Ces petites tartelettes au citron sont parfaitement sucrées, acidulées et faciles à réaliser. Une pâte sucrée croustillante et beurrée remplie d'une simple crème au citron, pour satisfaire les gourmands après le dîner.
Les tartelettes au citron meringuée inratable
Il n'y a rien de mieux qu'une bonne tartelette au lemon curd pour accueillir le printemps. Je vous propose ici une recette ultra gourmande, facile à réaliser et surtout INRATABLE. Une croûte sablée légèrement croquante, remplie d'une crème citronnée onctueuse (comme ces madeleines fourrées au lemon curd) ainsi que d'une meringue italienne aux éclats de caramel : ces tartelettes sauront faire des adeptes!
Ce classique de la pâtisserie française est devenu un favori dans notre famille. A chaque fois que je demande à mes enfants le dessert ou le goûter qu'ils préfèrent, ils me répondent toujours la tarte au citron. Et comment y résister?
Cette fois-ci, j'avais envie de modifier cette recette pour y incorporer une meringue aux éclats de caramel. La plupart des recettes de tarte au citron sont plutôt classiques: Une crème citronnée ainsi qu'une meringue italienne. Ma petite touche? Les éclats de caramel. Si vous n’avez pas déjà essayé, je vous le recommande fortement!
Les ingrédients d'une tartelette citron meringuée
Avec la pâte sucrée et la crème au citron faites à partir de simples ingrédients, vous serez séduits par ces tartelettes.
- Pâte sucrée - Cette pâte sucrée d'Empreinte Sucrée contient seulement 6 ingrédients et se prépare en 10 minutes. Compter 1 heure pour commencer à utiliser cette pâte ! Vous pouvez bien sur utiliser des fonds de tarte achetés dans le commerce mais ils ne seront jamais aussi frais et savoureux que ceux faits maison. Les fonds de tarte sont plus faciles à réaliser avec des moules à tarte. Vous pouvez les utiliser pour d'autres desserts et ne prennent pas de place dans votre cuisine.
- Lemon curd (crème de citron) - La crème de citron est faite à partir de 4 ingrédients simples : beurre, citron, sucre et œufs. Cette recette est bien plus délicieuse que celle achetée dans le commerce.
- Meringue italienne aux éclats de caramel - Prévoir 4 ingrédients tels que des blancs d'œufs, du sucre, de l'eau et des éclats de caramel.
Comment faire le lemon curd?
Pour tout savoir sur le lemon curd et comment le faire, visiter mon article sur le lemon curd.
- Préparation au bain marie : dans un cul de poule, battre les œufs jusqu'à ce qu'ils soient mélangés et y ajouter les jus de citron, les zestes, le sucre et le beurre fondu.
- Continuer à mélanger jusqu'à ce que la crème épaississe.
- Une fois que la crème est bien épaisse, mettre de côté.
- Verser enfin la crème de citron sur les fonds de tartelettes.
Comment faire la meringue italienne aux éclats de caramel?
- Dans le bol du robot pâtissier, monter doucement les blancs en neige avec le fouet.
- Versez le sirop de sucre petit à petit sur les blancs en neige (sur le bord du bol) jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse et brillant et que se forme le fameux bec d'oiseau.
- Rajouter les éclats de caramels délicatement à la maryse.
- Verser la préparation dans une poche à douille et pocher sur chaque tartelette.
- Si vous avez un chalumeau, dorer vos tartelettes rapidement, sinon, enfourner en mode grill quelques minutes (attention à surveiller, la coloration prend très rapidement!).
Plus de desserts au citron
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Tartelettes au citron avec le MEILLEUR lemon curd
Plat : Desserts, Recettes extra gourmandes, Recettes sucréesCuisine : FrancaiseDifficulté : Moyenne8
parts30
minutes20
minutes2
heuresDes tartelettes au citron surmontées de meringue italienne aux éclats de caramel.
Ingrédients
- Pâte sucrée
250g de farine T55
150g de beurre mou
95g de sucre glace
1 œuf
2 pincée de sel
30g de poudre d'amandes
- Crème citron (lemon curd)
4 citrons (jus + 2 zestes)
4 œufs
200g de sucre
100g de beurre mou
- Meringue italienne aux éclats de caramel
2 blancs d'œufs
100g de sucre
20g d'eau
Quelques éclats de caramel
Préparation
- Pâte sucrée
- Dans un robot pâtissier muni de la feuille, mettre le beurre mou en morceaux et mettre en petite vitesse pour le détendre.
- Ajouter le sucre glace, la poudre d’amande, l’œuf et le sel. Pétrir à vitesse moyenne jusqu’avoir un mélange homogène.
- Rajouter la farine et mélanger pour l’intégrer mais pas trop.
- Récupérer la pâte obtenue et la filmer direction réfrigérateur pour minimum 30 minutes.
- Foncer les tartelettes (étaler la pâte sucrée sur les moules à tartelettes) et les réfrigérer dans leurs moules pendant 30 minutes minimum avant cuisson. (Étape importante si vous ne voulez pas que votre pâte retombe à la cuisson).
- Préchauffer le four à 170°C. Cuire les fonds de tartelettes entre 15 et 20 minutes selon les fours, elles doivent être dorées. Astuce : Pour plus de croustillant, dorer les fonds de tartelettes après cuisson avec un jaune d’œuf et une CS de lait mélangés et remettre 5 minutes au four. Dans ce cas, écourter la première cuisson de 5 minutes, démouler délicatement, dorer les fonds de tartelettes à l'aide d'un pinceau puis remettre en cuisson.
- Laisser refroidir et mettre de côté.
- Crème citron (lemon curd)
- Sortir le beurre du réfrigérateur pour qu’il soit bien mou.
- Dans un cul de poule, au bain marie, battre les œufs jusqu’à ce qu’ils soient mélangés et y ajouter les jus de citron, les zestes, le sucre et le beurre. Continuer à mélanger jusqu’à ce que la crème s’épaississe.
- Verser la crème obtenue sur les fonds de tartelettes cuites.
- Meringue italienne aux éclats de caramel
- Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet, verser les blancs d’œufs.
- En même temps, dans une casserole, faire chauffer le sucre et l'eau.
- A l'aide d'un thermomètre culinaire, contrôler lorsque le sirop de sucre atteint les 110°C puis mettre le fouet des blancs d'œufs en marche à moyenne vitesse.
- Lorsque le sirop de sucre atteint les 118°C, baisser la vitesse du fouet et verser le sirop de sucre tout doucement sur le bord du bol (pour éviter les projections).
- Augmenter ensuite la vitesse du fouet et laisser tourner jusqu'à refroidissement de la meringue (4 à 5 minutes environ).
- Une fois la meringue formée (bec d'oiseau) et redescendue en température, rajouter délicatement les éclats de caramels à la maryse.
- Verser la meringue dans une poche à douille munie de la douille au choix et décorer les tartelettes.
- Procéder au brunissage des tartelettes au chalumeau ou au grill du four quelques minutes (surveiller la meringue pour ne pas qu'elle noircisse).
- Mettre les tartelettes au frais minimum 2h avant dégustation.
Notes
- Matériel (lien affilié) : Robot pâtissier | Thermomètre de cuisine | Chalumeau | Fonds de tartelettes | Poche à douilles | Douilles.
Béatrice says
Excellent, j'ai rajouté des zestes de citron dans la pâte , aussi sur le dessus en déco, À refaire
Sandrine Saliou says
C'est une super idée !