Envie d'un plat rapide, facile à préparer mais plein de goût ? Ces pâtes orzo aux champignons sont la solution parfaite ! C'est une recette à préparer en moins de 30 minutes.

L'orzo, ces petites pâtes en forme de riz, se marient à merveille avec la texture moelleuse des champignons et la richesse d'une sauce crémeuse, sans crème liquide. J'ajoute un peu de parmesan râpé pour une touche gourmande.
Je les fais cuire comme un risotto (riz à grains courts cuit dans du bouillon). C'est une recette one pot pasta (repas tout-en-un) car tout est cuit dans une seule poêle. Parmi mes recettes préférées avec des champignons, je vous recommande ce sauté de porc, ces pâtes au poulet ou encore ce shawarma végétarien.
Bien que son nom italien "orzo" signifie "orge", en référence à sa forme qui rappelle ce grain, l'orzo est traditionnellement fabriqué à partir de semoule de blé dur, comme la plupart des pâtes italiennes. Il est considéré comme une pastina (qui signifie « petites pâtes » en italien) et il est souvent ajouté aux soupes et aux ragoûts comme ma recette de pâtes pastina.
Allez à la recette

Vous aimerez cette recette
- One pot pasta : La recette entière est réalisée dans une seule poêle (ou casserole).
- Facile et rapide : Un plat qui se réalise en 20 minutes, pour les soirs de semaine.
- Recette polyvalente : Parfait en plat principal végétarien ou en accompagnement d'une viande.
Les ingrédients
- Des pâtes orzo - Ces pâtes en forme de riz aussi appelés risoni ou langue d'oiseaux sont délicieuses et se cuisent très vite !
- Des champignons - J'utilise des champignons de Paris mais vous pouvez également utiliser des champignons shiitake ou des girolles.
- Bouillon - Je privilégie le bouillon faible en sodium pour cuire les pâtes en langues d'oiseaux. Le bouillon de poulet ou de légumes conviennent très bien.
- Du Parmesan - Le parmesan (ou Parmigiano Reggiano) ajoute cette légère touche crémeuse et ce bon goût de fromage. Vous pouvez le substituer par de la levure nutritionnelle.
- Lait - Pour des pâtes sans crème, j'utilise du lait qui est bien plus léger et qui donne tout aussi bien cette sauce crémeuse.
- Des oignons et ail - Ils ajoutent une touche de profondeur aux champignons et forment le duo parfait dans n'importe quelle recette de pâtes !
- Toppings supplémentaires - Ajouter des pousses d'épinards, des lardons ou encore des brocolis ou des petits pois.
Comment faire des pâtes orzo aux champignons
Ces pâtes orzo aux champignons sont idéales pour un dîner rapide en semaine. La recette est ci-dessous.

Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande poêle et faites-y revenir les oignons émincés à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient tendres et translucides (environ 5 minutes). Ajoutez ensuite les champignons émincés et augmentez légèrement le feu. Pour obtenir une saveur riche et caramélisée (umami), ne pas trop mélanger les champignons au début ; laissez-les dorer pendant 5 minutes. Incorporez l'ail haché à mi-cuisson des champignons, en veillant à ne le laisser cuire qu'une minute pour qu'il parfume la préparation sans brûler. Salez et poivrez généreusement.
(Conseil de pro) : Si vous le souhaitez, déglacez avec un petit fond de vin blanc sec et laissez-le s'évaporer complètement avant de continuer, cela ajoutera de la saveur à votre sauce.

Une fois les champignons bien dorés, retirez environ la moitié du mélange ail-champignons-oignons et réservez-le pour la garniture finale. Versez les pâtes orzo directement dans la poêle et faites-les revenir pendant une minute à feu moyen en remuant constamment. Cette étape va leur donner une saveur noisette avant d'ajouter le bouillon. Versez ensuite le bouillon de légumes chaud jusqu'à ce qu'il couvre les pâtes, puis portez à frémissement. Couvrez et laissez mijoter à feu doux. L'orzo cuit comme un risotto : il sera parfaitement al dente en 7 à 9 minutes, mais vérifiez régulièrement et ajoutez un peu de bouillon ou d'eau si nécessaire pour une consistance crémeuse.

Ajoutez les champignons réservés, le lait et le parmesan râpé. Mélangez bien et cuire jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Bon appétit !
N'hésitez pas à ajouter une petite quantité d'épinards surgelés, c'est délicieux.
Conservation
Conservation : Conserver le restant de pâtes orzo dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu'à 3 jours.
Réchauffez-les dans une casserole avec un peu de liquide (eau ou lait) pour redonner la consistance crémeuse.
Congélation : Congelez les pâtes dans un récipient hermétique au congélateur pendant 2 mois. Pour décongeler, simplement les placer dans le réfrigérateur pendant une nuit ou réchauffez-les au micro-ondes ou à la casserole.
Comment rendre l'orzo moins collant ?
Pour obtenir un orzo (ou risoni) moins collant, la méthode de cuisson est primordiale. Il est essentiel d'utiliser une bonne quantité de bouillon et de remuer régulièrement les pâtes pendant la cuisson, surtout au début, pour éviter qu'elles n'adhèrent au fond de la poêle (ou casserole). Aussi, veiller à ne pas surcuire l'orzo ; il doit rester "al dente". Une fois l'orzo cuit et tendre, ajouter le lait et le parmesan, puis arrêter la cuisson.
Autres recettes de pâtes
⭐️J'adore voir vos créations, alors assurez-vous de laisser un commentaire et de partager votre photo sur Instagram si vous avez réalisé la recette !
Pâtes Orzo Aux Champignons
Plat : Plats, VégétarienCuisine : MéditérrannéeneDifficulté : Facile4
personnes10
minutes15
minutesEnvie d'un plat rapide, facile à préparer mais plein de goût ? Ces pâtes orzo aux champignons sont la solution parfaite ! C'est une recette à préparer en moins de 30 minutes.
Ingrédients
200g pâtes orzo
300g de champignons
800ml de bouillon de poulet (ou légumes)
40g parmesan râpé
150ml de lait
½ oignon (émincé finement)
1 gousse d'ail (hachée)
Huile d'olive (ou beurre)
Sel et poivre
- Toppings supplémentaires
2 grosses poignées d'épinards frais
75g de lardons
Préparation
- Hacher finement l'oignon et l'ail. Emincer les champignons. Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive à feu moyen dans une grande casserole ou une grande poêle profonde.
- Une fois les oignons translucides, ajouter l'ail et les champignons. Faire revenir le tout pendant 5 minutes. Une fois les champignons dorés, assaisonner de sel et de poivre noir, enlever la moitié des champignons et mettre de coté.
- Ajouter l'orzo et griller 1 minute puis verser le bouillon. Laisser mijoter à couvert à feu doux jusqu'à ce que les pâtes soient al dente (7-9 minutes) en remuant de temps en temps.
- Incorporer les champignons réservés, le lait et le parmesan râpé. Mélanger jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Servir immédiatement!
Notes
- Conservation : Conserver les pâtes orzo dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu'à 3 jours. Réchauffez-les dans une casserole avec un peu de liquide (eau ou lait) pour redonner la consistance crémeuse.
- Congélation : Congeler les pâtes dans un récipient hermétique au congélateur pendant 2 mois. Pour décongeler, simplement les placer dans le réfrigérateur pendant une nuit, ou les réchauffer au micro-ondes ou à la casserole.
- Matériel (lien affilié) : Poêle en inox.










Corinne says
Super bonne recette, avec le parmesan c'était un délice !
Sandrine Saliou says
Merci beaucoup Corinne 🙂