dérouler la pâte feuilletée dans un moule à tarte rond en gardant le papier sulfurisé (cela évitera que la pâte colle au moule) puis étaler de la sauce pesto sur le fond de tarte.
    • Étape 3 - Ajouter les tomates cerises, puis la mozzarella et enfin les pignons de pins et les épices.
    • Étape 4 - Cuire au four pendant 35 minutes ou jusqu'à ce que la pâte feuilletée soit dorée et que la mozzarella soit fondue. Sortir la tarte du four et laisser refroidir pendant 5 minutes.

    Cette tarte au pesto mozzarella et tomates cerises est facile à faire et délicieuse. Servez-la chaude avec une salade verte. Bonne appétit!

    Tarte au pesto avant la cuisson dans un moule à tarte

    💡 Les conseils

    Utiliser des tomates cerises fraîches et mûres de bonne qualité qui auront une bonne saveur sucrée.

    Si vous utilisez des tomates (et non des tomates cerises), absorber légèrement les tranches de tomates avec du sopalin pour absorber l'excès de jus si nécessaire.

    📖 Comment servir cette tarte?

    Cette tarte au pesto est délicieuse servie seule ou comme entrée.

    Si vous le souhaitez, vous pouvez la servir avec une petite salade d'accompagnement ou avec une soupe pour un repas léger.

    📋 Autres recettes de tartes salées

    • Tarte salée pâtisson et courgettes
    • Tarte super fondante courgettes et pesto

    Si vous avez fait cette recette ou toute autre recette sur mon site, laissez-moi un commentaire pour savoir si vous avez aimé. J’aime avoir des nouvelles de mes lecteurs!

    Vous pouvez également me suivre sur PINTEREST et INSTAGRAM pour voir d’autres recettes gourmandes !

    Tarte salée au pesto, tomates cerises et mozzarella
    Épingle
    Imprimer

    Tarte salée au pesto, tomates cerises et mozzarella

    Plat : platsCuisine : FrançaiseDifficulté : Facile
    Portions

    8

    parts
    Préparation

    10

    minutes
    Cuisson

    35

    minutes

    Une délicieuse recette de tarte salée composée de tomates cerises, mozzarella et d'une délicieuse sauce pesto. A déguster froide ou chaude.

    Ingrédients

    • 1 pâte brisée (ou feuilletée)

    • un petit pot de sauce pesto ou pesto maison

    • 250g de tomates cerises

    • 2 boules de Mozzarella

    • des pignons de pin (optionnel)

    • sel, poivre, origan

    Préparation

    • Préchauffer le four à 180 °C.
    • Dans un moule à tarte rond, étaler la pâte.
    • Etaler le pesto sur le fond de tarte. Déposer les tomates cerises coupées en deux.
    • Couper les boules de mozzarella et les disposer sur les tomates.
    • Parsemer de sel, poivre et origan. Mettre quelques pignons de pin et rabattre les bords de la tarte.
    • Enfourner pour 35 minutes en surveillant la cuisson.

    Notes

    • Matériel (lien affilé) : Moule à tarte rond.
    • Substitutions : Vous pouvez remplacer les pignons de pin par des noix ou des graines de tournesol. Ajouter vos légumes favoris ou des olives.

    Les autres recettes

    • Une salade de lentilles dans une assiette creuse de couleur bleu, sur un fond blanc.
      Salade de Lentilles
    • Une salade tomates cerises et feta dans un bol blanc, sur une planche en bois, tomates sur le coté.
      Salade de tomates cerises et feta
    • Une salade de Courgettes Carottes Râpées dans une assiette blanche.
      Salade de Courgettes Carottes Râpées
    • Un toast a l'avocat halloumi dans une assiette beige, sur un fond rose clair.
      Tartine Avocat et Halloumi

    Comments

      Laissez un commentaire Annuler la réponse

      Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

      Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

    1. André says

      février 15, 2024 at 1:40 pm

      Je n'ai mis qu'une boule de Mozzarella car elle était grosse mais sinon recette très bonne!

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        février 15, 2024 at 8:54 pm

        Bonjour André, merci ☺️

        Répondre
    2. Loustau says

      juin 01, 2025 at 2:32 pm

      Tarte toute molle et très compliquée à servir car la pâte n'est pas cuite. En effet, avec 35 minute de cuisson et le jus des tomate ça ne suffit pas à durcir la pâte. Il aurait fallut pré-cuire la pâte avant de mettre les ingrédients. Dommage.

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        juin 01, 2025 at 5:56 pm

        Bonjour! Merci du retour, je suis navrée mais il est vrai que j'indique une température et un temps de cuisson selon MON four, cela peut être diffèrent selon votre équipement évidement! C'est pour ça que j'indique généralement de surveiller la cuisson ;). Il ne m'a jamais été nécessaire de précuire la pâte pour cette tarte, bon we à vous 🙂

        Répondre
      • Loge says

        juillet 04, 2025 at 6:17 pm

        Il faut toujours faire cuire ses pâtes, un petit peu avant de les garnir☺️

        Répondre
        • Sandrine Saliou says

          juillet 04, 2025 at 7:33 pm

          Bonjour, merci pour votre commentaire.
          C'est au choix de chacun mais pour ma part ce n'est pas obligatoire du tout ;).
          Je rappelle que les modes et temps de cuisson indiqués varient selon les équipements de chacun!

          Répondre

    Footer

    ↑ Retour en haut

    Contact

    • Contact
    • A propos
    • Travaillons ensemble

    A propos

    • Politique de Confidentialité
    • Mentions Légales

    En tant que partenaire Amazon, je gagne une commission sur les achats éligibles.

    © 2025 Cuisine et Création. Tous droits réservés.

    Gérer le consentement
    Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
    Fonctionnel Toujours activé
    L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
    Préférences
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
    Statistiques
    Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
    Marketing
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
    Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
    Voir les préférences
    {title} {title} {title}
    Gérer le consentement
    Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
    Fonctionnel Toujours activé
    L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
    Préférences
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
    Statistiques
    Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
    Marketing
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
    Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
    Voir les préférences
    {title} {title} {title}