Cette recette de pâtes bolognaise aux lentilles composée de 10 ingrédients est une façon délicieuse et facile de savourer un plat italien vegan. Avec une sauce riche et pleine de saveurs à dévorer en moins d'une heure.

Cette bolognaise de lentilles aux champignons est aussi bonne qu'une sauce bolognaise classique et c'est une recette de pâtes idéale pour les froides journées d'automne.
Je me suis inspirée du chef Philippe Etchebest et de sa recette de pâtes à la bolognaise que j'ai ''véganisé'' à ma façon. Si vous recherchez des recettes végan, essayez ce curry aux lentilles rouges ou cette salade de quinoa.
Allez à la recette
Les ingrédients d'une bolognaise aux lentilles
J'ai remplacé la viande hachée par des champignons finement hachés et des noix de Grenoble. J'ai également ajouté des tomates séchées et des tomates concassées pour ajouter de la texture à la viande hachée végétalienne.
- Lentilles vertes - En conserve ou non cuites
- Champignons de Paris - Pour donner plus de saveur
- Noix de Grenoble - Donne du croquant au plat
- Tomates séchées du soleil - Apporte apporte un goût acidulé et piquant
- Concentré de tomates - Pour ajouter de la profondeur et de la richesse au plat
- Tomates concassées - En conserve ou tomates fraîches
- Paprika - Pour une explosion de saveur et une belle couleur.
- Oignon et ail - Pour plus de saveurs
- Sel et poivre
Voir la fiche recette pour tous les ingrédients et quantités.
Comment faire la sauce bolognaise aux lentilles
- Première étape: Couper et émincer tous les légumes. Dans une grande casserole ou une poêle profonde, faire revenir l'oignon et les champignons dans l'huile d'olive à feu moyen.
- Deuxième étape: Ajouter les tomates séchées, la cc de paprika et l'ail.
- Troisième étape: Ajouter les tomates concassées, les lentilles cuites et les noix de Grenoble. Saler et poivrer.
Garnir de pâtes, puis saupoudrer de parmesan sans lactose.
Conserver la bolognaise aux lentilles
Les pâtes aux lentilles se conservent au réfrigérateur dans un récipient hermétique jusqu'à 4 jours ou au congélateur jusqu'à 3 mois.
Décongelez-les une nuit au réfrigérateur avant de les réchauffer. Réchauffez-les à feu doux dans une casserole couverte.
Les conseils de Sandrine
Pour plus de saveur, ajoutez une petite touche de sauce soja ou de pâte de miso à la préparation.
Les recettes simples pour le soir
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Recette de pâtes bolognaises aux lentilles
Plat : PlatsCuisine : FrançaisDifficulté : Facile4
portions30
minutes25
minutesCette bolognaise aux lentilles est copieuse et pleine de saveur. Mélangez-la avec vos pâtes préférées ou versez-la sur de la purée de pommes de terre.
Ingrédients
250g de pâtes (non cuites)
300g de champignons de Paris
1 petit oignon
2 gousses d'ail
50g de noix de Grenoble
7 tomates séchées au soleil
1 cc de poudre de Paprika
1 CS de concentré de tomate
320g de lentilles vertes cuites
700g de tomates concassées
Sel et poivre
Parmesan (ou parmesan vegan)
Préparation
- Hacher l'oignon et l'ail. Couper les champignons de Paris et les tomates séchées en morceaux.
- Faire cuire les 250g de pâtes puis mettre de côté.
- Dans une grande poêle profonde, faire chauffer l'huile d'olive. Y faire dorer l'oignon et les champignons de Paris. Laisser cuire 5 minutes.
- Ajouter la cc de paprika, l'ail, et les tomates séchées pendant 3 minutes. Y ajouter le concentré de tomates.
- Ajouter les tomates concassées, les lentilles cuites et les noix de Grenoble. Saler et poivrer.
- Laisser mijoter 10 à 15 minutes.
- Servir la sauce bolognaise aux lentilles avec les pâtes, et parsemer de parmesan (ou de parmesan aux noix de cajou).
Notes
- Matériel: Wok anti-adhérent.
- Conservation: Conserver la sauce bolognaise aux lentilles dans un récipient hermétique, au réfrigérateur 4 à 5 jours. Pour la congeler, placer la sauce dans un sac de congélation et conserver jusqu'à 4 mois (une fois décongelée, elle ne peut plus être recongelée).
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