Ces gaufres salées (courgettes et fromage) sont idéales pour utiliser les restes de courgettes. Servez-les en entrée ou en accompagnement.

Même si j'aime beaucoup les gaufres sucrées classiques avec du sucre glace et Nutella, les gaufres salées sont toutes autant délicieuses! Ces gaufres courgettes et fromage sont devenues l'une de mes recettes préférées à servir au brunch!
Essayez aussi ces gaufres à la patate douce.

Allez à la recette
Les ingrédients des gaufres salées

- Courgettes - C'est la base de la recette. Pour essorer les courgettes, j'utilise une étamine (toile en coton très fine).
- Œuf - Il sert à lier les ingrédients.
- Fromage - Choisissez un fromage qui fond rapidement (mozzarella, emmental, cheddar ou comté).
- Panko - Pour des gaufres courgettes sans gluten, remplacer le panko par du panko sans gluten.
- Épices - De l'origan et du persil.
Voir la fiche recette pour les quantités exactes.
Comment faire des gaufres salées

Râper les courgettes. Les placer dans une étamine (tissu filtrant) et presser afin de faire sortir le jus des courgettes.

Une fois les courgettes essorées, les placer dans un bol et y ajouter l'œuf, l'emmental et la chapelure Panko.

Substitutions
Pour des gaufres moelleuses et savoureuses sans gluten, remplacer la farine de blé traditionnelle par de la farine sans gluten. Vous pouvez également :
- Remplacer les courgettes par de la courge musquée ou du butternut.
- Ajouter d'autres légumes comme des poivrons ou des champignons.
- Ajouter du jambon coupé en tranches.
Je sers ces gaufres courgettes avec un guacamole fait maison ou une sauce blanche. Cette sauce se réalise avec du fromage blanc, de la mayonnaise et du jus de citron. C'est délicieux !
Le matériel
Pour réaliser ces gaufres salées, j'utilise le matériel suivant :
- Une râpe
- Une étamine alimentaire
- Un gaufrier
Astuce
Ajouter vos épices préférées comme le paprika, la poudre d'ail, le cumin ou encore une pincée de piment de Cayenne 🔥
FAQ
Pour redonner du croustillant à vos gaufres, placez-les au grille-pain, au four à 180°C pendant 5 à 10 minutes, ou au gaufrier quelques minutes.
Conservez vos gaufres dans un contenant hermétique au refrigérateur pendant 3 à 4 jours.
Les autres recettes de gaufres
N'hésitez pas à me dire dans les commentaires le résultat de vos gaufres aux courgettes. J'espère qu'elles connaîtront un grand succès!
Gaufres salées courgettes {crousti-fondantes}
Plat : Plat d'accompagnementCuisine : FrançaisDifficulté : Facile10
gaufres19
minutes7
minutesCes gaufres salées courgettes fromage sont excellentes pour un plat d'accompagnement ou en entrée.
Ingrédients
2 courgettes (de taille moyenne)
60g fromage râpé (Emmental, Comté ou Cheddar)
2 œufs
60g chapelure Panko
Sel, poivre, herbes aromatiques
Préparation
- Râper les courgettes à l'aide d'une râpe. Puis les placer dans une toile de coton (étamine) et bien presser pour enlever le jus des courgettes.
- Dans un bol, mélanger les courgettes râpées, les œufs, l'emmental et la chapelure Panko. Ajouter sel, poivre et herbes aromatiques. On obtiendra une pâte assez épaisse.
- Préchauffer le gaufrier et ajouter un peu d'huile sur les deux plaques afin que les gaufres ne collent pas.
- Déposer une bonne cuillère à soupe de pâte à gaufres et laisser cuire 6 à 7 minutes. Servir chaud avec une sauce Salsa, sauce guacamole, ou encore un mélange de fromage blanc, mayonnaise et jus de citron!
Recette en Vidéo
Notes
- Matériel : Gaufrier | Sac en coton (pour facilement essorer les courgettes).
- Conservation: Conserver les gaufres dans un contenant hermétique au réfrigérateur. Pour leur redonner leur croustillant, placez-les au toasteur quelques minutes!
- Congélation: Les gaufres sont meilleures le jour même, mais vous pouvez les congeler jusqu'à 3 mois.










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