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    Accueil » Recettes » Brioches/Viennoiseries

    Recette facile de brioche tressée au sucre perlé

    Publié: Oct 4, 2021 · Modifié: Fév 12, 2025 par Sandrine Saliou · Cet article contient des liens d'affiliation · 2 Comments

    Aller à la recette

    Cette recette de brioche au sucre perlé facile est idéale pour les goûters, les petits déjeuners ou simplement pour la déguster chaude à la sortie du four.

    3 brioches sur une planche de bois et fond blanc

    Le croquant du sucre perlé contraste joliment avec la texture moelleuse de cette brioche parfumée à la vanille et à la fleur d'oranger.

    Et si comme moi vous aimez les brioches, n'hésitez pas à aller voir ma recette de brioche Butchy à la crème fraiche ou cette brioche tressée chocolat vanille.

    Brioche au sucre perlé facile

    Une délicieuse brioche parfumée à la vanille et à la fleur d'oranger et parsemée de sucre perlé croquant. Cette brioche tressée est super simple à réaliser (si vous disposez d'un robot pâtissier), mais demande un peu de patience : la pâte doit reposer 2 heures. Cela en vaut vraiment la peine car vous serez récompensé par une brioche moelleuse et beurrée ! Après avoir réalisé cette brioche, vous n'achèterez plus les brioches du commerce !

    Pour cette recette, j'ai décidé d'ajouter une belle saveur de fleur d'oranger à cette brioche tressée. Le goût n'est pas prononcé, juste assez pour vous faire aimer la fleur d'oranger !

    🤍 Pourquoi vous aller aimer cette recette

    • Sa saveur = Un goût de vanille et de fleur d'oranger
    • Sa texture = Une mie extra moelleuse, filante et aérienne
    brioche tressée au sucre perlé avant cuisson dans son moule avec du papier sulfurisé

    🍽 Matériel utilisé

    Pour plus de rapidité, j'utilise un robot pâtissier pour travailler la pâte. Si vous n'en avez pas, il est tout à fait possible de réaliser la brioche tressée à la main.

    Vous aurez aussi besoin d'un moule à pain (ou à cake) pour cuire la brioche.

    🍞 Les ingrédients d'une brioche tressée

    Pour la pâte à brioche il vous faudra :

    • Farine - Farine T45 (idéale pour préparer des financiers, des brioches, des pâtes feuilletées, des gaufres, pizzas etc.).
    • Sucre + sucre perlé - Libre à vous de réduire le sucre dans cette recette.
    • Beurre - Il vous faudra du beurre froid découpé en morceaux.
    • Lait - Du lait tiède.
    • Levure - Pour cette recette, il vous faudra de la levure fraiche.
    • Œuf - Pour lier la pâte et lui donner une belle couleur.
    • Arôme vanille + Fleur d'oranger - Ces deux ingrédients réunis vont donner à cette brioche une saveur exquise, ne les oubliez pas !
    • Options : Pépites de chocolat, praline rose, noix etc.

    🔪 Façonnez à votre façon

    Pain brioché tressé - Pour tresser la brioche, diviser la pâte en 3 portions égales. Façonner chaque pâte en une "corde", après quoi former une tresse avec les 3 "cordes". Ce pain tressé classique peut être cuit dans le moule à pain ou sur une plaque à pâtisserie.

    Petits pains briochés – Les briochettes individuelles sont un excellent goûter à emporter. Pour les réaliser, réduire le temps de cuisson de 10 à 15 minutes (selon votre four). Surveiller la cuisson à mi-cuisson.

    👩‍🍳Comment faire la brioche au sucre perlé facile

    Préparer votre pâte à brioche dans le robot pâtissier. Une fois la pâte homogène et élastique, laisser reposer la pâte au minimum 2 heures, recouverte d'un torchon, à une température d'environ 30°C max.

    Pâte à brioche doublée de volume dans la cuve d'un robot pâtissier

    Une fois la pâte homogène et élastique, laisser reposer la pâte minimum 2 heures, recouverte d'un torchon, à une température d'environ 30°C max.

    ❄️ Comment conserver une brioche

    Cette recette de brioche tressée sèche assez rapidement car il n'y a pas d'agent de conservation.

    1. À la sortie du four, laissez-la refroidir sur une grille (pour éviter la condensation).
    2. Une fois refroidie, enveloppez votre brioche dans un torchon ou un film plastique pour ralentir le séchage. Ne tranchez pas à l'avance car elle sèchera vite.
    3. Congeler votre brioche. Attendez qu'elle refroidisse complètement, emballez-la dans du plastique et mettez-la au congélateur. Sortez-la du congélateur la veille pour avoir une brioche le matin.
    Brioche perlée dans son moule muni de papier sulfurisé

    D'autres idées pour un petit déjeuner ou brunch

    • Pancakes au yaourt
    • Granola à l’avoine et banane

    Si vous aimer cette recette de brioche au sucre perlé facile ou toute autre recette sur mon site, laissez-moi un commentaire. J’aime avoir des nouvelles de mes lecteurs.

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    Brioche tressée gourmande aux perles de sucre
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    Brioche tressée gourmande aux perles de sucre

    Plat : petit déjeuner, viennoiserie, briocheCuisine : FrançaiseDifficulté : Facile
    Portions

    8

    parts
    Préparation

    30

    minutes
    Cuisson

    35

    minutes
    temps de repos

    2h30

    La meilleure recette de brioche au sucre perlé facile à la mie moelleuse et aérée pour un petit déjeuner réussi !

    Ingrédients

    • 400g de farine T45

    • 70g de sucre

    • 90g de beurre froid en morceaux

    • 150ml de lait tiède (+ 1CS pour la dorure)

    • 20g de levure fraiche (voir Note en bas de la recette)

    • 1 œuf (+ 1 jaune pour la dorure)

    • 1 cc de sel

    • 1 cc arôme vanille

    • 1 cc de fleur d'oranger

    • Perles de sucre, praline rose ou pépites de chocolat

    Préparation

    • Dans le robot pâtissier muni du crochet, mettre la farine, la levure, le sucre et le sel. Ajouter l'œuf et les arômes.
    • Pétrir doucement une dizaine de minutes en versant doucement le lait tiède.
    • Remplacer le crochet par la feuille.
    • Pétrir de nouveau une dizaine de minutes en ajoutant petit à petit les morceaux de beurre froid.
    • Une fois la pâte homogène et élastique, laisser reposer la pâte minimum 2 heures, recouverte d'un torchon, à une température d'environ 30°C max.
    • Passer ce délai, la pâte à brioche a triplé de volume. Dégazer la pâte puis la séparer en 3.
    • Sur un plan de travail légèrement fariné, façonner 3 boudins et procéder au tressage de la brioche.
    • Mettre la tresse dans un moule à pains perforé beurré et fariné (ou directement sur une plaque munie de papier sulfurisé).
    • Procéder au deuxième temps de repos (deuxième pousse) de la pâte pendant 30 minutes (recouvert d'un torchon, à 30°C).
    • Préchauffer le four à 180°C.
    • Suite à la deuxième pousse, badigeonner la brioche à l'aide d'un pinceau avec la dorure (jaune d'œuf et une CS de lait) puis parsemer de perles de sucre (ou de pépites de chocolat ou de praline rose).
    • Enfourner 35 minutes à mi-hauteur du four et surveiller.

    Recette en Vidéo

    Notes

    • Substituts : On peut remplacer la levure fraiche par de la levure sèche en divisant la quantité par 2.
    • Matériel (liens affiliés) : Robot Pâtissier | Moule à pains perforé ou barquettes d'aluminium jetables.

    Les autres recettes

    • Une brioche tressée chocolat vanille de forme ronde sur une grille de refroidissement noire, sur un plan de travail de couleur marbré.
      Brioche tressée chocolat vanille
    • Une galette des reines dans une assiette blanche avec une part sortant du gateau, sur un fond de couleur bois.
      Galette des reines de Philippe Conticini
    • Des gaufres liégoises empilées les unes sur les autres dans une assiette blanche avec du sucre perlé parsemé sur un fond de couleur bois.
      La recette des gaufres liégeoises croustillantes
    • Des brioches suisses empilées les unes sur les autres sur une plaque de refroidissement noir.
      Brioches Suisses Aux Pépites De Chocolat

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    1. Emilie says

      février 04, 2024 at 8:48 pm

      J'ai put testé mon nouveau robot avec cette recette. Le temps de repos est long mais ca vaut le coup d'attendre!

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        février 04, 2024 at 9:13 pm

        Bonjour Émilie, en effet les brioches demandent un peu de patience mais ca vaut le coup! Merci de votre retour ☺️

        Répondre

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