Cette recette de chouquettes maison se prépare en 15 minutes ! Un traditionnel de la pâtisserie française qui satisfera les petits comme les grands. C'est une pâte à choux pour 40 chouquettes environ.

🍪 Des chouquettes maison
Les chouquettes au sucre perlé sont une délicieuse petite pâtisserie française. Ces boules sont légères et croustillantes à l'extérieur. Elles restent moelleuses à l'intérieur.
Elles sont traditionnellement parsemées de sucre perlé, ce qui leur donne une texture croquante et sucrée.
🥄 Les ingrédients
Pour réaliser cette recette de chouquettes maison, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- Beurre. J'utilise du beurre doux.
- Farine. Utiliser une farine tout usage pour faire ces chouquettes.
- Œufs. Trop d'œufs et vous aurez des chouquettes qui ne gonflent pas! Bien respectez la quantité d'œufs.
- Sel - Une pincée pour rehausser le goût et équilibrer la saveur sucrée.
- Sucre perlé - Parsemer de sucre perlé pour ajouter une petite touche sucrée.

💡 Les astuces pour des chouquettes réussies
- Remplacer le sucre perlé. Si vous n'avez pas de sucre perlé, utiliser du sucre glace ou encore du sucre en poudre.
- Des chouquettes qui ne gonflent pas. Si vos choux ne gonflent pas, la pâte n'a peut-être pas été assez desséchée à la première étape. Ou bien, vous avez mis trop d'œufs. La pâte est alors trop humide pour cuire correctement.
- Des chouquettes qui retombent. Il arrive parfois qu'il y ai trop d'humidité dans le four. Simplement ouvrir la porte du four quelques secondes à mi-cuisson pour laisser échapper la condensation.
- Chouquettes pas cuites à l'intérieur. Si vos chouquettes ne sont pas cuites à l'intérieur, c'est probablement que votre four est trop chaud. Les choux gonflent trop vite, mais n'ont pas le temps de cuire complètement à cœur.
- N'oubliez pas le papier sulfurisé. Assurez-vous de mettre du papier sulfurisé (ou un tapis en silicone) sur votre plaque de cuisson. Les perles de sucre fondent et caramélisent sur la plaque : cela rend le nettoyage plus difficile.
- Faire des chouquettes inratables. Lors du pochage, gardez la pointe de la douille juste en dessous de la surface pour éviter de former des chouquettes difformes.
- Des chouquettes de même taille. Pocher la pâte dans un moule demi-sphère en silicone et les congeler. Rajouter 5 minutes de cuisson à vos chouquettes.

Quoi faire avec des chouquettes
A la recherche d'une recette différente que la recette classique ? Découvrez mes suggestions :
- Chouquettes au goût vanillée - Récupérer les graines d'une gousse de vanille et les ajouter à la préparation.
- Chouquettes citronnées - Ajouter de l'extrait de citron pour en faire des chouquettes légèrement citronnées.
- Fourrer les chouquettes - Fourrer les avec une ganache vanille, chocolat ou praliné.
Comment conserver des chouquettes maison
- Conservation à température ambiante : Pour les conserver, placez-les dans un sachet en papier (ou papier d'aluminium) à température ambiante pendant 24 heures. Passé ce délai, elles deviennent molles et dégonflées. Je déconseille de congeler les chouquettes car celles-ci seraient molles à la décongélation.
- Congeler la pâte à choux : Congeler la pâte dans du film plastique puis dans un sac de décongélation. Elle se conserve 3 mois.
Congeler la pâte à choux
Garnir un moule silicone demi-sphère de la pâte à choux puis le placer au congélateur. Une fois congelés, placer les choux dans un sac de congélation.
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Recette de chouquettes maison
Plat : goûter, recette sucréeCuisine : françaiseDifficulté : facile40
chouquettes15
minutes35
minutesCette recette de chouquettes maison se prépare en 15 minutes ! Un traditionnel de la pâtisserie française qui satisfera les petits comme les grands. C'est une pâte à choux pour 40 chouquettes environ.
Ingrédients
250g d'eau
100g de beurre
4 œufs (250g)
150g de farine
20g de sucre
1 pincée de sel
Préparation
- Préchauffer le four à 160°C.
- Dans une casserole, faire chauffer l'eau, le beurre, le sucre et le sel à ébullition.
- Hors du feu, ajouter la farine, mélanger à la spatule puis remettre la casserole sur feu doux pour assécher la pâte.
- Dans le bol du robot muni de la feuille, vitesse moyenne, mettre la pâte puis ajouter les œufs 1 à 1 en veillant que la pâte soit bien mélangée entre chaque ajout d'œuf.
- Mettre la pâte à choux dans une poche. Sur une plaque de cuisson munie d'un papier sulfurisé, poché des petits tas de pâte espacés de 3cm (ils gonflent à la cuisson).
- Saupoudrer généreusement de sucre perlé, retirer l'excédent de sucre.
- Cuire les chouquettes pendant 35 minutes en surveillant, ouvrir le four pendant 2 minutes à mi-cuisson.
- Attendre le refroidissement avant la dégustation.
Notes
- Pour avoir des chouquettes de même taille, vous pouvez pocher la pâte dans des empreintes silicone (lien affilié) et les congeler. Rajouter 5 minutes de cuisson à vos chouquettes et vous verrez elles seront parfaites!
- Matériel (liens affiliés) : Empreintes silicone | Robot | Plaque de cuisson | Poche.
- Conservation: Placer les chouquettes dans un sachet en papier ou du papier d'aluminium à température ambiante pendant 24h.
- Congélation: Garnir un moule silicone demi-sphère de la pâte à choux puis le placer au congélateur. Une fois congelés, placer les choux dans un sac de congélation.






André says
Première fois pour moi et suivi la recette. J'ai décidé de les fourrer au lieu de mettre du sucre. Bien bon, merci
Sandrine Saliou says
Bonjour André, les chouquettes se déclinent et c'est un régal 😉