Ces gaufres salées courgettes fromage sont un excellent moyen d'utiliser des restes de courgettes, pour un plat d'accompagnement ou en entrée.
Même si j’aime beaucoup les gaufres sucrées classiques avec du sucre glace et Nutella, les gaufres salées sont toutes autant délicieuses! Ces gaufres courgettes et fromage sont devenues l’une de mes recettes préférées pour le brunch!
Et pourquoi ne pas tester également cette recette de gaufres à la patate douce ?
Allez à la recette
Les ingrédients des gaufres salées
- Courgettes - C'est la base de la recette. Bien s'assurer d'avoir enlever l'eau des courgettes avant de les mélanger aux autres ingrédients. Pour essorer les courgettes, j'utilise une étamine (toile en coton très fine) pour filtrer le jus des courgettes.
- Œuf - Les œufs vont servir à lier les ingrédients et donner des protéines.
- Fromage - Choisir n'importe quel type de fromage qui fond rapidement tels que la mozzarella, l'emmental, le cheddar ou le comté).
- Panko - J'aime cuisiner avec la chapelure Panko, que ce soit pour du tofu pané ou des crevettes panées. Pour des gaufres courgettes sans gluten, remplacer le panko par du panko sans gluten.
- Epices - Pour cette recette, j'utilise de l'origan et du persil.
Voir la fiche recette pour les quantités exactes.
Comment faire des gaufres salées
Râper les courgettes puis les placer dans une étamine (tissu filtrant) puis bien presser afin de faire sortir le jus des courgettes.
Une fois les courgettes essorées, les placer dans un bol et y ajouter l'œuf, l'emmental et la chapelure Panko.
Substitutions
Si vous souhaitez des gaufres moelleuses et savoureuses sans gluten, assurez-vous d'utiliser de la farine sans gluten à la place de la farine de blé traditionnelle. Vous pouvez également:
- Remplacer les courgettes par de la courge musquée ou du butternut.
- Ajouter d'autres légumes comme des poivrons ou des champignons.
- Ajouter du jambon coupé en tranches.
Pour accompagner ces gaufres courgettes, je sers soit un guacamole fait maison ou une sauce blanche réalisée avec 3 cuillères à soupe de fromage blanc, 2 cuillères à soupe de mayonnaise et le jus d'un demi-citron: c'est délicieux!
Le matériel
Pour réaliser ces gaufres salées, j'utilise le matériel suivant:
- Une râpe (j'utilise mon robot Magimix car cela va beaucoup vite qu'une râpe manuelle)
- Une étamine alimentaire (tissu en coton)
- Un gaufrier (dans ce style la)
Astuce
Ajouter vos épices préférées comme le paprika, la poudre d'ail, le cumin ou encore une pincée de piment de Cayenne 🔥
FAQ
Pour redonner du croustillant à vos gaufres, placez-les au grille-pain, au four à 180°C pendant 5 à 10 minutes, ou au gaufrier quelques minutes.
Conserver vos gaufres dans un contenant hermétique au refrigérateur pendant 3 à 4 jours.
Les autres recettes de gaufres
N'hésitez pas à me dire dans les commentaires le résultat de vos gaufres aux courgettes. J'espère qu'elles connaîtront un grand succès!
Gaufres salées courgettes {crousti-fondantes}
Plat : Plat d'accompagnementCuisine : FrançaisDifficulté : Facile10
gaufres19
minutes7
minutesCes gaufres salées courgettes fromage sont excellentes pour un plat d'accompagnement ou en entrée.
Ingrédients
2 courgettes (de taille moyenne)
60g fromage râpé (Emmental, Comté ou Cheddar)
2 œufs
60g chapelure Panko
Sel et poivre
Préparation
- Râper les courgettes à l'aide d'une râpe. Puis les placer dans une toile de coton (étamine) et bien presser pour enlever le jus des courgettes.
- Dans un bol, mélanger les courgettes râpées, l'œuf, l'emmental et la chapelure Panko. Vous obtiendrez une pâte assez épaisse.
- Préchauffer le gaufrier et ajouter un peu d'huile sur les deux plaques afin que les gaufres ne collent pas.
- Ajouter une bonne cuillère à soupe de pâte à gaufres et laissez cuire 6 à 7 minutes. Servir chaud avec une sauce Salsa, sauce guacamole, ou encore un mélange de fromage blanc, mayonnaise et jus de citron!
Notes
- Matériel : Gaufrier | Sac en coton (pour facilement essorer les courgettes).
- Conservation: Conserver les gaufres dans un contenant hermétique au réfrigérateur. Pour leur redonner leur croustillant, placez-les au toasteur quelques minutes!
- Congélation: Les gaufres sont meilleures dégustées le jour même mais il est également possible de les congeler pour une période de 3 mois.
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