Cette recette de chouquettes maison se prépare en 15 minutes ! Un traditionnel de la pâtisserie française qui satisfera les petits comme les grands.
🍪 Des chouquettes maison
Les chouquettes sont des petits choux au sucre perlé, de délicieuses petites pâtisseries françaises en forme de boules, légères et croustillantes à l'extérieur, et moelleuses à l'intérieur. Elles sont traditionnellement parsemées de sucre perlé, ce qui leur donne une texture croquante et sucrée. C'est une pâte à choux pour 40 chouquettes environ.
Et pour plus de gourmandises, n'hésitez pas à visiter ma recette de pâte à choux.
🥄 Les ingrédients
Pour réaliser cette recette de chouquettes maison, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- Beurre. Dans cette recette, j'utilise un beurre doux.
- Farine. Utiliser une farine tout usage pour faire ces chouquettes.
- Œufs. Trop d'œufs et vous aurez des chouquettes qui ne gonflent pas! Bien respecter la quantité d'œufs 😉
- Sel
- Sucre perlé - Parsemer de sucre perlé pour ajouter une petite touche sucrée !
Avec d'autres délicieux desserts comme les madeleines, ces chouquettes sont un classique de la pâtisserie française.
💡 Les astuces pour des chouquettes réussies
- Remplacer le sucre perlé. Si vous n'avez pas de sucre perlé sous la main, utiliser du sucre glace ou encore du sucre en poudre.
- Des chouquettes qui ne gonflent pas. Si vos choux ne gonflent pas, il se peut que la pâte à choux n'est pas été assez desséchée lors de la première étape ou bien qu'il y ai trop d'œufs La pâte est donc trop humide pour cuire correctement.
- Des chouquettes qui retombent. Il arrive parfois qu'il y ai trop d'humidité dans le four. Simplement ouvrir la porte du four quelques secondes à mi-cuisson pour laisser échapper la condensation.
- Chouquettes pas cuites à l'intérieur. Votre four est sûrement trop chaud donc les choux gonflent mais ne cuisent pas complètement à l'intérieur.
- N'oubliez pas le papier sulfurisé. Assurez-vous de mettre du papier sulfurisé ou un tapis en silicone sur votre plaque de cuisson. Les perles de sucre qui se trouvent sur la plaque vont fondre et caraméliser, ce qui sera plus difficile à nettoyer.
- Faire des chouquettes inratables. Lors du pochage, gardez la pointe de la douille juste en dessous de la surface pour éviter de former des chouquettes difformes.
- Des chouquettes de même taille. Pocher la pâte dans un moule demi-sphère en silicone et les congeler. Rajouter 5 minutes de cuisson à vos chouquettes.
Quoi faire avec des chouquettes
A la recherche d'une recette différente que la recette classique ? Vous avez frappé à la bonne porte !
- Chouquettes au goût vanillée - Récupérer les graines d'une gousse de vanille et les ajouter à la préparation.
- Chouquettes citronnées - Ajouter de l'extrait de citron pour en faire des chouquettes légèrement citronnées.
- Fourrer les chouquettes - Fourrer les chouquettes à la vanille, avec de la ganache au chocolat, au praliné ou à la noisette.
Comment conserver des chouquettes maison
- Conservation à température ambiante: Pour les conserver, placer les chouquettes au sucre perlé dans un sachet en papier ou du papier d'aluminium à température ambiante pendant 24h. Passer ce délai, les chouquettes seront molles et dégonflées. Je déconseille de congeler les chouquettes car celles-ci seraient molles à la décongélation.
- Congeler la pâte à choux: Congeler la pâte dans du film plastique puis dans un sac de décongélation. Elle se conserve 3 mois.
Congeler la pâte à choux
Garnir un moule silicone demi-sphère de la pâte à choux puis le placer au congélateur. Une fois congelés, placer les choux dans un sac de congélation.
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Recette de chouquettes maison
Plat : goûter, recette sucréeCuisine : françaiseDifficulté : facile40
chouquettes15
minutes35
minutesRetour en enfance assuré avec ces chouquettes maison faciles à réaliser avec cette recette étape par étape. Ces chouquettes sont légèrement sucrées et parfaites pour un goûter ou un petit-déjeuner en famille.
Ingrédients
250g d'eau
100g de beurre
4 œufs (250g)
150g de farine
20g de sucre
1 pincée de sel
Préparation
- Préchauffer le four à 160°C.
- Dans une casserole, faire chauffer l'eau, le beurre, le sucre et le sel à ébullition.
- Hors du feu, ajouter la farine, mélanger à la spatule puis remettre la casserole sur feu doux pour assécher la pâte.
- Dans le bol du robot muni de la feuille, vitesse moyenne, mettre la pâte puis ajouter les œufs 1 à 1 en veillant que la pâte soit bien mélangée entre chaque ajout d'œuf.
- Mettre la pâte à choux dans une poche. Sur une plaque de cuisson munie d'un papier sulfurisé, poché des petits tas de pâte espacés de 3cm (ils gonflent à la cuisson).
- Soupoudrer généreusement de sucre perlé, retirer l'excédent de sucre.
- Cuire les chouquettes pendant 35 minutes en surveillant, ouvrir le four pendant 2 minutes à mi-cuisson.
- Attendre le refroidissement avant la dégustation.
Notes
- Pour avoir des chouquettes de même taille, vous pouvez pocher la pâte dans des empreintes silicone (lien affilié) et les congeler. Rajouter 5 minutes de cuisson à vos chouquettes et vous verrez elles seront parfaites!
- Matériel (liens affiliés) : Casserole | Empreintes silicone | Robot | Plaque de cuisson | Poche.
- Conservation: Placer les chouquettes dans un sachet en papier ou du papier d'aluminium à température ambiante pendant 24h.
- Congélation: Garnir un moule silicone demi-sphère de la pâte à choux puis le placer au congélateur. Une fois congelés, placer les choux dans un sac de congélation.
André
Première fois pour moi et suivi la recette. J'ai décidé de les fourrer au lieu de mettre du sucre. Bien bon, merci
Sandrine Saliou
Bonjour André, les chouquettes se déclinent et c'est un régal 😉