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    Accueil » Recettes » Desserts

    Les délicieuses gaufres de Cyril Lignac

    Publié: Mar 10, 2024 · Modifié: Avr 13, 2024 par Sandrine Saliou · Cet article contient des liens d'affiliation · 3 Comments

    Aller à la recette

    Les gaufres de Cyril Lignac sont croustillantes à l'extérieur, moelleuses à l'intérieur, et sont un véritable plaisir gourmand, parfait pour un goûter ou un dessert.

    Aujourd'hui, je vous propose les gaufres de Bruxelles de Cyril Lignac. Cette recette est simple à réaliser et ne nécessite que quelques ingrédients basiques. En suivant ses instructions, vous obtiendrez des gaufres légères, moelleuses et croustillantes à souhait.

    Complétez-les ensuite avec des fruits frais, du Nutella fondu ou simplement saupoudrez de sucre glace.

    Et si vous aimez ces gaufres de Cyril Lignac, alors essayez cette recette de crêpes ou encore ces pancakes fluffy !

    deux gaufres et une cuillère sur une assiette avec de la pâte à tartiner sur le dessus des gaufres.

    Comment faire des gaufres

    Cette recette de gaufres maison légère et moelleuse est facile et ne prend que quelques minutes de préparation.

    1. Tamiser la farine et la levure (Cette étape supplémentaire empêche la formation de grumeaux dans la pâte à gaufres). Puis ajouter le sel et le sucre et mélanger.
    2. Battre les œufs entiers puis les ajouter à la préparation.
    3. Verser progressivement le lait tout en mélangeant à l'aide d'un fouet afin d'éviter les grumeaux.
    4. Ajouter le beurre fondu puis mélanger.
    5. Versez la pâte dans un gaufrier préchauffé et faites cuire jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées et croustillantes, environ 5 minutes.

    Servir avec vos garnitures préférées.

    Bols avec ingrédients et fouet pour gaufres.
    Pâte à gaufres dans un gaufrier.

    Pour garder les gaufres au chaud

    Cette recette de gaufres facile est idéale pour des goûters et peut être facilement doublée ou triplée.

    Préchauffer le four à 100°C et placer un plat dans le four. Une fois la cuisson des gaufres terminée, placez-les sur le plat pour qu'elles restent chaudes pendant que vous préparez le reste des gaufres.

    Pour garder des gaufres croustillantes, allumer votre gaufrier et laissez les se réchauffer quelques minutes. Vous pouvez également les mettre 10 secondes au micro-ondes pour les rendre moelleuses.

    Astuce

    Pour redonner le croustillant d'une gaufre, placez-la dans un toasteur !

    Conseils pour des gaufres parfaites

    • Bien tamiser la farine et la levure pour avoir une pâte à gaufres bien lisse et sans grumeaux.
    • Préchauffer le gaufrier et huiler légèrement avec de l'huile végétale.
    • Mettez suffisamment de pâte pour que la gaufre soit presque pleine, elle coulera un peu sur les bords.
    Gaufres cuites dans un gaufrier.

    Garnitures pour gaufres sucrées

    Les gaufres peuvent être garnies de presque tout ce qui est sucré ou salé. J'aime beaucoup le sucre glace et le Nutella mais vous pouvez aussi mettre des fruits rouges, du sirop d'érable comme pour des pancakes, ou de la crème Chantilly fait maison.

    FAQ

    Comment savoir si les gaufres sont cuites ?

    Les gaufres sont cuites lorsqu'elles se détachent naturellement du gaufrier et qu'elles ont une couleur légèrement dorée.

    Comment conserver des gaufres pour le lendemain ?

    Conserver les gaufres dans un contenant hermétique au réfrigérateur. Vous n'aurez plus qu'à les réchauffer légèrement au four, au micro-ondes ou encore au toasteur avant dégustation.

    Pourquoi les gaufres collent dans le gaufrier ?

    Selon la qualité anti-adhésive des plaques du gaufrier, certaines peuvent adhérer. Dans le doute, il est préférable de huiler légèrement la plaque avant la première gaufre afin que la pâte ne colle pas et que la gaufre se détache facilement. Répéter l'opération si nécessaire.

    Vous avez aimé cette recette de gaufres ? Laissez-moi un commentaire ci-dessous !

    La recette inratable des gaufres de Cyril Lignac
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    La recette inratable des gaufres de Cyril Lignac

    Plat : RecettesCuisine : BelgeDifficulté : Facile
    Portions

    12

    gaufres
    Temps de préparation

    10

    minutes
    Temps de cuisson

    7

    minutes

    Croustillantes à l'extérieur, moelleuses à l'intérieur, la recette des gaufres maison de Cyril Lignac est délicieuse et surtout inratable.

    Ingrédients

    • 250g de farine

    • 10g de levure chimique

    • 1 pincée de sel

    • 40g de sucre

    • 2 œufs

    • 500ml de lait

    • 50g de beurre fondu froid

    Préparation

    • Dans un saladier, tamiser la farine et la levure. Ajouter le sel et le sucre puis mélanger.
    • Battre les œufs entiers puis les ajouter à la préparation.
    • Verser ensuite progressivement le lait tout en mélangeant à l'aide d'un fouet afin d'éviter les grumeaux.
    • Ajouter le beurre fondu froid puis mélanger. La pâte à gaufres est prête.
    • Faire chauffer le gaufrier et le graisser si nécessaire. Une fois chaud, verser une louche de pâte afin de recouvrir entièrement les cavités puis refermer l'appareil. Compter environ 5 à 6 minutes de cuisson. Les gaufres doivent être dorées et se détacher toutes seules de la plaque.
    • A déguster sans attendre!

    Recette en Vidéo

    Notes

    • Conservation : Conserver les gaufres dans un récipient hermétique, pour éviter que l'humidité entre en contact avec les gaufres. Elles se conservent 3 jours au réfrigérateur.
    • Congélation : Envelopper les gaufres dans du film plastique puis placer les dans un sac de congélation. Elles se congèlent 3 mois maximum.
    • Garder des gaufres croustillantes : Toaster vos gaufres pour leur redonner leur croustillant !

    Les autres recettes

    • Deux verrines de cheesecake aux Spéculoos, sur un fond blanc.
      Cheesecake Spéculoos pour 4 personnes
    • Un bol rempli de yaourt et autres ingrédients sur un fond rose clair.
      Bol de Yaourt Beurre de Cacahuètes
    • Un cookie sans gluten ouvert en deux, sur un fond rose clair avec des pépites de chocolat.
      Cookies sans gluten aux pépites de chocolat
    • Des macarons ganache framboise sur un fond blanc.
      Macarons Ganache Framboise

    Comments

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    1. Sarah says

      mars 21, 2024 at 7:21 pm

      Super recette à refaire. Les gaufres étaient moelleuses et bien croustillantes.

      Répondre
      • Karl says

        mars 29, 2025 at 12:49 pm

        Bonjour, j'ai divisé les quantités par 2 car nous ne mangeons pas beaucoup de gaufres et elles étaient très bonnes. Par contre, elles n'étaient pas aussi croustillantes que sur vos photos. Est-ce normal ?

        Répondre
        • Sandrine Saliou says

          mars 29, 2025 at 3:47 pm

          Bonjour Karl, merci pour ce retour. En effet, peut-être cela dépend de l'appareil utilisé? Les laisser 1 à 2 minutes supplémentaires pour plus de croustillant?

          Répondre

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