Vous vous êtes déjà demandé comment faire du beurre d'amande maison, crémeux et délicieux ? Suivez mon guide étape par étape pour une recette simple et saine.

Découvrez comment faire du beurre d'amande maison (purée d'amande), pour éviter de gaspiller les amandes et pour une option plus économique. Un peu comme quand je fais mes 4 variétés de pralinés ou pour ce lait d'amande, j'ai toujours des noix à portée de main.
Franchement, je suis super contente du résultat ! Si vous n'avez jamais essayé de faire votre propre beurre d'amande, il faut absolument tester, c'est facile et délicieux ! J'adore manger le beurre d'amande sur du pain grillé avec des tranches de bananes pour le petit-déjeuner ou dans un porridge.
Allez à la recette
Note sur les ingrédients
- Amandes - Les amandes sont riches en fibres et en magnésium et sont très saines pour la santé car elles ont un faible index glycémique. Optez pour des amandes non salées et décortiquées.
- Option - J'aime ajouter de la cannelle car elle se marie très bien avec les amandes. Vous pouvez également ajouter du sirop d'érable ou du miel pour un beurre d'amande légèrement sucré.
Comment faire du beurre d'amande
Pour cette recette, un robot ou un blender puissant est nécessaire. J'utilise mon Vitamix, qui me permet de préparer le beurre d'amande en seulement 5 minutes !
Pour commencer, préchauffer le four à 180°C et étaler les amandes sur une plaque de cuisson. Torréfier pendant 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient légèrement brunies. Laisser les amandes refroidir 10 minutes avant de les mixer.
Une fois les amandes refroidies, placer-les dans un robot ou un mixeur puissant et patienter jusqu'à obtenir un beurre d'amande crémeux et lisse, ce qui prendra environ 15 minutes. Penser à arrêter régulièrement pour racler les parois et laisser reposer le moteur.
Mes astuces
- Avoir de la patience ! Faire son propre beurre d'amande nécessite du temps car les amandes doivent être broyées jusqu'à obtenir une texture lisse et crémeuse. Au début, elles peuvent paraître sèches et poudreuses. Cependant, avec de la patience, elles libéreront leurs huiles naturelles et se transformeront en un beurre onctueux.
- Acheter des amandes crues décortiquées et faites-les griller vous-même au four. Les amandes préalablement torréfiées, encore chaudes, sont plus faciles à mixer et offrent plus de saveurs.
- Conservation : Le beurre d'amandes se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur (voir les notes dans la fiche recette).
- Ne PAS réduire la quantité d'amandes. Vous avez besoin d'une quantité minimale d'amandes (environ 400gr) dans le mixeur pour garantir le bon fonctionnement des lames de votre robot.
FAQ
Pour obtenir un beurre d'amandes crémeux, mixez les amandes pendant au moins 10 minutes avec un robot culinaire puissant. Au début, le mélange sera friable et granuleux, mais en continuant à mixer, il deviendra lisse et crémeux. Si le mélange reste épais et granuleux après 15 minutes, ajoutez progressivement une cuillère à café d'huile neutre pour faciliter l'émulsion.
Mes recettes préférées avec du beurre d'amande
Si vous aimez le beurre d'amande, dégustez-le à la petite cuillère ou essayez ces suggestions :
- Mixez-le dans un smoothie pour lui donner une texture riche et crémeuse. J'adore le mélanger dans ce smoothie banane chocolat, ce smoothie banane myrtilles ou sur ce smoothie bowl.
- Tartinez-en sur une brioche ou sur un petit pain minute et ajoutez du miel ou de la confiture.
- Ajoutez-le sur votre yaourt accompagné de granola et de fruits rouges.
- Remplacez le beurre de cacahuètes dans ces cookies.
- Versez-le sur votre overnight oats ou sur vos pancakes.
- Et même les recettes salées comme ce curry aux lentilles ou cette salade thaï poulet!
Comment faire du beurre d'amande
Plat : SauceDifficulté : Facile1
pot de confiture25
minutes10
minutesVous vous êtes déjà demandé comment faire du beurre d'amande maison, crémeux et délicieux ? Suivez mon guide étape par étape pour une recette simple et saine.
Ingrédients
400gr d'amandes décortiquées et non salées
1cc de cannelle (optionnel)
1CS de sirop d'érable (optionnel si vous voulez votre beurre d'amande lègèrement sucré)
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C puis placer du papier sulfurisé sur une grande plaque de cuisson. Déposer les amandes sur la plaque et torréfier les amandes pendant 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées. Retirer du four et laisser refroidir 10 minutes.
- Dans le bol d'un robot ou d'un mixeur, ajouter les amandes, la cuillère à café de cannelle (optionnel) et la cuillère à soupe de sirop d'érable (optionnel). Mixer jusqu'à obtenir une consistance très lisse, en arrêtant toutes les 2 minutes pour gratter les parois du bol et pour laisser le moteur du robot se reposer. Le mélange sera d'abord épais. Ensuite, il s'épaissira en boule et enfin, il deviendra crémeux et lisse. Cela devrait prendre environ 15 minutes. Si le beurre d'amandes ne se forme toujours pas après 15 minutes, ajouter de l'huile neutre, 1 cuillère à café à la fois, pour aider les amandes à se mélanger.
- Verser le beurre d'amande dans un pot en verre et placer au réfrigérateur.
Recette en Vidéo
Notes
- Conservation : Le beurre d'amande se conserve au réfrigérateur dans un pot en verre.
- Matériel utilisé : Blender Vitamix.
Julie says
Effectivement il faut un bon mixeur pour faire le beurre d'amande, avec le mien ça m'a pris plus de 20 minutes mais ça en valait la peine.
Sandrine Saliou says
Bonjour Julie, oui un bon mixeur est nécessaire mais avec de la patience, cela fonctionne 😉