Ces flans aux courgettes et féta sont un plat d'accompagnement idéale pour des repas légers. Une recette rapide et facile à préparer en 10 minutes.
Comme beaucoup de mamans, j’essaie constamment de trouver de délicieuses façons d’intégrer des légumes dans l’alimentation de mes enfants. Et cette recette fait partie de celles que mes enfants approuvent !
Ce flan de courgettes au four contient du délicieux fromage féta et des courgettes fraiches du marché. Je l'ai servi comme plat d'accompagnement avec du saumon grillé et une baguette chaude. La combinaison de saveurs entre les courgettes et la féta était vraiment délicieuse !
Et pour d'autres recettes aux courgettes, n'hésitez pas à lire: Que faire avec des courgettes. Nos 10 recettes préférées.
Vous allez aimer cette recette
- C'est un plat faible en calories composé d'ingrédients sains comme les courgettes, la féta et les œufs.
- Il ne contient que 5 ingrédients et ne prend que 10 minutes à préparer.
- Ce flan a une bonne texture soyeuse. Il doit bouger et trembler sur la fourchette, tout en restant soyeux lorsque vous le mangez.
Les ingrédients d'un flan de courgettes
- Courgettes (1 grosse ou 2 petites) - Utiliser une grosse courgette ou deux petites. Vous pouvez également mixer une courgette verte avec une courgette jaune.
- Féta - Si vous n’aimez pas ou n’avez pas de féta, vous pouvez aussi essayer le fromage de chèvre. Il a une saveur similaire à celle de la féta.
- Œufs - Ils aident la crème à épaissir et à avoir une texture de flan parfaite.
- Crème liquide entière - Plus la crème sera épaisse, plus vos flans seront crémeux.
- Lait - Celui-ci ajoute de la richesse au flan.
- Epices - J'aime ajouter du curcuma, du sel et poivre. Soyez libre de rajouter les épices que vous aimez !
Faire la recette
Cette section vous montre comment préparer un flan de courgettes facile et léger. Pour les instructions complètes, consultez la fiche de recette imprimable ci-dessous.
- Rassembler les ingrédients de ce flan salé.
- Préchauffer le four à 180°C pour une cuisson au bain marie (cuisson statique) puis beurrer 6 ramequins allant au four.
- Commencer par couper les courgettes en cubes puis les faire cuire une dizaine de minutes dans une casserole remplie d'eau bouillante salée.
- Couper la féta en petits cubes.
- Bien égoutter les courgettes puis les passer au mixeur.
- Battre les œufs, la crème et le lait dans un bol.
- Ajouter l'ensemble des ingrédients au bol (courgettes mixées et dés de féta). Puis ajouter le curcuma, le sel et le poivre.
Cuisson des flans au bain-marie
8. Verser la préparation dans les 6 ramequins puis les disposer dans un plat. Remplir à mi-hauteur avec de l'eau chaude pour faire un bain-marie. Mettre au four.
9. Attendre quelques minutes avant de démouler puis déguster !
Suggestions de présentation
Pimenter ce flan au courgettes en ajoutant des tomates séchées, ou remplacer la féta par du fromage râpé ou encore une rondelle de chèvre dans chaque ramequin.
Vous pouvez servir ces flans avec du poisson grillé ou du poulet. Il est également délicieux avec des tranches de veau ou du filet mignon.
Conservation
Ces flans salés peuvent être conservés au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours dans un récipient hermétique.
Peut-on congeler un flan de courgettes? Il est déconseillé de congeler un flan de courgettes, car la décongélation altérerait sa texture et le rendrait trop liquide.
Réchauffer les flans - La meilleure façon de réchauffer un flan salé est de le réchauffer au four à 160°C pendant environ 15 minutes.
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Flans aux courgettes et féta
Plat : recette salée, entréeCuisine : FarnçaiseDifficulté : facile6
flans10
minutes40
minutesSavourez ces délicieux flans de courgettes et féta avec une salade verte. Cette recette est vraiment simple et constitue un plat d'accompagnement idéal ou en entrée.
Ingrédients
500g de courgettes (1 grosse ou 2 petites)
50g de féta
2 œufs
15 cl de crème liquide entière
8 cl de lait
1cc de curcuma
Sel, poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C, en chaleur statique pour une cuisson au bain marie.
- Couper les courgettes grossièrement en cubes puis les faire cuire une dizaine de minutes dans de l'eau bouillante salée.
- Bien égoutter les courgettes puis les passer au mixeur. Couper la féta en petits cubes.
- Dans un récipient, battre les œufs avec la crème et le lait.
- Ajouter les courgettes mixées à la préparation puis les dés de féta. Ajouter le curcuma, sel et poivre.
- Verser la préparation dans 6 ramequins préalablement beurrés allant au four puis les disposer dans un plat. Remplir à mi-hauteur avec de l'eau chaude pour faire un bain-marie.
- Enfourner pour 40 minutes.
- Pour vérifier la cuisson, planter la lame d'un couteau dans un flan, la lame doit ressortir sèche.
Attendre quelques minutes avant de démouler puis déguster !
Notes
- Conservation : Ces flans se conservent très bien au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours. Ne pas congeler les flans.
- Équipements (liens affiliés) : Ramequins jetables.
Aurélie says
Pas mal du tout ! J'ai doublé les proportions et j'ai servi avec une petite salade, c'est vraiment le repas du soir rapide et facile !
Sandrine Saliou says
Bonjour Aurélie, simple, efficace, légers et délicieux ! Merci pour votre commentaire.
Megan says
Jai fait ces flans ce soir dans mes ramequins. Servi avec une salade, c'était délicieux. merci pour cette délicieuse recette !
Sandrine Saliou says
Merci Megan!
Christelle says
Un délice, parfait pour un dîner léger ou en accompagnement de viande ou poisson, chaud ou froid,
Je l'ai fait cuire au bain marie dans un moule à cake classique, j'ai juste rallongé le temps de cuisson
(j'ai rajouté du cumin qui se marie très bien avec les courgettes)
merci pour cette recette 🤗
Sandrine Saliou says
Bonjour Christelle et merci pour ton retour!