Cette recette de brioche au sucre perlé facile est idéale pour les goûters, les petits déjeuners ou simplement pour la déguster chaude à la sortie du four.

Le croquant du sucre perlé contraste joliment avec la texture moelleuse de cette brioche parfumée à la vanille et à la fleur d'oranger.
Et si comme moi vous aimez les brioches, n'hésitez pas à aller voir ma recette de brioche Butchy à la crème fraiche ou cette brioche tressée chocolat vanille.
Brioche au sucre perlé facile
Une délicieuse brioche parfumée à la vanille et à la fleur d'oranger et parsemée de sucre perlé croquant. Cette brioche tressée est super simple à réaliser (si vous disposez d'un robot pâtissier), mais demande un peu de patience : la pâte doit reposer 2 heures. Cela en vaut vraiment la peine car vous serez récompensé par une brioche moelleuse et beurrée ! Après avoir réalisé cette brioche, vous n'achèterez plus les brioches du commerce !
Pour cette recette, j'ai décidé d'ajouter une belle saveur de fleur d'oranger à cette brioche tressée. Le goût n'est pas prononcé, juste assez pour vous faire aimer la fleur d'oranger !
🤍 Pourquoi vous aller aimer cette recette
- Sa saveur = Un goût de vanille et de fleur d'oranger
- Sa texture = Une mie extra moelleuse, filante et aérienne
🍽 Matériel utilisé
Pour plus de rapidité, j'utilise un robot pâtissier pour travailler la pâte. Si vous n'en avez pas, il est tout à fait possible de réaliser la brioche tressée à la main.
Vous aurez aussi besoin d'un moule à pain (ou à cake) pour cuire la brioche.
🍞 Les ingrédients d'une brioche tressée
Pour la pâte à brioche il vous faudra :
- Farine - Farine T45 (idéale pour préparer des financiers, des brioches, des pâtes feuilletées, des gaufres, pizzas etc.).
- Sucre + sucre perlé - Libre à vous de réduire le sucre dans cette recette.
- Beurre - Il vous faudra du beurre froid découpé en morceaux.
- Lait - Du lait tiède.
- Levure - Pour cette recette, il vous faudra de la levure fraiche.
- Œuf - Pour lier la pâte et lui donner une belle couleur.
- Arôme vanille + Fleur d'oranger - Ces deux ingrédients réunis vont donner à cette brioche une saveur exquise, ne les oubliez pas !
- Options : Pépites de chocolat, praline rose, noix etc.
🔪 Façonnez à votre façon
Pain brioché tressé - Pour tresser la brioche, diviser la pâte en 3 portions égales. Façonner chaque pâte en une "corde", après quoi former une tresse avec les 3 "cordes". Ce pain tressé classique peut être cuit dans le moule à pain ou sur une plaque à pâtisserie.
Petits pains briochés – Les briochettes individuelles sont un excellent goûter à emporter. Pour les réaliser, réduire le temps de cuisson de 10 à 15 minutes (selon votre four). Surveiller la cuisson à mi-cuisson.
👩🍳Comment faire la brioche au sucre perlé facile
Préparer votre pâte à brioche dans le robot pâtissier. Une fois la pâte homogène et élastique, laisser reposer la pâte au minimum 2 heures, recouverte d'un torchon, à une température d'environ 30°C max.
Une fois la pâte homogène et élastique, laisser reposer la pâte minimum 2 heures, recouverte d'un torchon, à une température d'environ 30°C max.
❄️ Comment conserver une brioche
Cette recette de brioche tressée sèche assez rapidement car il n'y a pas d'agent de conservation.
- À la sortie du four, laissez-la refroidir sur une grille (pour éviter la condensation).
- Une fois refroidie, enveloppez votre brioche dans un torchon ou un film plastique pour ralentir le séchage. Ne tranchez pas à l'avance car elle sèchera vite.
- Congeler votre brioche. Attendez qu'elle refroidisse complètement, emballez-la dans du plastique et mettez-la au congélateur. Sortez-la du congélateur la veille pour avoir une brioche le matin.
D'autres idées pour un petit déjeuner ou brunch
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Brioche tressée gourmande aux perles de sucre
Plat : petit déjeuner, viennoiserie, briocheCuisine : FrançaiseDifficulté : Facile8
parts30
minutes35
minutes2h30
La meilleure recette de brioche au sucre perlé facile à la mie moelleuse et aérée pour un petit déjeuner réussi !
Ingrédients
400g de farine T45
70g de sucre
90g de beurre froid en morceaux
150ml de lait tiède (+ 1CS pour la dorure)
20g de levure fraiche (voir Note en bas de la recette)
1 œuf (+ 1 jaune pour la dorure)
1 cc de sel
1 cc arôme vanille
1 cc de fleur d'oranger
Perles de sucre, praline rose ou pépites de chocolat
Préparation
- Dans le robot pâtissier muni du crochet, mettre la farine, la levure, le sucre et le sel. Ajouter l'œuf et les arômes.
- Pétrir doucement une dizaine de minutes en versant doucement le lait tiède.
- Remplacer le crochet par la feuille.
- Pétrir de nouveau une dizaine de minutes en ajoutant petit à petit les morceaux de beurre froid.
- Une fois la pâte homogène et élastique, laisser reposer la pâte minimum 2 heures, recouverte d'un torchon, à une température d'environ 30°C max.
- Passer ce délai, la pâte à brioche a triplé de volume. Dégazer la pâte puis la séparer en 3.
- Sur un plan de travail légèrement fariné, façonner 3 boudins et procéder au tressage de la brioche.
- Mettre la tresse dans un moule à pains perforé beurré et fariné (ou directement sur une plaque munie de papier sulfurisé).
- Procéder au deuxième temps de repos (deuxième pousse) de la pâte pendant 30 minutes (recouvert d'un torchon, à 30°C).
- Préchauffer le four à 180°C.
- Suite à la deuxième pousse, badigeonner la brioche à l'aide d'un pinceau avec la dorure (jaune d'œuf et une CS de lait) puis parsemer de perles de sucre (ou de pépites de chocolat ou de praline rose).
- Enfourner 35 minutes à mi-hauteur du four et surveiller.
Recette en Vidéo
Notes
- Substituts : On peut remplacer la levure fraiche par de la levure sèche en divisant la quantité par 2.
- Matériel (liens affiliés) : Robot Pâtissier | Moule à pains perforé ou barquettes d'aluminium jetables.
Emilie says
J'ai put testé mon nouveau robot avec cette recette. Le temps de repos est long mais ca vaut le coup d'attendre!
Sandrine Saliou says
Bonjour Émilie, en effet les brioches demandent un peu de patience mais ca vaut le coup! Merci de votre retour ☺️