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    Accueil » Recettes » Desserts

    Cookies au chocolat blanc et cranberries pour le goûter

    Publié: Sep 15, 2021 · Modifié: Fév 15, 2024 par Sandrine Saliou · Cet article contient des liens d'affiliation · 2 Comments

    Aller à la recette

    Parfaitement moelleux et croustillants à l'extérieur, vous allez aimer cette recette de cookies aux cranberries et chocolat blanc. C'est un classique pour le moment des fêtes ou à tout moment de l'année !

    Montagne de cookies

    J'ai fait ces cookies au cranberries et chocolat blanc un bon nombre de fois au cours des 5 dernières années et j'ai décidé de les ajouter à ma catégorie de cookies. C'est une excellente recette de cookies à garder sous la main, juste à côté des cookies triple chocolat et des cookies au Nutella!

    En bref, ces cookies aux pépites de chocolat blanc et cranberries sont :

    • Moelleux et sucrés
    • Facile à préparer
    • Remplis de pépites de chocolat blanc et cranberries

    Vous ai-je déjà dit que la pâte à cookies se congèle très bien et que les cookies déjà cuits eux aussi se congèlent et décongèlent sans problème ? Des raisons de plus pour réaliser cette recette !

    Les ingrédients clés

    Pour la recette complète, faites défiler votre curseur jusqu'en bas de la page pour voir la fiche recette.

    • Beurre mou - Le crémage du beurre avec le sucre permet d'obtenir une base aérée. Le processus de crémage n'est possible que si le beurre est ramolli à température ambiante. Sortez votre beurre au moins 30 minutes avant de préparer la recette.
    • Sucre roux - Le sucre roux contient de la mélasse qui (au contraire du sucre blanc) donne aux cookies une texture plus moelleuse et plus douce, tandis que le sucre fin aide les cookies à s'étaler sur la plaque de cuisson.
    • Cranberries et pépites de chocolat blanc - Utilisez des canneberges séchées au lieu de fraîches. Pour le chocolat blanc, prendre du chocolat blanc pâtissier (Ici, j'ai utilisé du Nestlé Dessert).
    Intérieur d'un cookie au cranberries chocolat blanc

    Mes conseils

    • Avant la cuisson - La préparation se fait très rapidement mais je vous suggère de laisser refroidir la pâte pendant au moins 30 minutes au réfrigérateur avant la cuisson. Le réfrigérateur aide à raffermir la pâte à cookies molle, ce qui empêche les cookies de trop s'étaler lors de la cuisson. Sans oublier que ce procédé aide les saveurs à se mélanger à la pâte.
    • Des cookies uniformes - J'utilise toujours une cuillère à glace pour ma pâte à biscuits. Après avoir ramassé un peu de pâte avec ma cuillère, je la roule brièvement entre mes mains. Toutefois, vous n’avez pas besoin de faire une boule parfaitement lisse et ronde.
    • Après la cuisson - Ne faites pas trop cuire les cookies. Ils peuvent paraître légèrement pâles et pas assez cuits au centre, mais ils se durciront en refroidissant.
    • Le chocolat blanc - Pour de meilleurs résultats, choisir un chocolat blanc de qualité. Cela fait toute la différence ! J'achète le mien dans des boutiques spécialisées en pâtisserie mais vous pouvez facilement le trouver sur les sites de pâtisserie comme Cuisine Addict ou Planète Gâteau.

    Et, si vous le souhaitez, rajoutez quelques carrés de chocolat blanc et canneberges séchées sur vos cookies pendant qu'ils sont encore chauds.

    QUESTIONS FRÉQUEMMENT POSÉES

    PUIS-JE AJOUTER D'AUTRES INGRÉDIENTS ?

    Ajouter des pépites de chocolat noir pour plus de saveur. Si vous n'aimez pas les cranberries, remplacer-les par des noix.

    PUIS-JE UTILISER DES CANBERRIES FRAÎCHES ?

    Je vous déconseille d'utiliser des canneberges fraîches ou surgelées. Les cookies seront trop mous pour être mangés.

    COMMENT CONSERVER LES COOKIES?

    Conserver les cookies dans un récipient hermétique jusqu'à 5 jours à température ambiante.

    PEUT-ON CONGELER LES COOKIES?

    Oui! Une fois les cookies refroidis, transférez-les dans un sac de congélation ou un récipient hermétique. Congelez jusqu'à 2 mois.

    PAR QUOI REMPLACER LES CANNEBERGES DANS LES COOKIES?

    Selon les ingrédients que vous avez sous la main, vous pouvez soit utiliser des raisins secs ou des abricots secs.

    Si vous aimez cette recette, vous aimerez sûrement ces cookies

    • Maxi Cookies fourrés Nutella
    • Cookies triple chocolat
    • Cookies géants aux pépites de chocolat
    • Cookies aux amandes vegan

    Si vous avez fait cette recette ou toute autre recette sur mon site, laissez-moi un commentaire pour savoir si vous avez aimé. J’aime avoir des nouvelles de mes lecteurs !

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    Cookies au chocolat blanc et cranberries
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    Cookies au chocolat blanc et cranberries

    Plat : recettes sucrées, gouter, en-cas, recettes gourmandesCuisine : américaineDifficulté : facile
    Portions

    15

    cookies
    Préparation

    15

    minutes
    Cuisson

    14

    minutes

    Personne ne pourra résister à ces cookies chocolat blanc et cranberries car ils sont moelleux, légèrement croquants et se composent de généreux chunks de chocolat blanc et cranberries.

    Ingrédients

    • 220g de farine tout usage

    • 200g de chocolat blanc pâtissier

    • 120g de sucre roux

    • 125g de beure pommade (beurre mou)

    • 1 œuf

    • ½ sachet de levure

    • 1 pincée de sel

    • 100g de cranberries séchées

    Préparation

    • Dans un cul de poule (ou bol), battre le beurre avec le sucre.
    • Ajouter le reste des ingrédients hormis le chocolat et les cranberries et bien mélanger. Réserver.
    • Préchauffer le four à 180°C.
    • Couper le chocolat blanc en chunks (morceaux généreux).
    • Ajouter le chocolat blanc et les cranberries à la préparation et mélanger.
    • Former des boules de pâte, les disposer sur une plaque à four.
    • Enfourner 14 minutes. Attendre que les cookies refroidissent avant de déguster.

    Notes

    • Avant cuisson : Ne pas hésiter à remettre la pâte 15 min au frais avant de les cuire pour une meilleure tenue à la cuisson.
    • Après cuisson : Attendre le refroidissement des cookies avant de les manipuler, ils sont fragiles à la sortie du four.
    • Conservation : Les cookies se conservent au réfrigérateur 4 jours et au congélateur 2 mois.
    • Matériel (liens affiliés) : Plaque de cuisson perforée.

    Les autres recettes

    • Des gaufres sans lactose empilées les unes sur les autres, dans une assiette blanche.
      Les meilleures gaufres sans lactose
    • Des biscuits flocons d'avoine sur une plaque de refroidissement noir.
      Biscuits flocons d'avoine
    • Des cookies flocons d'avoine et graines sur fond blanc.
      Cookies Flocons d'Avoine et Graines
    • Une tartine beurre d'amande banane caramélisée sur une assiette blanche, couteau à beurre sur le côté.
      Tartines Beurre d'Amande Bananes Caramélisées

    Comments

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    1. Talia says

      février 15, 2024 at 2:27 am

      Le mélange de cranberries et chocolat blanc est bizarre mais c'était bon quand même !

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        février 15, 2024 at 8:59 pm

        Bonjour Talia, c est une très bonne association mais c est vrai qu'il faut aimer ces 2 ingrédients 😉

        Répondre

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