Ces galettes de courgettes sont délicates et croustillantes et ne contiennent que des courgettes râpées et une pincée d'épices. Un plat d'été rapide et facile à préparer !
Après avoir eu autant de succès avec les galettes courgettes pommes de terre, j'ai voulu essayer une version végétalienne. J'ai remplacé les œufs par de la farine de pois chiches et de la farine de blé. Le résultat ? De délicieuses galettes facile et rapide à préparer.
💚 Qu'est ce qui rend ces galettes de courgettes saines
Cette pile de galettes de courgettes est une version plus saine que vos galettes traditionnelles frits dans l'huile !
- Farine de pois chiches. Elles sont réalisées à partir de farine de pois chiches et de farine de blé qui sont des farines bien plus saines que la farine blanche.
- Remplies de fibres et de protéines. Elles regorgent de fibres et de protéines grâce à la farine de pois chiches et les courgettes.
- C'est une recette entièrement végétalienne. Pas de lait, de beurre ni de viande dans ces galettes !
🥘 Les ingrédients
Ces galettes de courgettes sont préparées avec des ingrédients super simples, sans produits laitiers et pleines d'épices pour un déjeuner parfait.
- COURGETTES - Les courgettes râpées donnent à ces galettes beaucoup de fraîcheur sans utiliser une tonne d'huile ou de beurre.
- FARINE - J’adore préparer ces pancakes avec de la farine de pois chiches et de la farine de blé, car elles sont remplies de grains entiers et de protéines. Vous pouvez également utiliser de la farine de blé entière blanche ou de la farine tout usage si vous préférez.
- ÉPICES - Un peu de curry et d'ail en poudre donnent à ces galettes une délicieuse saveur.
- HUILE - Huile d'olive ou de tournesol.
🔪 Comment faire des galettes de courgettes
- Commencer par râper les courgettes. Râper les courgettes peut se faire de différentes manières. La manière la plus rapide est d'utiliser un robot mixeur.
2. Dans le bol de courgettes râpées, ajouter les deux farines et les épices. Bien mélanger.
- Dans une poêle chaude bien huilée, déposer des petits tas de la préparation et cuire jusqu'à ce que les galettes soient dorées des deux côtés. Servez immédiatement !
Astuce
Vous pouvez également les conserver au chaud dans le four avant de les servir. Placez simplement les galettes de courgettes sur une plaque de cuisson, chauffez votre four à 90°C, et laissez-les dans le four jusqu'au moment de servir.
Les accompagnements
Servir ces galettes de courgettes avec une sauce à la crème fraîche et ciboulette ou bien une sauce tzatziki.
Si vous n'êtes pas fan de crème fraîche, vous pouvez les accompagner d'une sauce tomate et basilic. C'est une délicieuse combinaison avec les courgettes.
Questions fréquemment posées
Oui. Je vous suggère d'utiliser de la farine d'avoine ou une farine tout usage sans gluten pour ces galettes. Vous pouvez également n'utiliser que de la farine de pois chiches, ces galettes seront parfaites !
Trop de liquide : Il est essentiel de bien mélanger la préparation avant de cuire les galettes. Ne pas hésiter à remélanger entre deux cuissons de galette ! Il est important de ne pas essorer les courgettes, c'est la teneur en eau des courgettes avec la farine qui donnera la consistance des galettes.
Pas assez chaud : Si votre poêle n’est pas assez chaude, les galettes peuvent coller à la poêle. Avant d'ajouter la pâte dans la poêle, assurez-vous que la poêle est chauffée à feu moyen avec un peu d'huile.
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Recette de galettes de courgettes
Plat : Recettes salées, Encas, accompagnementCuisine : FrançaisDifficulté : Facile10
galettes10
minutes10
minutesDes galettes de courgettes croustillantes à déguster sans modération.
Ingrédients
500g de courgettes (1 grosse ou 2 petites)
100g de farine de pois chiche
80g de farine de blé (ou farine de pois chiche)
1cc de curry
1cc d'ail en poudre
1cc de sel
1cc de poivre
Huile d'olive pour la cuisson
Préparation
- Laver la courgette, l'essuyer puis la râper finement à l'aide d'un mixeur muni d'une râpe à légumes.
- Dans un grand récipient, ajouter ensuite tous les ingrédients aux courgettes râpées : farines, curry, ail, sel et poivre puis bien mélanger.
- Dans une poêle chaude avec un peu d'huile d'olive, déposer des petits tas de pâte.
- Faire dorer 3 à 4 minutes sur chaque face. Dégustez !
Notes
- Congélation : Laissez les galettes refroidir puis placez-les dans un récipient allant au congélateur. Elles se congèlent 3 mois. Décongeler avant de réchauffer.
- Matériel (liens affiliés) : Mixeur puissant | Poêle.
Karl says
Super bonne recette ! Les galettes ont très bien tenues lors de la cuisson (contrairement à pas mal de recettes). Tout le monde a adoré ! Merci
André says
Très simple et facile, j'ai rajouté un peu de cumin pour relever légèrement le gout.
Sandrine Saliou says
Bonjour André, merci pour votre commentaire. On assaisonne selon les goûts de chacun, c est parfait!
julien says
voila une superbe recette testé et validé merci a cuisine et création
Sandrine Saliou says
Bonjour Julien et merci beaucoup pour votre retour ☺️