Le crumble de courgettes chèvre est un plat végétarien simple et délicieux qui plaira à toute la famille. Parfait pour un repas léger ou un plat principal.

En saison, la courgette est l'un de mes légumes préférés pour cuisiner, aux côtés des aubergines et des tomates. Je la déguste en tarte salée avec des lardons, en gratin avec du fromage, et même en galettes !
Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle façon de cuisiner les courgettes : en ramequins avec du chèvre, saupoudrés d'un crumble salé.

Les ingrédients d'un crumble courgettes chèvre
- Courgettes - Pour un crumble plein de couleurs et de saveurs, choisir des courgettes vertes et jaunes.
- Chèvre - Choisir une bûche de chèvre nature pour ne pas masquer les saveurs du crumble. Si vous n'aimez pas le chèvre, remplacez-le par du fromage frais ou de la feta.
- Farine - J'utilise une farine tout usage. Pour un crumble sans gluten, faire un mélange 50/50 de farine de châtaigne et de farine de riz.
- Épices - Sel et poivre.

Faire un crumble de courgettes chèvre
Dans ces ramequins, la courgette est cuite deux fois : elle est d'abord sautée dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, puis cuite au four. Ce double processus de cuisson rend les courgettes extra moelleuses, et légèrement croustillantes à la fois.
- Faire revenir les dés de courgettes avec les épices dans une poêle huilée, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées et qu'elles s'imprègnent des épices.
- Préparer le crumble salé : Mélanger tous les ingrédients du crumble dans un bol pour obtenir une consistance sablée.
- Remplir les ramequins de courgettes puis de chèvre et enfin parsemer du crumble.
- Enfourner pendant 15 minutes.


Note : Pour obtenir un crumble plus croustillant, mettre le four en mode grill quelques minutes en fin de cuisson.
Les astuces de Sandrine
- Servir ce crumble de courgettes accompagné d'une salade verte, du poisson ou de la volaille.
- Laisser cuire les courgettes quelques minutes de plus pour qu'elles s'imprègnent des épices.
- Mettre le four en mode grill avant de servir, cela rend le crumble encore plus croustillant !
FAQ
Je ne vous conseille pas de congeler le crumble. Les courgettes libèrent beaucoup de liquide lors de la décongélation, et le crumble serait mou.
La cuisson va rendre les courgettes moelleuses et adoucir la peau de celles-ci, laissez-la.
Une viande blanche comme un blanc de poulet grillé ou encore du rôti de porc se marie parfaitement avec ce crumble de courgettes.
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Crumble de courgettes chèvre
Plat : Entrées, Recettes, Recettes d'été, Recettes VégétariennesCuisine : FrançaiseDifficulté : Facile4
portions20
minutes15
minutesLe crumble salé courgettes chèvre est un plat végétarien simple et délicieux qui plaira à toute la famille. Parfait pour un repas léger ou un plat principal.
Ingrédients
2 courgettes (taille moyenne)
Huile d'olive pour la cuisson
½ cc d'ail semoule
½ cc de piment d'Espelette
4 à 5 rondelles de chèvre
Sel et poivre
- Pour le crumble
60g de farine
40g de parmesan en poudre
25g d'huile d'olive
Sel et poivre
Préparation
- Laver et sécher soigneusement les courgettes. Sur une planche à découper, couper les courgettes en rondelles de 0,5 cm environ puis recouper les rondelles en 4 ou 6 pour avoir des petits dés.
- Dans une sauteuse, mettre un peu d'huile d'olive et faire revenir à feu moyen une dizaine de minutes les dés de courgettes afin qu'elles colorent légèrement. Assaisonner avec sel, poivre, piment et ail. Laisser encore quelques minutes sur feu moyen pour que les courgettes s'imprègnent des épices.
- Faire le crumble: dans un bol, mettre la farine, le parmesan, l'huile d'olive, sel et poivre. Mélanger tous les ingrédients du bout des doigts pour obtenir un sablage.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Remplir les ramequins de courgettes en dés au tiers. Ajouter quelques morceaux de chèvre, puis remettre quelques dés de courgettes par-dessus (sans remplir à ras du bord).
- Déposer du crumble sur toute la surface des ramequins puis enfourner pour 15 minutes. Pour plus de croustillant, mettre 2 à 3 minutes supplémentaires en mode grill en surveillant.
- Déguster chaud ou froid.
Notes
- Matériel : Ramequin 12cm | Sauteuse.
- Conservation : Se conserve 4 jours au frais dans un récipient hermétique. Réchauffer au four ou au micro-ondes.
- Dégustation : Ce crumble est idéal avec une salade verte, du poisson ou de la volaille.










Myriam says
J'ai doublé les proportions pour en avoir plus, je garde la recette sous la main c'était tres bon !
Sandrine Saliou says
Merci Myriam pour ce retour ☺️