Ce gratin de courgettes au fromage est devenu un incontournable dans notre maison. Tendre et à la bonne saveur de fromage, cette recette de gratin de légumes facile est réconfortante qui plaira à tous les gourmands!
Un gratin de courgettes au fromage
Je sais que je ne suis pas la seule à avoir beaucoup de courgettes et ne pas savoir quoi en faire. Même si je n'ai pas de jardin, je n'ai pas pu résister à l'envie d'en acheter (beaucoup trop) au marché. Les recettes de gratin de courgettes sont le moyen idéal de les utiliser. Et si vous aimez les plats à faire au four, cette recette de lasagnes bolognaises de ma maman est idéale.
La seule chose est que je ne trouve toujours pas de nom à ce plat, gratin de courgettes au fromage ? casserole de courgettes au four? gratin de courgettes de mamie?
Bref, ce gratin de courgettes au fromage contient des couches de sauce crémeuse au fromage et est surmonté d'une garniture croustillante. Riche en lardons et courgettes juteuses, cette version de gratin à faible teneur en glucides plaira à tous !
Allez à la recette
Pourquoi vous allez adorer ce gratin
- C'est une recette de saison
- Sauce crémeuse au fromage
- Elle se prépare en 10 minutes
- Plat sans gluten et à faible teneur en glucides
- C'est un plat végétarien chargé de légumes et de fibres!
S'il vous reste encore des légumes, essayez mes autres recettes de courgettes, comme des galettes de courgettes, lasagne de courgettes et lardons ou une tarte aux courgettes et lardons.
🥘 Les ingrédients
- COURGETTES - Pour cette recette, j'ai utilisé 1kg de courgettes vertes et jaunes.
- LARDONS - Choisissez des lardons fumés ou natures. Pour cette recette, j'utilise des lardons nature.
- COMTÉ - Cette recette de gratin utilise du comté râpé, qui donne bien plus de goût que l'emmental.
- CRÈME LIQUIDE ENTIÈRE - Prendre une crème liquide entière avec 30% de M.G. pour plus d'épaisseur dans votre sauce. Sinon utiliser de la crème fraîche.
- ÉPICES - Sel, poivre et noix de muscade.
VARIATION : Ajoutez l'oignon ! Faites revenir un oignon coupé en dés et l'incorporer au mélange de courgettes et lardons.
🔪 Comment faire un gratin de courgettes
Cette section vous montre comment préparer un gratin de courgettes au fromage, avec des photos étape par étape et des détails sur la technique, pour vous aider à le visualiser. Pour les instructions complètes, consultez la fiche de recette ci-dessous.
Égoutter les courgettes en rondelles. Dans une casserole, faire cuire une dizaine de minutes dans de l'eau bouillante salée. Egoutter et réserver.
Cuire les lardons. Dans une poêle huilée, faire cuire les oignons et les lardons en laissant le jus de cuisson dans la poêle.
Disposer les ingrédients. Disposer les lardons et les oignons dans le fond du plat à gratin puis les tranches de courgettes en rangée, en saupoudrant la moitié du fromage râpé entre chaque rangée. Assaisonner de poivre.
Dans la poêle contenant l'huile des lardons : ajouter la crème, sel, poivre et noix de muscade puis porter à ébullition. Verser cette crème dans le plat allant au four.
Enfourner pour 20 minutes ou jusqu'à ce que soit gratiné.
💭 Les astuces
- N'oubliez pas de blanchir les rondelles de courgettes. Les courgettes rendent beaucoup d'eau après cuisson, si vous les mettez directement sans les blanchir (ébouillantées une dizaine de minutes), le gratin sera gorgé d'eau. Le fait de les blanchir et les égoutter avant de les mettre dans le gratin donnera des courgettes fondantes et elles dégorgeront moins d'eau dans le gratin.
- Ajoutez d'autres légumes et/ou épices. Vous pouvez facilement ajouter d'autres légumes tels que du chou-fleur ou des pommes de terre. Pour les épices, vous pouvez relever le goût du gratin avec des herbes de Provence, de l'origan ou même du paprika.
- Gratinez vos lasagnes. Si vous n'avez pas de comté râpé sous la main, utilisez de la mozzarella ou un autre fromage qui fond. Vous pouvez également ajouter de la chapelure pour un croustillant supplémentaire.
Conservation
Conserver les restes du gratin dans un contenant hermétique et conserver au réfrigérateur jusqu'à 4 jours.
Je ne vous recommande pas de congeler le gratin de courgettes au fromage, la texture serait complètement différente après la décongélation.
Mes autres recettes avec des courgettes
Vous pouvez également me suivre sur PINTEREST et INSTAGRAM pour voir d’autres recettes gourmandes !
Si vous avez fait cette recette ou toute autre recette sur mon site, laissez-moi un commentaire pour savoir si vous avez aimé. J’aime avoir des nouvelles de mes lecteurs!
Gratin de courgettes au fromage facile
Plat : Recettes salées, plat, accompagnementCuisine : FrançaiseDifficulté : Facile6
parts15
minutes20
minutesCe gratin de courgettes facile est léger et parfait comme recette d'automne ! Seulement 15 minutes de préparation et des ingrédients simples.
Ingrédients
1 kg de courgettes
2 oignons
200g de lardons natures
250g de Comté râpé
20cl de crème liquide entière
Sel, poivre et noix de muscade
Huile d'olive pour la cuisson
Préparation
- Sur une planche à découper, couper les courgettes en rondelles et détailler les oignons.
- Porter une casserole d'eau salée à ébullition et faire cuire les rondelles de courgettes une dizaine de minutes. Égoutter et mettre de côté.
- Dans une poêle chaude avec de l'huile d'olive, faire dorer les oignons et les lardons.
- Déposer les lardons et les oignons dans le fond du plat à gratin en laissant le jus de cuisson dans la poêle.
- Dans cette poêle, ajouter la crème, sel, poivre et noix de muscade puis porter à ébullition. Réserver.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans le plat à gratin, sur les oignons/lardons, disposer les rondelles de courgettes égouttées uniformément sur un étage.
- Mettre la moitié de Comté râpé sur tout la surface. Remettre une couche de courgettes en rondelles puis mettre le reste de comté râpé. Verser la crème par-dessus.
- Enfourner pour 20 minutes ou jusqu'à ce que soit gratiné.
Notes
- Conservation : Conserver le gratin dans un récipient hermétique pendant 4 jours au réfrigérateur. Ne pas congeler car la texture sera différente.
- Matériel (liens affiliés) : Plat à gratin | Planche à découper | Casserole | Planche à découper.
Comments
No Comments