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    Accueil » Recettes » Recettes

    Crumble de courgettes chèvre

    Publié: Mar 6, 2024 · Modifié: Mar 5, 2024 par Sandrine Saliou · Cet article contient des liens d'affiliation · 2 Comments

    Aller à la recette

    Le crumble de courgettes chèvre est un plat végétarien simple et délicieux qui plaira à toute la famille. Parfait pour un repas léger ou un plat principal, il est idéal pour utiliser les courgettes de saison.

    Crumble de courgettes dans un ramequin noir avec une fourchette sur une planche de bois et des tomates cerises.

    En saison, la courgette est l’un de mes légumes préférés pour cuisiner, aux côtés des aubergines et des tomates. Je la déguste en tarte salée avec des lardons, en gratin avec du fromage, et même en galettes !

    Aujourd'hui, j'ai décidé de la cuisiner d'une autre façon, puisque j'ai préparé de délicieux ramequins de courgettes au chèvre et saupoudrés de crumble.

    Les ingrédients

    • Courgettes - Pour un crumble plein de couleurs et de saveurs, choisir des courgettes vertes et jaunes.
    • Chèvre - Choisir une bûche de chèvre nature pour ne pas altérer le goût du crumble. Si vous n'aimez pas le chèvre, remplacez-le par du fromage frais ou de la feta.
    • Farine - Pour cette recette, j'utilise une farine tout usage. Il est possible de rendre cette recette de crumble sans gluten. Dans ce cas, remplacer la farine tout usage par un mélange de farine de châtaigne et de farine de riz.
    • Epices - Sel et poivre.
    Deux ramequins noirs remplis de courgettes feta, et un bol transparent rempli de crumble sur un comptoir de cuisine.

    Faire un crumble de courgettes chèvre

    Les courgettes sont doublement cuites au four. Dans ces ramequins de courgettes au chèvre, la courgette est cuite deux fois : elle est d'abord sautée dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, puis cuite au four. Ce double processus de cuisson rend les courgettes extra moelleuses, et légèrement croustillantes à la fois.

    1. Faire revenir les dés de courgettes avec les épices dans une poêle huilée, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées et qu'elles s'imprègnent des épices.
    2. Préparer le crumble salé : Mélanger tous les ingrédients du crumble dans un bol pour obtenir une consistance sablée.
    3. Remplir les ramequins de courgettes puis de chèvre et enfin parsemer du crumble.
    4. Enfourner pendant 15 minutes.
    courgettes dans une poêle sur une plaque a induction
    Ramequin noir rempli de courgettes et feta.

    Note : Pour terminer et avoir un crumble encore plus croustillant, mettre le four en mode grill quelques minutes en fin de cuisson.

    Mes trucs et astuces

    • Servir ce crumble de courgettes accompagné d'une salade verte, du poisson ou de la volaille.
    • Laisser cuire les courgettes quelques minutes de plus pour qu'elles s'imprègnent des épices.
    • Mettre le four en mode grill avant de servir, cela va rendre le crumble encore plus croustillant !

    FAQ

    Est-ce que je peux congeler le crumble de courgettes ?

    Je ne vous conseille pas de congeler le crumble. Les courgettes libèrent beaucoup de liquide lors de la décongélation, et le crumble serait mou.

    Est-ce que j'ai besoin de peler les courgettes?

    La cuisson va rendre les courgettes moelleuses et adoucir la peau de celles-ci, laissez-la 🙂

    Quelle viande pour accompagner un crumble de courgettes?

    Une viande blanche comme un blanc de poulet grillé ou encore du rôti de porc se marie parfaitement avec ce crumble de courgettes.

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    Crumble de courgettes chèvre
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    Crumble de courgettes chèvre

    Plat : Entrées, Recettes, Recettes d'été, Recettes VégétariennesCuisine : FrançaiseDifficulté : Facile
    Portions

    4

    portions
    Temps de préparation

    20

    minutes
    Temps de cuisson

    15

    minutes

    Le crumble salé courgettes chèvre est un plat végétarien simple et délicieux qui plaira à toute la famille. Parfait pour un repas léger ou un plat principal, il est idéal pour utiliser les courgettes de saison.

    Ingrédients

    • 2 courgettes

    • Huile d'olive pour la cuisson

    • ½ cc d'ail semoule

    • ½ cc de piment d'Espelette

    • Sel, Poivre

    • 4 à 5 rondelles de chèvre

    • Pour le Crumble
    • 60g de farine

    • 40g de parmesan en poudre

    • 25g d'huile d'olive

    • Sel, Poivre

    Préparation

    • Laver et sécher soigneusement les courgettes. Sur une planche à découper, couper les courgettes en rondelles de 0,5 cm environ puis recouper les rondelles en 4 ou 6 pour avoir des petits dés.
    • Dans une sauteuse, mettre un peu d'huile d'olive et faire revenir à feu moyen une dizaine de minutes les dés de courgettes afin qu'elles colorent légèrement. Assaisonner avec sel, poivre, piment et ail et laisser encore quelques minutes sur feu moyen que les courgettes s'imprègnent des épices.
    • Faire le crumble: dans un bol, mettre la farine, le parmesan, l'huile d'olive, sel et poivre. Mélanger tous les ingrédients du bout des doigts pour obtenir un sablage.
    • Préchauffer le four à 200°C.
    • Prendre des ramequins allant au four. Les remplir avec les courgettes en dés au tiers, mettre quelques morceaux de chèvre puis remettre quelques dés de courgettes par dessus (ne pas remplir à ras du bord).
    • Déposer du crumble sur toute la surface des ramequins puis enfourner pour 15 min. Pour plus de croustillant, mettre 2 à 3 minutes supplémentaires en mode grill en surveillant.
    • Déguster chaud ou froid.

    Notes

    • Matériel (liens affiliés) : Ramequin 12cm | Sauteuse | Planche à découper.
    • Conservation : Se conserve 4 jours au frais dans un récipient hermétique. Réchauffer au four ou au micro-ondes.
    • Dégustation : Ce crumble est idéal avec une salade verte, du poisson ou de la volaille.

    Les autres recettes

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    Comments

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    1. Myriam says

      mars 21, 2024 at 7:24 pm

      J'ai doublé les proportions pour en avoir plus, je garde la recette sous la main c'était tres bon !

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        mars 21, 2024 at 9:51 pm

        Merci Myriam pour ce retour ☺️

        Répondre

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