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    Accueil » Recettes » Plats

    Croissant au jambon fait maison

    Publié: Juil 27, 2023 · Modifié: Fév 15, 2024 par Sandrine Saliou · Cet article contient des liens d'affiliation · 8 Comments

    Aller à la recette

    Croissant au jambon - Croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, garni de fromage fondu, de jambon tranché, et d'une délicieuse moutarde, vous ne pourrez pas y résister !

    Une assiette blanche avec un croissant avec du fromage fondu et une salade verte

    💛 Pourquoi vous allez aimer cette recette

    Avec seulement quatre ingrédients, cette recette de croissant au jambon maison est très facile à préparer et ne nécessite que 10 minutes de préparation. Si vous vous sentez aventurier, vous pouvez même faire vos propres croissants maison.

    Quand j'ai fait mes premiers croissants au jambon et au fromage, j'étais en extase. De délicieux croissants au beurre enroulés garnis de jambon tendre et de fromage, le tout cuit à la perfection.

    L'arôme qui sortait du four pendant la cuisson était envoûtant. Lorsque j'ai sorti ma plaque de cuisson du four et que je l'ai posée sur la grille de refroidissement, le fromage emmental râpé avait fondu et les extrémités du croissant sont devenus croustillants. Un pur délice!

    🥘 Les ingrédients d'un croissant au jambon

    • Croissant - Choisir de bons croissants frais de la boulangerie ou si vous êtes courageux, faites les vous-même !
    • Jambon - N’importe quel type de jambon que vous aimez fera l’affaire ! J'aime utiliser du jambon nature, jambon fumé ou encore jambon de poulet.
    • Fromage - N'importe quel fromage que vous aimez fera l'affaire, mais assurez-vous d'utiliser une tranche de chaque côté pour un fondant parfait ! Les types de fromage: Emmental, Comté ou encore Maasdam.
    • Moutarde - Une moutarde de Dijon est un excellent choix car celle-ci va rehausser la saveur du croissant. C'est tellement bon que vous pouvez l'utiliser sur des sandwichs, ou même comme vinaigrette.
    Préparation du croissant au jambon dans une assiette blanche

    💭 Astuce

    Pour un croissant végétarien, remplacer le jambon par des légumes, du tofu ou du seitan.

    🔪 Comment faire un croissant au jambon

    1. Préchauffer votre four à 200°C.
    2. Découper les croissants en deux dans le sens de la longueur et les placer sur une plaque de cuisson.
    3. Étaler une cuillère à café de moutarde sur chaque tranche.
    4. Placer une tranche de jambon et du gruyère sur les tranches inférieures du croissant.
    5. Cuire au four de 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et que les croissants soient chauds et grillés.

    Meilleurs types de fromage et jambon

    J'utilise sois de l'emmental ou du gruyère mais vous pouvez utiliser des tranches de cheddar si vous aimez un goût plus fort. Vous pouvez également utiliser du Leerdammer dans cette recette, car le goût est assez doux (avec un léger goût de noisette). De plus, il fond très bien lorsqu'il est fondu au four.

    Croissant Jambon au fromage après la sortie du four dans une assiette blanche

    🥐 Recettes de croissants salés pour apéro

    • Croissant à l'italienne - Remplacer le jambon par du prosciutto, et ajouter du fromage fontina et de la confiture de figues.
    • Croissant gourmand - Remplacer la moutarde par de la sauce béchamel.
    • Croissant thon et curry - Une boite de thon, du curry et du parmesan feront d'excellents croissants salés.
    • Croissant saumon et fromage frais - Identique aux bagels au saumon et fromage frais, sauf que vous remplacez le bagel par un croisant.
    • Croissant jambon champignons - On remplace le feuilleté jambon champignons par de délicieux croissants croustillants !

    Si vous avez fait cette recette ou toute autre recette sur mon site, laissez-moi un commentaire pour savoir si vous avez aimé. J’aime avoir des nouvelles de mes lecteurs!

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    Autres recettes

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    Croissant au jambon fait maison

    Plat : Recettes salées, entrée, platCuisine : FrançaiseDifficulté : Facile
    Portions

    4

    croissants
    Temps de préparation

    10

    minutes
    Temps de cuisson

    15

    minutes

    Ce sont les meilleurs croissants au jambon fait maison avec des tranches de jambon garnis de fromage fondu sur des croissants feuilletés pur beurre !

    Ingrédients

    • 4 croissants

    • 4 tranches de jambon

    • 200g de fromage râpé (Gruyère ou autre fromage qui fond)

    • Moutarde (Moutarde de Dijon de préférence)

    Préparation

    • Préchauffer votre four à 200°C.
    • Découper les croissants en deux dans le sens de la longueur et les placer sur une plaque de cuisson.
    • Etaler une cuillère à café de moutarde sur chaque tranche.
      Placer une tranche de jambon et du gruyère sur les tranches inférieures du croissant.
    • Cuire au four de 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et que les croissants soient chauds et grillés.

    Notes

    • Pour rendre ce plat végétarien, remplacer le jambon par des champignons ou des tomates séchées.
    • Si vous souhaitez congeler les croissants au jambon, laissez les refroidir une fois cuits puis placer les dans des sacs de congélation. Ils se congèlent 1 mois au congélateur. Pour décongeler les croissants au jambon, placer les dans votre four à 150°C pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien chauds. Faites attention à ce que les croissants ne brulent pas.

    Les autres recettes

    • De la salade de chou kale haricots blancs dans une assiette blanche, torchon et citron sur le coté.
      Salade de Chou Kale Haricots Blancs
    • Des aubergines façon pizza sur une planche de bois, laitue et tomates cerises sur le coté.
      Aubergines Façon Pizza
    • Des tomates a l'antiboise dans une assiette blanche, sur un fond blanc.
      Tomates à l'antiboise
    • Un bol contenant des courgettes crues en rondelles avec du thon, tomates cerises, sur un fond blanc.
      Salade De Courgettes Crues Healthy

    Comments

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    1. RICHERT says

      octobre 21, 2023 at 2:48 pm

      Je vais essayer votre recette de croissant au jambon et fromage. Juste le fête de lire la recette, j'en ai envie.
      Merci

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        octobre 24, 2023 at 9:33 am

        Bonjour! Oui, l'essayer c'est l'adopter comme on dit 😉

        Répondre
      • Pauline says

        février 09, 2024 at 1:38 am

        J'ai rajouté deux tranches de jambon par croissant et c'était très bon. Merci

        Répondre
        • Sandrine Saliou says

          février 09, 2024 at 7:09 am

          Bonjour Pauline, c'est de la gourmandise la 😉

          Répondre
          • Laura says

            février 15, 2024 at 1:47 pm

            J'ai fais une version boursin saumon fumé et un autre jambon fromage. Personnellement, je dore les croissants avant la cuisson avec un œuf et un petit peu de lait.

            Répondre
            • Sandrine Saliou says

              février 15, 2024 at 8:53 pm

              Très bonne idée Laura 😉, merci du retour.

    2. Lorenz says

      février 04, 2024 at 8:17 pm

      Très bons croissants. Fait avec du comté râpé et vraiment délicieux.

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        février 04, 2024 at 8:59 pm

        Bonjour Lorenz, merci du retour et entièrement d accord qu avec du comté c est délicieux également 🙂

        Répondre

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