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    Accueil » Recettes » Recettes

    Gaufres salées courgettes {crousti-fondantes}

    Modifié: 26 Nov, 2025 · Publié: 25 Sep, 2024 par Sandrine Saliou · Cet article peut contenir des liens d'affiliation · Leave a Comment
    Aller à la recette

    Ces gaufres salées (courgettes et fromage) sont idéales pour utiliser les restes de courgettes. Servez-les en entrée ou en accompagnement.

    Des gaufres salées aux courgettes dans une assiette blanche avec un torchon et un petit pot de sauce blanche.

    Même si j'aime beaucoup les gaufres sucrées classiques avec du sucre glace et Nutella, les gaufres salées sont toutes autant délicieuses! Ces gaufres courgettes et fromage sont devenues l'une de mes recettes préférées à servir au brunch!

    Essayez aussi ces gaufres à la patate douce.

    Des gaufres salées aux courgettes sur une plaque de refroidissement noire
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    • Gaufres salées courgettes {crousti-fondantes}
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    Les ingrédients des gaufres salées

    Des ingrédients dans des bols pour la préparation de gaufres courgettes
    • Courgettes - C'est la base de la recette. Pour essorer les courgettes, j'utilise une étamine (toile en coton très fine).
    • Œuf - Il sert à lier les ingrédients.
    • Fromage - Choisissez un fromage qui fond rapidement (mozzarella, emmental, cheddar ou comté).
    • Panko - Pour des gaufres courgettes sans gluten, remplacer le panko par du panko sans gluten.
    • Épices - De l'origan et du persil.

    Voir la fiche recette pour les quantités exactes.

    Comment faire des gaufres salées

    Une main tenant une toile a fromage remplie de courgettes avec un bol blanc rempli d'eau de couleur verte.

    Râper les courgettes. Les placer dans une étamine (tissu filtrant) et presser afin de faire sortir le jus des courgettes.

    Mélange d'ingrédients pour gaufres courgettes dans un grand bol transparent.

    Une fois les courgettes essorées, les placer dans un bol et y ajouter l'œuf, l'emmental et la chapelure Panko.

    Des gaufres salées empilées les une sur les autres dans une assiette blanche.

    Substitutions

    Pour des gaufres moelleuses et savoureuses sans gluten, remplacer la farine de blé traditionnelle par de la farine sans gluten. Vous pouvez également :

    • Remplacer les courgettes par de la courge musquée ou du butternut.
    • Ajouter d'autres légumes comme des poivrons ou des champignons.
    • Ajouter du jambon coupé en tranches.

    Je sers ces gaufres courgettes avec un guacamole fait maison ou une sauce blanche. Cette sauce se réalise avec du fromage blanc, de la mayonnaise et du jus de citron. C'est délicieux !

    Le matériel

    Pour réaliser ces gaufres salées, j'utilise le matériel suivant :

    • Une râpe
    • Une étamine alimentaire
    • Un gaufrier

    Astuce

    Ajouter vos épices préférées comme le paprika, la poudre d'ail, le cumin ou encore une pincée de piment de Cayenne 🔥

    FAQ

    Comment réchauffer des gaufres croustillantes ?

    Pour redonner du croustillant à vos gaufres, placez-les au grille-pain, au four à 180°C pendant 5 à 10 minutes, ou au gaufrier quelques minutes.

    Comment conserver des gaufres pour le lendemain ?

    Conservez vos gaufres dans un contenant hermétique au refrigérateur pendant 3 à 4 jours.

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    N'hésitez pas à me dire dans les commentaires le résultat de vos gaufres aux courgettes. J'espère qu'elles connaîtront un grand succès!

    Gaufres salées courgettes {crousti-fondantes}
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    Gaufres salées courgettes {crousti-fondantes}

    Plat : Plat d'accompagnementCuisine : FrançaisDifficulté : Facile
    Portions

    10

    gaufres
    Temps de préparation

    19

    minutes
    Temps de cuisson

    7

    minutes

    Ces gaufres salées courgettes fromage sont excellentes pour un plat d'accompagnement ou en entrée.

    Ingrédients

    • 2 courgettes (de taille moyenne)

    • 60g fromage râpé (Emmental, Comté ou Cheddar)

    • 2 œufs

    • 60g chapelure Panko

    • Sel, poivre, herbes aromatiques

    Préparation

    • Râper les courgettes à l'aide d'une râpe. Puis les placer dans une toile de coton (étamine) et bien presser pour enlever le jus des courgettes.
    • Dans un bol, mélanger les courgettes râpées, les œufs, l'emmental et la chapelure Panko. Ajouter sel, poivre et herbes aromatiques. On obtiendra une pâte assez épaisse.
    • Préchauffer le gaufrier et ajouter un peu d'huile sur les deux plaques afin que les gaufres ne collent pas.
    • Déposer une bonne cuillère à soupe de pâte à gaufres et laisser cuire 6 à 7 minutes. Servir chaud avec une sauce Salsa, sauce guacamole, ou encore un mélange de fromage blanc, mayonnaise et jus de citron!

    Recette en Vidéo

    Notes

    • Matériel : Gaufrier | Sac en coton (pour facilement essorer les courgettes).
    • Conservation: Conserver les gaufres dans un contenant hermétique au réfrigérateur. Pour leur redonner leur croustillant, placez-les au toasteur quelques minutes!
    • Congélation: Les gaufres sont meilleures le jour même, mais vous pouvez les congeler jusqu'à 3 mois.

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