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    Accueil » Recettes » Desserts

    Recette de chouquettes maison (au sucre perlé)

    Modifié: 25 Nov, 2025 · Publié: 5 Mai, 2023 par Sandrine Saliou · Cet article peut contenir des liens d'affiliation · 2 Comments
    Aller à la recette

    Cette recette de chouquettes maison se prépare en 15 minutes ! Un traditionnel de la pâtisserie française qui satisfera les petits comme les grands. C'est une pâte à choux pour 40 chouquettes environ.

    Un panier noir remplis de chouquette maison sur une feuille sopalin.

    🍪 Des chouquettes maison

    Les chouquettes au sucre perlé sont une délicieuse petite pâtisserie française. Ces boules sont légères et croustillantes à l'extérieur. Elles restent moelleuses à l'intérieur.

    Elles sont traditionnellement parsemées de sucre perlé, ce qui leur donne une texture croquante et sucrée.

    🥄 Les ingrédients

    Pour réaliser cette recette de chouquettes maison, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

    • Beurre. J'utilise du beurre doux.
    • Farine. Utiliser une farine tout usage pour faire ces chouquettes.
    • Œufs. Trop d'œufs et vous aurez des chouquettes qui ne gonflent pas! Bien respectez la quantité d'œufs.
    • Sel - Une pincée pour rehausser le goût et équilibrer la saveur sucrée.
    • Sucre perlé - Parsemer de sucre perlé pour ajouter une petite touche sucrée.
    Chouquettes maison sur une feuille sopalin

    💡 Les astuces pour des chouquettes réussies

    • Remplacer le sucre perlé. Si vous n'avez pas de sucre perlé, utiliser du sucre glace ou encore du sucre en poudre.
    • Des chouquettes qui ne gonflent pas. Si vos choux ne gonflent pas, la pâte n'a peut-être pas été assez desséchée à la première étape. Ou bien, vous avez mis trop d'œufs. La pâte est alors trop humide pour cuire correctement.
    • Des chouquettes qui retombent. Il arrive parfois qu'il y ai trop d'humidité dans le four. Simplement ouvrir la porte du four quelques secondes à mi-cuisson pour laisser échapper la condensation.
    • Chouquettes pas cuites à l'intérieur. Si vos chouquettes ne sont pas cuites à l'intérieur, c'est probablement que votre four est trop chaud. Les choux gonflent trop vite, mais n'ont pas le temps de cuire complètement à cœur.
    • N'oubliez pas le papier sulfurisé. Assurez-vous de mettre du papier sulfurisé (ou un tapis en silicone) sur votre plaque de cuisson. Les perles de sucre fondent et caramélisent sur la plaque : cela rend le nettoyage plus difficile.
    • Faire des chouquettes inratables. Lors du pochage, gardez la pointe de la douille juste en dessous de la surface pour éviter de former des chouquettes difformes.
    • Des chouquettes de même taille. Pocher la pâte dans un moule demi-sphère en silicone et les congeler. Rajouter 5 minutes de cuisson à vos chouquettes.
    Des chouquettes maison au sucre perlé sur une assiette noire

    Quoi faire avec des chouquettes

    A la recherche d'une recette différente que la recette classique ? Découvrez mes suggestions :

    • Chouquettes au goût vanillée - Récupérer les graines d'une gousse de vanille et les ajouter à la préparation.
    • Chouquettes citronnées - Ajouter de l'extrait de citron pour en faire des chouquettes légèrement citronnées.
    • Fourrer les chouquettes - Fourrer les avec une ganache vanille, chocolat ou praliné.

    Comment conserver des chouquettes maison

    • Conservation à température ambiante : Pour les conserver, placez-les dans un sachet en papier (ou papier d'aluminium) à température ambiante pendant 24 heures. Passé ce délai, elles deviennent molles et dégonflées. Je déconseille de congeler les chouquettes car celles-ci seraient molles à la décongélation.
    • Congeler la pâte à choux : Congeler la pâte dans du film plastique puis dans un sac de décongélation. Elle se conserve 3 mois.

    Congeler la pâte à choux

    Garnir un moule silicone demi-sphère de la pâte à choux puis le placer au congélateur. Une fois congelés, placer les choux dans un sac de congélation.

    Découvrez d'autres classiques de la pâtisserie française

    • Coulant au chocolat
    • Brioche tressée au sucre perlé
    • Tartelettes au citron

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    Recette de chouquettes maison
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    Recette de chouquettes maison

    Plat : goûter, recette sucréeCuisine : françaiseDifficulté : facile
    Portions

    40

    chouquettes
    Temps de préparation

    15

    minutes
    Temps de cuisson

    35

    minutes

    Cette recette de chouquettes maison se prépare en 15 minutes ! Un traditionnel de la pâtisserie française qui satisfera les petits comme les grands. C'est une pâte à choux pour 40 chouquettes environ.

    Ingrédients

    • 250g d'eau

    • 100g de beurre

    • 4 œufs (250g)

    • 150g de farine

    • 20g de sucre

    • 1 pincée de sel

    Préparation

    • Préchauffer le four à 160°C.
    • Dans une casserole, faire chauffer l'eau, le beurre, le sucre et le sel à ébullition.
    • Hors du feu, ajouter la farine, mélanger à la spatule puis remettre la casserole sur feu doux pour assécher la pâte.
    • Dans le bol du robot muni de la feuille, vitesse moyenne, mettre la pâte puis ajouter les œufs 1 à 1 en veillant que la pâte soit bien mélangée entre chaque ajout d'œuf.
    • Mettre la pâte à choux dans une poche. Sur une plaque de cuisson munie d'un papier sulfurisé, poché des petits tas de pâte espacés de 3cm (ils gonflent à la cuisson).
    • Saupoudrer généreusement de sucre perlé, retirer l'excédent de sucre.
    • Cuire les chouquettes pendant 35 minutes en surveillant, ouvrir le four pendant 2 minutes à mi-cuisson.
    • Attendre le refroidissement avant la dégustation.

    Notes

    • Pour avoir des chouquettes de même taille, vous pouvez pocher la pâte dans des empreintes silicone (lien affilié) et les congeler. Rajouter 5 minutes de cuisson à vos chouquettes et vous verrez elles seront parfaites!
    • Matériel (liens affiliés) : Empreintes silicone | Robot | Plaque de cuisson | Poche.
    • Conservation: Placer les chouquettes dans un sachet en papier ou du papier d'aluminium à température ambiante pendant 24h.
    • Congélation: Garnir un moule silicone demi-sphère de la pâte à choux puis le placer au congélateur. Une fois congelés, placer les choux dans un sac de congélation.

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    1. André says

      février 06, 2024 at 2:21 am

      Première fois pour moi et suivi la recette. J'ai décidé de les fourrer au lieu de mettre du sucre. Bien bon, merci

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        février 06, 2024 at 7:07 am

        Bonjour André, les chouquettes se déclinent et c'est un régal 😉

        Répondre

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