Croissant au jambon - Croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, garni de fromage fondu, de jambon tranché, et d'une délicieuse moutarde, vous ne pourrez pas y résister !
💛 Pourquoi vous allez aimer cette recette
Avec seulement quatre ingrédients, cette recette de croissant au jambon maison est très facile à préparer et ne nécessite que 10 minutes de préparation. Si vous vous sentez aventurier, vous pouvez même faire vos propres croissants maison.
Quand j'ai fait mes premiers croissants au jambon et au fromage, j'étais en extase. De délicieux croissants au beurre enroulés garnis de jambon tendre et de fromage, le tout cuit à la perfection.
L'arôme qui sortait du four pendant la cuisson était envoûtant. Lorsque j'ai sorti ma plaque de cuisson du four et que je l'ai posée sur la grille de refroidissement, le fromage emmental râpé avait fondu et les extrémités du croissant sont devenus croustillants. Un pur délice!
🥘 Les ingrédients d'un croissant au jambon
- Croissant - Choisir de bons croissants frais de la boulangerie ou si vous êtes courageux, faites les vous-même !
- Jambon - N’importe quel type de jambon que vous aimez fera l’affaire ! J'aime utiliser du jambon nature, jambon fumé ou encore jambon de poulet.
- Fromage - N'importe quel fromage que vous aimez fera l'affaire, mais assurez-vous d'utiliser une tranche de chaque côté pour un fondant parfait ! Les types de fromage: Emmental, Comté ou encore Maasdam.
- Moutarde - Une moutarde de Dijon est un excellent choix car celle-ci va rehausser la saveur du croissant. C'est tellement bon que vous pouvez l'utiliser sur des sandwichs, ou même comme vinaigrette.
💭 Astuce
Pour un croissant végétarien, remplacer le jambon par des légumes, du tofu ou du seitan.
🔪 Comment faire un croissant au jambon
- Préchauffer votre four à 200°C.
- Découper les croissants en deux dans le sens de la longueur et les placer sur une plaque de cuisson.
- Étaler une cuillère à café de moutarde sur chaque tranche.
- Placer une tranche de jambon et du gruyère sur les tranches inférieures du croissant.
- Cuire au four de 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et que les croissants soient chauds et grillés.
Meilleurs types de fromage et jambon
J'utilise sois de l'emmental ou du gruyère mais vous pouvez utiliser des tranches de cheddar si vous aimez un goût plus fort. Vous pouvez également utiliser du Leerdammer dans cette recette, car le goût est assez doux (avec un léger goût de noisette). De plus, il fond très bien lorsqu'il est fondu au four.
🥐 Recettes de croissants salés pour apéro
- Croissant à l'italienne - Remplacer le jambon par du prosciutto, et ajouter du fromage fontina et de la confiture de figues.
- Croissant gourmand - Remplacer la moutarde par de la sauce béchamel.
- Croissant thon et curry - Une boite de thon, du curry et du parmesan feront d'excellents croissants salés.
- Croissant saumon et fromage frais - Identique aux bagels au saumon et fromage frais, sauf que vous remplacez le bagel par un croisant.
- Croissant jambon champignons - On remplace le feuilleté jambon champignons par de délicieux croissants croustillants !
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Croissant au jambon fait maison
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Ingrédients
4 croissants
4 tranches de jambon
200g de fromage râpé (Gruyère ou autre fromage qui fond)
Moutarde (Moutarde de Dijon de préférence)
Préparation
- Préchauffer votre four à 200°C.
- Découper les croissants en deux dans le sens de la longueur et les placer sur une plaque de cuisson.
- Etaler une cuillère à café de moutarde sur chaque tranche.
Placer une tranche de jambon et du gruyère sur les tranches inférieures du croissant. - Cuire au four de 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et que les croissants soient chauds et grillés.
Notes
- Pour rendre ce plat végétarien, remplacer le jambon par des champignons ou des tomates séchées.
- Si vous souhaitez congeler les croissants au jambon, laissez les refroidir une fois cuits puis placer les dans des sacs de congélation. Ils se congèlent 1 mois au congélateur. Pour décongeler les croissants au jambon, placer les dans votre four à 150°C pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien chauds. Faites attention à ce que les croissants ne brulent pas.
RICHERT says
Je vais essayer votre recette de croissant au jambon et fromage. Juste le fête de lire la recette, j'en ai envie.
Merci
Sandrine Saliou says
Bonjour! Oui, l'essayer c'est l'adopter comme on dit 😉
Pauline says
J'ai rajouté deux tranches de jambon par croissant et c'était très bon. Merci
Sandrine Saliou says
Bonjour Pauline, c'est de la gourmandise la 😉
Laura says
J'ai fais une version boursin saumon fumé et un autre jambon fromage. Personnellement, je dore les croissants avant la cuisson avec un œuf et un petit peu de lait.
Sandrine Saliou says
Très bonne idée Laura 😉, merci du retour.
Lorenz says
Très bons croissants. Fait avec du comté râpé et vraiment délicieux.
Sandrine Saliou says
Bonjour Lorenz, merci du retour et entièrement d accord qu avec du comté c est délicieux également 🙂