Laissez-vous tenter par ces délicieux conchiglioni ricotta épinards, nappés d'une sauce crémeuse aux tomates séchées. Servir avec une salade et du pain à l'ail pour un dîner parfait.

Ces coquilles géantes (pâtes ou coquillages géants), appelées conchiglioni en italien, sont farcies d'épinards et de ricotta.
Allez à la recette

C'est quoi les conchiglioni ?
Les conchiglioni sont des pâtes italiennes de grande taille, en forme de gros coquillages, plus grandes que les conchiglie. Leur nom provient du mot italien "conchiglia", signifiant coquillage en Italien.
Ces pâtes géantes sont souvent utilisées pour faire des plats de pâtes farcies, car leur grande taille permet de les remplir facilement avec une variété de garnitures comme la viande hachée, le saumon, le jambon et les légumes.
Quelle est la différence entre conchiglie et conchiglioni ?
Les conchiglie sont plus petites et polyvalentes, tandis que les conchiglioni sont plus grandes et idéales pour les plats farcis.
Les ingrédients
Il existe de nombreuses options de farce pour coquilles géantes et la plus populaire est probablement celle aux épinards et à la ricotta.
- Conchiglioni - Ces coquilles géantes sont facilement disponibles dans les supermarchés au rayon pates, riz et risotto. Vous aurez besoin d'environ 30 coquilles pour cette recette qui sert généreusement 4 personnes.
- Farce épinards et ricotta - Un mélange d'épinards surgelés, de ricotta et de parmesan.
- Pour la sauce crémeuse aux tomates séchées - Vous aurez besoin de crème liquide, de tomates séchées (Celles avec de l'huile) et de bouillon de légumes.
Pour la liste des ingrédients, voir la fiche recette en bas de la page.
Comment faire les conchiglioni
Faire la sauce crémeuse
Je trouve que cette recette de coquilles farcies fonctionne mieux avec une sauce pour pâtes crémeuse plutôt qu'avec une sauce ou un coulis de tomates.
- Dans une poêle creuse, faire revenir l'oignon et l'ail. Ajouter le bouillon, la crème, le Parmesan, les épices italiennes, les tomates séchées, le sel et le poivre. Laisser mijoter 7 à 10 minutes jusqu'au léger épaississement de la sauce.
Faire la farce épinards ricotta
- Dans un bol, mélanger la ricotta, les épinards préalablement cuits et essorés, le parmesan et le zeste de citron.
Farcir les coquilles géantes
- Verser la moitié de la sauce dans un plat allant au four. Farcir chaque coquille avec la préparation épinards-ricotta, les placer dans le plat et ajouter le reste de la sauce. Parsemer d'emmental et recouvrir de papier d'aluminium. Cuire au four 15 minutes à 180°C, retirer le papier et poursuivre la cuisson encore 10 minutes.
Servir avec du pain à l'ail et du tiramisu pour le dessert !
Les plats populaires avec les pâtes conchiglioni
Voici quelques plats populaires à base de conchiglioni :
- Conchiglioni farcis à la ricotta et aux épinards
- Conchiglioni farcis à la viande hachée
- Conchiglioni au four avec sauce tomate et mozzarella
- Conchiglioni farcis saumon épinards ricotta
Conserver ce plat
Réfrigérer les pâtes dans un récipient hermétique jusqu'à 3 jours, puis réchauffez-les au micro-ondes 45 secondes.
Ne pas recongeler des produits décongelés car cela peut entraîner un risque bactérien.
Autres recettes
- Lasagne à la bolognaise
- Gratin de courgettes fromage
- Salade de pâte au poulet
- Nouilles sautées au bœuf
Vous avez réalisé cette recette de conchiglioni ricotta épinards ? Laissez-moi un commentaire ci-dessous !
Conchiglioni ricotta-épinards et sauce crémeuse
Plat : plats, VégétarienCuisine : ItalienDifficulté : Facile4
personnes30
minutes30
minutesCes délicieux conchiglioni farcis à la ricotta épinards sont nappés d'une sauce crémeuse aux tomates séchées et crème liquide.
Ingrédients
30 conchiglioni (grosses pâtes en forme de coquillage)
½ oignon (émincé)
1 gousse d'ail
230ml de bouillon (volaille ou légumes)
300ml de crème liquide
1cc d'épices mélange à Italienne (ou herbes de Provence)
½ cc de sel
Pincée de poivre
50g de parmesan
60g de tomate séchées (émincées) + 2CS d'huile du pot
430g d'épinards surgelés
430g de ricotta
1cc de zeste d'un citron (1 citron bio)
40g Emmental râpé
Préparation
- Précuire les pâtes 8 à 10 minutes dans une casserole remplie d’eau bouillante salée. Les égoutter, arroser d'un filet d'huile (pour éviter qu'elles collent) et les placer dans un plat allant au four.
- Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile des tomates séchées puis ajouter l'oignon et l'ail émincés. Faire revenir pendant 3 à 5 minutes. Ajouter le bouillon, la crème liquide, la moitié du Parmesan, les épices à l'italienne, les tomates séchées émincées, le sel et le poivre. Laisser mijoter 7 à 10 minutes jusqu'à ce que la sauce s'épaississe légèrement.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Cuire les épinards surgelés selon les instructions de l'emballage, puis les essorer dans un torchon propre pour éliminer l'excès d'eau. Dans un grand bol, mélanger les épinards, la ricotta, le reste du Parmesan, le zeste de citron et une belle pincée de sel. Farcir chaque coquille de pâte avec ce mélange de ricotta.
- Dans un plat allant au four, verser la moitié de la sauce, ajouter les coquilles de pâte farcies, puis couvrir avec le reste de la sauce. Parsemer d'emmental, recouvrir de papier d'aluminium et cuire 15 minutes au four. Retirer le papier aluminium et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.
- Voir les notes pour la conservation.
Recette en Vidéo
Notes
- Matériel : Plat Pyrex
- Conservation : Réfrigérer le plat dans un récipient hermétique jusqu'à 3 jours. Réchauffer les pâtes au micro-ondes pendant 30 à 45 secondes ou au four à 160°C.
Comments
No Comments