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    Accueil » Recettes » Entrées

    Recette de galettes de courgettes facile

    Publié: Oct 7, 2023 · Modifié: Avr 27, 2025 par Sandrine Saliou · Cet article contient des liens d'affiliation · 5 Comments

    Aller à la recette

    Ces galettes de courgettes sont délicates et croustillantes et ne contiennent que des courgettes râpées et une pincée d'épices. Un plat d'été rapide et facile à préparer !

    Galettes de courgettes empilées les unes sur les autres

    Après avoir eu autant de succès avec les galettes courgettes pommes de terre, j'ai voulu essayer une version végétalienne. J'ai remplacé les œufs par de la farine de pois chiches et de la farine de blé. Le résultat ? De délicieuses galettes facile et rapide à préparer.

    💚 Qu'est ce qui rend ces galettes de courgettes saines

    Cette pile de galettes de courgettes est une version plus saine que vos galettes traditionnelles frits dans l'huile !

    • Farine de pois chiches. Elles sont réalisées à partir de farine de pois chiches et de farine de blé qui sont des farines bien plus saines que la farine blanche.
    • Remplies de fibres et de protéines. Elles regorgent de fibres et de protéines grâce à la farine de pois chiches et les courgettes.
    • C'est une recette entièrement végétalienne. Sans lait, sans beurre, ni de viande dans ces galettes !
    Gros plan sur une galette coupée en deux

    🥘 Les ingrédients

    Ces galettes de courgettes sont préparées avec des ingrédients super simples, sans produits laitiers et pleines d'épices pour un déjeuner parfait.

    • COURGETTES - Les courgettes râpées donnent à ces galettes beaucoup de fraîcheur sans utiliser une tonne d'huile ou de beurre.
    • FARINE - J’adore préparer ces pancakes avec de la farine de pois chiches et de la farine de blé, car elles sont remplies de grains entiers et de protéines. Vous pouvez également utiliser de la farine de blé entière blanche ou de la farine tout usage si vous préférez.
    • ÉPICES - Un peu de curry et d'ail en poudre donnent à ces galettes une délicieuse saveur.
    • HUILE - Huile d'olive ou de tournesol.

    🔪 Comment faire des galettes de courgettes

    Courgettes râpées dans un saladier
    1. Commencer par râper les courgettes. Râper les courgettes peut se faire de différentes manières. La manière la plus rapide est d'utiliser un robot mixeur.
    Courgettes râpées et mélange d'épices dans un saladier

    2. Dans le bol de courgettes râpées, ajouter les deux farines et les épices. Bien mélanger.

    1. Dans une poêle chaude bien huilée, déposer des petits tas de la préparation et cuire jusqu'à ce que les galettes soient dorées des deux côtés. Servez immédiatement !

    L'astuce de Sandrine

    Pour conserver les galettes chaudes, placer-les sur une plaque de cuisson, chauffez votre four à 90°C, et laisser-les dans le four jusqu'au moment de servir.

    Les accompagnements

    Servir ces galettes de courgettes avec une sauce à la crème fraîche et ciboulette ou bien une sauce tzatziki.

    Si vous n'êtes pas fan de crème fraîche, vous pouvez les accompagner d'une sauce tomate et basilic. C'est une délicieuse combinaison avec les courgettes.

    Questions fréquemment posées

    Peut-on utiliser de la farine sans gluten ?

    Oui. Je vous suggère d'utiliser de la farine d'avoine ou une farine tout usage sans gluten pour ces galettes. Vous pouvez également n'utiliser que de la farine de pois chiches, ces galettes seront parfaites !

    Pourquoi mes galettes de courgettes se cassent lors de la cuisson ?

    Trop de liquide : Il est essentiel de bien mélanger la préparation avant de cuire les galettes. Ne pas hésiter à remélanger entre deux cuissons de galette ! Il est important de ne pas essorer les courgettes, c'est la teneur en eau des courgettes avec la farine qui donnera la consistance des galettes.
    Pas assez chaud : Si votre poêle n’est pas assez chaude, les galettes peuvent coller à la poêle. Avant d'ajouter la pâte dans la poêle, assurez-vous que la poêle est chauffée à feu moyen avec un peu d'huile.

    Galettes de courgettes dans une assiette blanche

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    Si vous avez fait cette recette ou toute autre recette sur mon site, laissez-moi un commentaire pour savoir si vous avez aimé. J’aime avoir des nouvelles de mes lecteurs !

    Recette de galettes de courgettes
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    Recette de galettes de courgettes

    Plat : Recettes salées, Encas, accompagnementCuisine : FrançaisDifficulté : Facile
    Portions

    10

    galettes
    Temps de préparation

    10

    minutes
    Temps de cuisson

    10

    minutes

    Des galettes de courgettes croustillantes à déguster sans modération.

    Ingrédients

    • 500g de courgettes (1 grosse ou 2 petites)

    • 100g de farine de pois chiche

    • 80g de farine de blé (ou farine de pois chiche)

    • 1cc de curry

    • 1cc d'ail en poudre

    • 1cc de sel

    • 1cc de poivre

    • Huile d'olive pour la cuisson

    Préparation

    • Laver la courgette, l'essuyer puis la râper finement à l'aide d'un mixeur muni d'une râpe à légumes.
    • Dans un grand récipient, ajouter ensuite tous les ingrédients aux courgettes râpées : farines, curry, ail, sel et poivre puis bien mélanger.
    • Dans une poêle chaude avec un peu d'huile d'olive, déposer des petits tas de pâte.
    • Faire dorer 3 à 4 minutes sur chaque face. Dégustez !

    Notes

    • Congélation : Laissez les galettes refroidir puis placez-les dans un récipient allant au congélateur. Elles se congèlent 3 mois. Décongeler avant de réchauffer.
    • Matériel (liens affiliés) : Mixeur puissant | Poêle.

    Les autres recettes

    • Une salade tomates cerises et feta dans un bol blanc, sur une planche en bois, tomates sur le coté.
      Salade de tomates cerises et feta
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      Salade de Courgettes Carottes Râpées
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      Tomates à l'antiboise
    • Un bol contenant des courgettes crues en rondelles avec du thon, tomates cerises, sur un fond blanc.
      Salade De Courgettes Crues Healthy

    Comments

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    1. Karl says

      octobre 27, 2023 at 2:27 am

      Super bonne recette ! Les galettes ont très bien tenues lors de la cuisson (contrairement à pas mal de recettes). Tout le monde a adoré ! Merci

      Répondre
    2. André says

      février 04, 2024 at 8:09 pm

      Très simple et facile, j'ai rajouté un peu de cumin pour relever légèrement le gout.

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        février 04, 2024 at 8:57 pm

        Bonjour André, merci pour votre commentaire. On assaisonne selon les goûts de chacun, c est parfait!

        Répondre
    3. julien says

      avril 08, 2024 at 6:14 pm

      voila une superbe recette testé et validé merci a cuisine et création

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        avril 08, 2024 at 8:21 pm

        Bonjour Julien et merci beaucoup pour votre retour ☺️

        Répondre

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