La crème brûlée est un dessert français classique aussi élégant que délicieux. Réalisée à base d'une crème vanillée crémeuse surmontée d'une couche de caramel croquant, elle est tout simplement irrésistible!

Si vous aimez cette recette de crème brûlée, vous allez ADORER cette mousse au chocolat, cette crème à l'avocat et citron vert, ou cette crème chocolat-avocat. Elles ont toujours un énorme succès à la maison !
La crème brûlée traditionnelle
Imaginez une crème anglaise onctueuse et savoureuse versée dans des ramequins individuels. Elle est caramélisée à la perfection pour créer une couche croustillante irrésistible. On n'y résiste pas !
Préparez-la à l'avance ! L'avantage de cette recette est qu'elle peut être réalisée la veille. Vous n'aurez qu'à passer le sucre au chalumeau juste avant de la servir.C'est le dessert idéal pour régaler vos invités. De plus, elle est aussi savoureuse, sinon plus, que celles que j'ai pu goûter au restaurant !

Les ingrédients d'une crème brûlée
Cette recette est réellement facile car il vous suffira uniquement de 4 ingrédients. Consultez la fiche de recette en bas de l'article pour une liste des mesures exactes.
- Œufs : Vous aurez besoin de jaunes d'œufs. Gardez les blancs d'œufs pour faire des macarons, des financiers, des rochers coco, des meringues ou encore une mousse au chocolat.
- Crème liquide: Préférez une crème liquide à 30% de matières grasses pour une crème riche et onctueuse!
- Sucre: Utilisez du sucre fin blanc pour la préparation de la crème. Réservez le sucre cassonade pour la caramélisation finale.
- Gousse de vanille: La gousse de vanille est INDISPENSABLE dans cette recette. Si vous n'en avez pas, utilisez de l'arôme naturel de vanille ou éventuellement du sucre vanillé.
Comment faire des crèmes brûlées!
- Chauffer la crème liquide avec la gousse de vanille et les grains de vanille, puis porter à ébullition. Laissez reposer 15 minutes afin que les saveurs se mélangent.
- Mélanger les jaunes d'œufs et le sucre dans un bol et verser la crème infusée encore chaude dans le mélange.
- Filtrer la préparation puis verser dans des ramequins allant au four.
- Faire cuire au bain marie à 100°C pendant 1 heure. Les crèmes doivent être tramblotantes à la sortie du four.
- Laisser les ramequins refroidir à la sortie du four.
- Refroidir les crèmes brûlées au réfrigérateur au minimum 4 heures.
- Avant de déguster, saupoudrer de sucre cassonade et passer au chalumeau quelques secondes jusqu'à ce que le dessus soit bien caramélisé.




Comment caraméliser une crème brûlée sans chalumeau?
Le chalumeau reste le meilleur outil pour caraméliser la crème brulée. Je déconseille l'utilisation du four, car cela risque de recuire les crèmes.
LA véritable recette des crèmes brûlées
Plat : Recettes, dessertCuisine : FrançaisDifficulté : Facile4 à 6
ramequins15
minutes1
heureLa crème brûlée est un dessert français classique aussi élégant que délicieux. Réalisée à base d'une crème vanillée crémeuse surmontée d'une couche de caramel croquant, elle est tout simplement irrésistible!
Ingrédients
500ml de crème liquide à 30% M.G.
1 belle gousse de vanille (ou 2 petites)
6 jaunes d'œuf
50g de sucre
QS de sucre cassonade
Préparation
- Dans une casserole, mettre la crème liquide. Fendre la gousse de vanille en 2 et en extraire les grains. Mettre la gousse et les grains dans la crème liquide puis porter à ébullition. Laisser infuser une quinzaine de minutes hors feu.
- Préchauffer le four en mode statique à 100°C. Préparer la plaque type lèche frites ou grand récipient pour la cuisson en bain marie avec les ramequins.
- Dans un cul de poule, mélanger les jaunes d'œuf et le sucre.
- Retirer la gousse de la casserole puis verser la crème infusée sur les jaunes d'œuf en fouettant.
- Filtrer la préparation à l'aide d'un chinois puis verser dans les ramequins.
- Enfourner pour 1 heure selon les fours. Les crèmes doivent être encore tremblantes à la fin de la cuisson. Laisser refroidir à température ambiante avant de les mettre au frais pour un minimum de 4 heures.
- Avant dégustation, sortir les crèmes 30 minutes avant puis saupoudrer de sucre cassonade. A l'aide d'un chalumeau de cuisine, caraméliser légèrement les crèmes puis déguster!
Recette en Vidéo
Notes
- Matériels: Passoire chinois (lot de 3) - Ramequins (lot de 10) - Chalumeau.
- Conservation: Conserver les crèmes brûlées 48h au réfrigérateur, ne pas congeler. Caraméliser la crème au chalumeau avant de servir.






Magali says
Franchement je retrouve le goût des vraies crèmes brûlées, la recette est vraiment délicieuse, à refaire encore et encore! Merci
Sandrine Saliou says
Merci beaucoup Magali 🙂