Les gaufres de Cyril Lignac sont croustillantes à l'extérieur, moelleuses à l'intérieur, et sont un véritable plaisir gourmand, parfait pour un goûter ou un dessert.
Aujourd'hui, je vous propose les gaufres de Bruxelles de Cyril Lignac. Cette recette est simple à réaliser et ne nécessite que quelques ingrédients basiques. En suivant ses instructions, vous obtiendrez des gaufres légères, moelleuses et croustillantes à souhait.
Complétez-les ensuite avec des fruits frais, du Nutella fondu ou simplement saupoudrez de sucre glace.
Et si vous aimez ces gaufres de Cyril Lignac, alors essayez cette recette de crêpes ou encore ces pancakes fluffy !
Comment faire des gaufres
Cette recette de gaufres maison légère et moelleuse est facile et ne prend que quelques minutes de préparation.
- Tamiser la farine et la levure (Cette étape supplémentaire empêche la formation de grumeaux dans la pâte à gaufres). Puis ajouter le sel et le sucre et mélanger.
- Battre les œufs entiers puis les ajouter à la préparation.
- Verser progressivement le lait tout en mélangeant à l'aide d'un fouet afin d'éviter les grumeaux.
- Ajouter le beurre fondu puis mélanger.
- Versez la pâte dans un gaufrier préchauffé et faites cuire jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées et croustillantes, environ 5 minutes.
Servir avec vos garnitures préférées.
Pour garder les gaufres au chaud
Cette recette de gaufres facile est idéale pour des goûters et peut être facilement doublée ou triplée.
Préchauffer le four à 100°C et placer un plat dans le four. Une fois la cuisson des gaufres terminée, placez-les sur le plat pour qu'elles restent chaudes pendant que vous préparez le reste des gaufres.
Pour garder des gaufres croustillantes, allumer votre gaufrier et laissez les se réchauffer quelques minutes. Vous pouvez également les mettre 10 secondes au micro-ondes pour les rendre moelleuses.
Astuce
Pour redonner le croustillant d'une gaufre, placez-la dans un toasteur !
Conseils pour des gaufres parfaites
- Bien tamiser la farine et la levure pour avoir une pâte à gaufres bien lisse et sans grumeaux.
- Préchauffer le gaufrier et huiler légèrement avec de l'huile végétale.
- Mettez suffisamment de pâte pour que la gaufre soit presque pleine, elle coulera un peu sur les bords.
Garnitures pour gaufres sucrées
Les gaufres peuvent être garnies de presque tout ce qui est sucré ou salé. J'aime beaucoup le sucre glace et le Nutella mais vous pouvez aussi mettre des fruits rouges, du sirop d'érable comme pour des pancakes, ou de la crème Chantilly fait maison.
FAQ
Les gaufres sont cuites lorsqu'elles se détachent naturellement du gaufrier et qu'elles ont une couleur légèrement dorée.
Conserver les gaufres dans un contenant hermétique au réfrigérateur. Vous n'aurez plus qu'à les réchauffer légèrement au four, au micro-ondes ou encore au toasteur avant dégustation.
Selon la qualité anti-adhésive des plaques du gaufrier, certaines peuvent adhérer. Dans le doute, il est préférable de huiler légèrement la plaque avant la première gaufre afin que la pâte ne colle pas et que la gaufre se détache facilement. Répéter l'opération si nécessaire.
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La recette inratable des gaufres de Cyril Lignac
Plat : RecettesCuisine : BelgeDifficulté : Facile12
gaufres10
minutes7
minutesCroustillantes à l'extérieur, moelleuses à l'intérieur, la recette des gaufres maison de Cyril Lignac est délicieuse et surtout inratable.
Ingrédients
250g de farine
10g de levure chimique
1 pincée de sel
40g de sucre
2 œufs
500ml de lait
50g de beurre fondu froid
Préparation
- Dans un saladier, tamiser la farine et la levure. Ajouter le sel et le sucre puis mélanger.
- Battre les œufs entiers puis les ajouter à la préparation.
- Verser ensuite progressivement le lait tout en mélangeant à l'aide d'un fouet afin d'éviter les grumeaux.
- Ajouter le beurre fondu froid puis mélanger. La pâte à gaufres est prête.
- Faire chauffer le gaufrier et le graisser si nécessaire. Une fois chaud, verser une louche de pâte afin de recouvrir entièrement les cavités puis refermer l'appareil. Compter environ 5 à 6 minutes de cuisson. Les gaufres doivent être dorées et se détacher toutes seules de la plaque.
- A déguster sans attendre!
Recette en Vidéo
Notes
- Conservation : Conserver les gaufres dans un récipient hermétique, pour éviter que l'humidité entre en contact avec les gaufres. Elles se conservent 3 jours au réfrigérateur.
- Congélation : Envelopper les gaufres dans du film plastique puis placer les dans un sac de congélation. Elles se congèlent 3 mois maximum.
- Garder des gaufres croustillantes : Toaster vos gaufres pour leur redonner leur croustillant !
Sarah says
Super recette à refaire. Les gaufres étaient moelleuses et bien croustillantes.