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    Accueil » Recettes » Plats

    Conchiglioni ricotta-épinards et sauce crémeuse

    Modifié: 7 Avr, 2025 · Publié: 3 Avr, 2025 par Sandrine Saliou · Cet article peut contenir des liens d'affiliation · Leave a Comment
    Aller à la recette

    Laissez-vous tenter par ces délicieux conchiglioni ricotta épinards, nappés d'une sauce crémeuse aux tomates séchées. Servir avec une salade et du pain à l'ail pour un dîner parfait.

    Des conchiglionis ricotta épinards.

    Ces coquilles géantes (pâtes ou coquillages géants), appelées conchiglioni en italien, sont farcies d'épinards et de ricotta.

    Allez à la recette
    • C'est quoi les conchiglioni ?
    • Quelle est la différence entre conchiglie et conchiglioni ?
    • Les ingrédients
    • Comment faire les conchiglioni
    • Les plats populaires avec les pâtes conchiglioni
    • Conserver ce plat
    • Autres recettes
    • Conchiglioni ricotta-épinards et sauce crémeuse
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    Une main tenant une cuillère remplie de conchiglionis ricotta épinards avec un plat en verre.

    C'est quoi les conchiglioni ?

    Les conchiglioni sont des pâtes italiennes de grande taille, en forme de gros coquillages, plus grandes que les conchiglie. Leur nom provient du mot italien "conchiglia", signifiant coquillage en Italien.

    Ces pâtes géantes sont souvent utilisées pour faire des plats de pâtes farcies, car leur grande taille permet de les remplir facilement avec une variété de garnitures comme la viande hachée, le saumon, le jambon et les légumes.

    Quelle est la différence entre conchiglie et conchiglioni ?

    Les conchiglie sont plus petites et polyvalentes, tandis que les conchiglioni sont plus grandes et idéales pour les plats farcis.

    Les ingrédients

    Il existe de nombreuses options de farce pour coquilles géantes et la plus populaire est probablement celle aux épinards et à la ricotta.

    Des ingrédients pour uen recette de conchiglionis ricotta épinards.
    • Conchiglioni - Ces coquilles géantes sont facilement disponibles dans les supermarchés au rayon pates, riz et risotto. Vous aurez besoin d'environ 30 coquilles pour cette recette qui sert généreusement 4 personnes.
    • Farce épinards et ricotta - Un mélange d'épinards surgelés, de ricotta et de parmesan.
    • Pour la sauce crémeuse aux tomates séchées - Vous aurez besoin de crème liquide, de tomates séchées (Celles avec de l'huile) et de bouillon de légumes.

    Pour la liste des ingrédients, voir la fiche recette en bas de la page.

    Comment faire les conchiglioni

    Faire la sauce crémeuse

    Je trouve que cette recette de coquilles farcies fonctionne mieux avec une sauce pour pâtes crémeuse plutôt qu'avec une sauce ou un coulis de tomates.

    1. Dans une poêle creuse, faire revenir l'oignon et l'ail. Ajouter le bouillon, la crème, le Parmesan, les épices italiennes, les tomates séchées, le sel et le poivre. Laisser mijoter 7 à 10 minutes jusqu'au léger épaississement de la sauce.
    Deux photos de plats contenant du liquide.

    Faire la farce épinards ricotta

    • Dans un bol, mélanger la ricotta, les épinards préalablement cuits et essorés, le parmesan et le zeste de citron.
    Deux photos de plats en verre contenant des ingrédients.

    Farcir les coquilles géantes

    • Verser la moitié de la sauce dans un plat allant au four. Farcir chaque coquille avec la préparation épinards-ricotta, les placer dans le plat et ajouter le reste de la sauce. Parsemer d'emmental et recouvrir de papier d'aluminium. Cuire au four 15 minutes à 180°C, retirer le papier et poursuivre la cuisson encore 10 minutes.
    Deux photos de plats contenant des conchiglionis ricotta épinards.

    Servir avec du pain à l'ail et du tiramisu pour le dessert !

    Un plat en verre de conchiglionis ricotta épinards avec une cuillère.

    Les plats populaires avec les pâtes conchiglioni

    Voici quelques plats populaires à base de conchiglioni :

    • Conchiglioni farcis à la ricotta et aux épinards
    • Conchiglioni farcis à la viande hachée
    • Conchiglioni au four avec sauce tomate et mozzarella
    • Conchiglioni farcis saumon épinards ricotta
    Une assiette noire remplie de pates farcies ricotta épinards.

    Conserver ce plat

    Réfrigérer les pâtes dans un récipient hermétique jusqu'à 3 jours, puis réchauffez-les au micro-ondes 45 secondes.

    Ne pas recongeler des produits décongelés car cela peut entraîner un risque bactérien.

    Autres recettes

    • Lasagne à la bolognaise
    • Gratin de courgettes fromage
    • Salade de pâte au poulet
    • Nouilles sautées au bœuf

    Vous avez réalisé cette recette de conchiglioni ricotta épinards ? Laissez-moi un commentaire ci-dessous !

    Conchiglioni ricotta-épinards et sauce crémeuse
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    Conchiglioni ricotta-épinards et sauce crémeuse

    Plat : plats, VégétarienCuisine : ItalienDifficulté : Facile
    Portions

    4

    personnes
    Temps de préparation

    30

    minutes
    Temps de cuisson

    30

    minutes

    Ces délicieux conchiglioni farcis à la ricotta épinards sont nappés d'une sauce crémeuse aux tomates séchées et crème liquide.

    Ingrédients

    • 30 conchiglioni (grosses pâtes en forme de coquillage)

    • ½ oignon (émincé)

    • 1 gousse d'ail

    • 230ml de bouillon (volaille ou légumes)

    • 300ml de crème liquide

    • 1cc d'épices mélange à Italienne (ou herbes de Provence)

    • ½ cc de sel

    • Pincée de poivre

    • 50g de parmesan

    • 60g de tomate séchées (émincées) + 2CS d'huile du pot

    • 430g d'épinards surgelés

    • 430g de ricotta

    • 1cc de zeste d'un citron (1 citron bio)

    • 40g Emmental râpé

    Préparation

    • Précuire les pâtes 8 à 10 minutes dans une casserole remplie d'eau bouillante salée. Les égoutter, arroser d'un filet d'huile (pour éviter qu'elles collent) et les placer dans un plat allant au four.
    • Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile des tomates séchées puis ajouter l'oignon et l'ail émincés. Faire revenir pendant 3 à 5 minutes. Ajouter le bouillon, la crème liquide, la moitié du Parmesan, les épices à l'italienne, les tomates séchées émincées, le sel et le poivre. Laisser mijoter 7 à 10 minutes jusqu'à ce que la sauce s'épaississe légèrement.
    • Préchauffer le four à 180°C.
    • Cuire les épinards surgelés selon les instructions de l'emballage, puis les essorer dans un torchon propre pour éliminer l'excès d'eau. Dans un grand bol, mélanger les épinards, la ricotta, le reste du Parmesan, le zeste de citron et une belle pincée de sel. Farcir chaque coquille de pâte avec ce mélange de ricotta.
    • Dans un plat allant au four, verser la moitié de la sauce, ajouter les coquilles de pâte farcies, puis couvrir avec le reste de la sauce. Parsemer d'emmental, recouvrir de papier d'aluminium et cuire 15 minutes au four. Retirer le papier aluminium et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.
    • Voir les notes pour la conservation.

    Recette en Vidéo

    Notes

    • Matériel : Plat Pyrex
    • Conservation : Réfrigérer le plat dans un récipient hermétique jusqu'à 3 jours. Réchauffer les pâtes au micro-ondes pendant 30 à 45 secondes ou au four à 160°C.

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