Ces galettes de courgettes croustillantes et faciles sont la recette saine incontournable de l'été. Elles sont naturellement sans gluten, sans œufs, et rapides à préparer. C'est l'idéal pour faire manger des légumes aux enfants, pour un plat végétal léger ou un accompagnement gourmand.

Après avoir eu autant de succès avec les galettes courgettes pommes de terre, j'ai voulu essayer une version végétalienne. J'ai remplacé les œufs par de la farine de pois chiches et de la farine de blé. Le résultat ? De délicieuses galettes faciles et rapides à préparer.
💚 Des galettes de courgettes saines
Cette pile de galettes de courgettes est une version plus saine que vos galettes traditionnelles frits dans l'huile !
- Farine. La farine assure la bonne tenue des galettes. Pour une recette 100% sans gluten, optez pour de la farine de riz, de sarrasin ou de Maïzena.
- Remplies de fibres et de protéines. Ces galettes regorgent de fibres et de protéines grâce à la farine de pois chiches et aux courgettes utilisées.
- C'est une recette entièrement végétalienne. Sans lait, sans beurre, et sans viande !

🥘 Les ingrédients
Elles sont préparées avec des ingrédients simples, sans produits laitiers, pour un déjeuner parfait.
- COURGETTES - Râpées, elles apportent de la fraîcheur et du volume sans matière grasse.
- FARINE DE POIS CHICHES - Riche en protéines végétales et en fibres.
- FARINE - Elle assure la bonne tenue des galettes. Pour une recette 100% sans gluten, opter pour de la farine de riz, de sarrasin ou maïzena).
- ÉPICES - Un peu de curry et d'ail en poudre donnent à ces galettes une délicieuse saveur.
- HUILE - Un filet d'huile d'olive suffit pour faire dorer les galettes et leur donner le croustillant désiré.
🔪 Comment faire des galettes de courgettes

- Commencer par râper les courgettes. La manière la plus rapide est d'utiliser un robot mixeur.

2. Dans le bol de courgettes râpées, ajouter les deux farines et les épices. Bien mélanger.
- Dans une poêle chaude huilée, déposer des petits tas de la préparation et cuire jusqu'à ce que les galettes soient dorées des deux côtés. Servez immédiatement !
L'astuce de Sandrine
Pour conserver les galettes chaudes, placez-les sur une plaque de cuisson. Chauffez votre four à 90°C, et laissez-les dans le four jusqu'au moment de servir.
Les accompagnements
Servir ces galettes de courgettes avec une sauce à la crème fraîche et ciboulette ou une sauce tzatziki.
Si vous n'êtes pas fan de crème fraîche, vous pouvez les accompagner d'une sauce tomate et basilic. C'est une délicieuse combinaison avec les courgettes.
Questions fréquemment posées
Oui. Je vous suggère d'utiliser de la farine d'avoine ou une farine tout usage sans gluten pour ces galettes.
Trop de liquide : Il est essentiel de bien mélanger la préparation avant de cuire les galettes. Ne pas hésiter à remélanger entre deux cuissons de galette ! Il est important de ne pas essorer les courgettes, c'est la teneur en eau des courgettes avec la farine qui donnera la consistance des galettes.
Pas assez chaud : Si votre poêle n'est pas assez chaude, les galettes peuvent coller à la poêle. Avant d'ajouter la pâte dans la poêle, assurez-vous que la poêle est chauffée à feu moyen avec un peu d'huile.

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Recette de galettes de courgettes
Plat : accompagnement, ApéritifCuisine : FrançaisDifficulté : Facile10
galettes10
minutes10
minutesCes galettes de courgettes croustillantes et faciles sont la recette saine incontournable de l'été : elles sont naturellement sans gluten, sans œufs, rapides à préparer et idéales pour faire manger des légumes aux enfants sans stress, pour un plat végétal léger ou un accompagnement gourmand.
Ingrédients
500g de courgettes (1 grosse ou 2 petites)
100g de farine de pois chiche
80g de farine de blé (ou farine de pois chiche, farine de riz, ou de sarrasin)
1cc de curry
1cc d'ail en poudre
1cc de sel
1cc de poivre
Huile d'olive pour la cuisson
Préparation
- Laver la courgette, l'essuyer puis la râper finement à l'aide d'un mixeur muni d'une râpe à légumes.
- Dans un grand récipient, ajouter ensuite tous les ingrédients aux courgettes râpées : farines, curry, ail, sel et poivre puis bien mélanger.
- Dans une poêle chaude huilée, déposer des petits tas de pâte.
- Faire dorer 3 à 4 minutes sur chaque face. Dégustez !
Notes
- Congélation : Laissez les galettes refroidir puis placez-les dans un récipient allant au congélateur. Elles se congèlent 3 mois. Décongelez avant de réchauffer.
- Matériel (liens affiliés) : Mixeur puissant | Poêle.
Informations nutritionnelles
10 portions par contenant
- Quantité par portionCalories100
- % Apport Journalier *
- Matières grasses totales
3.5g
5%
- Glucides totaux
11.7g
5%
- Protéine 3.5g 8%
* Le % de la valeur quotidienne vous indique combien un nutriment dans une portion de nourriture contribue à une alimentation quotidienne. 2000 calories par jour sont utilisées pour des conseils nutritionnels généraux.






Karl says
Super bonne recette ! Les galettes ont très bien tenues lors de la cuisson (contrairement à pas mal de recettes). Tout le monde a adoré ! Merci
André says
Très simple et facile, j'ai rajouté un peu de cumin pour relever légèrement le gout.
Sandrine Saliou says
Bonjour André, merci pour votre commentaire. On assaisonne selon les goûts de chacun, c est parfait!
julien says
voila une superbe recette testé et validé merci a cuisine et création
Sandrine Saliou says
Bonjour Julien et merci beaucoup pour votre retour ☺️