De délicieux muffins au Nutella, moelleux, tendres et aérés à déguster sans modération !
Pour cette recette, je me suis inspiré des muffins Nutella-banane et de ces muffins Nutella et pépites de chocolat.
Allez à la recette
🍫 DES muffins au nutella
Si vous êtes fan de Nutella, vous n’aurez probablement aucun problème à tester les MEILLEURS muffins Nutella ! Imaginez : des muffins moelleux et tendres avec une garniture riche au chocolat noisettes, le nirvana n'est-ce pas ?
La base de cette recette est le lait ribot (lait fermenté). Il va donner des muffins moelleux et bien gonflés et empêchera que les muffins ne retombent lors de la cuisson.
🤎 Vous aimerez ces muffins
- Vous n'avez pas besoin de robot de cuisine.
- Vous obtiendrez des muffins moelleux et savoureux grâce au lait fermenté.
- Des muffins hauts grâce à la levure chimique et au bicarbonate.
- Ils peuvent être dégustés en moins d'une heure !
🍴 Matériel utilisé
Astuce pour des muffins hauts
Utiliser un moule à muffins rigide avec des tulipes pour muffins pour garder la pâte à muffins en place, et obtenir des muffins hauts.
🥘 Les ingrédients
Pour la recette complète, lire la fiche recette en bas de l'article.
- Nutella - Je n'ai pas essayé avec d'autres pâtes à tartiner comme la pâte à tartiner maison donc je ne connais pas les résultats. Vous n'aimez pas le Nutella ? Utiliser du beurre de cacahuète, ou tout autre ingrédient ayant la même consistance.
- Lait - Pour cette recette, j'ai utilisé du lait fermenté pour rendre ces muffins fourrés Nutella moelleux. Si vous n'en avez pas, simplement mélanger du lait avec du jus de citron dans un récipient. Laisser reposer 15 minutes à température ambiante.
- Beurre et huile - Le mélange beurre et huile donne du moelleux aux muffins.
💭 Astuce
Ne mélangez pas trop votre pâte ! Une fois vos ingrédients mélangés, verser la préparation directement dans le moule. Une pâte à muffins trop mélangée va créer des muffins secs et denses.
👩🍳 La recette des muffins au nutella
- Mélanger les ingrédients secs - Mélanger les ingrédients secs et la farine, puis réserver.
- Mélanger les ingrédients liquides - Dans un bol, ajouter le lait fermenté, beurre fondu, l'huile puis incorporez les œufs battus et la vanille.
- Rassembler les 2 préparations - Mélanger les 2 préparations sans trop les mélanger.
- Remplir vos moules - Remplir vos muffins au ¾ avec la pâte. Assurez-vous d'avoir mis les tulipes dans le moule rigide.
- Cuisson des muffins Nutella - Cuire au four à 180°C pendant 20 minutes jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre. Laissez-les refroidir dans le moule à muffins pendant 5 minutes, puis déposez-les sur une grille pour qu'ils refroidissent complètement.
- Comment mettre le Nutella dans les muffins – Pour fourrer un muffin, faire un trou au milieu avec un vide pommes et ajouter une cuillère à soupe de nutella (ou utiliser une douille à garnir). Déguster!
❄️ Congélation
- Laisser refroidir complètement les muffins.
- Placer-les dans un sac de congélation.
- Les muffins se congèlent pendant 2 à 3 mois.
- Réchauffer au micro-ondes ou laisser décongeler sur le comptoir pendant quelques heures.
Pour conclure, ces Nutella muffins sont à tomber par terre ! Ils se congèlent bien, vous pouvez donc les déguster à tout moment. Réchauffez-les simplement au micro-ondes pendant 45 secondes directement à la sortie du congélateur.
💬 Questions fréquemment posées
Pour éviter d'avoir des muffins plats, ne remplir le moule à muffins qu'au ⅔ uniquement. Cela aidera les muffins à avoir suffisamment d'espace pour cuire et gonfler.
Vos muffins sont secs car la pâte à muffins a été trop mélangé. Pour récupérer des muffins trop secs, simplement les badigeonner de lait pour leur redonner leurs moelleux. Vous pouvez également les recycler, en émiettant les muffins pour en faire des cake pop.
Autres recettes avec du Nutella
Si vous avez fait cette recette ou toute autre recette sur mon site, laissez-moi un commentaire pour savoir si vous avez aimé. J’aime avoir des nouvelles de mes lecteurs !
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Les Meilleurs Muffins Cœur au Nutella
Plat : recette sucrée, goûterCuisine : AméricainDifficulté : facile12
muffins10
minutes20
minutesDe délicieux muffins moelleux fourrés au Nutella coulant, de loin LA MEILLEURE RECETTE de muffins au Nutella !
Ingrédients
340g de farine
8g de levure chimique
½ cc de bicarbonate alimentaire
200g de sucre
310ml de lait Ribot (ou lait fermenté)
60g de beurre salé fondu
45ml d'huile (huile de tournesol)
2 œufs
1 cc de vanille liquide
Nutella (ou autre pâte à tartiner)
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs (farine, levure, bicarbonate et sucre).
- Dans un autre bol, mélanger tous les ingrédients liquide (lait fermenté, beurre fondu, huile, œufs battus et vanille).
- Rassembler les 2 préparations sans trop les mélanger.
- Verser la préparation dans les tulipes disposées dans le moule rigide. Attention! Remplir les tulipes à moitié, la pâte va gonfler à la cuisson. En général, je mets 2 boules de cuillère à glace pour doser.
- Mettre en cuisson 20 minutes puis laisser refroidir.
- A l'aide du vide pommes, faire un trou au milieu du muffin en tournant délicatement puis retirer l'excédent. Garnir avec le Nutella.
Notes
- Garnitures : Vous pouvez utiliser d'autres garnitures (spéculoos, autre pâte à tartiner, confitures…) ou bien les déguster natures.
- Matériel (liens affiliés) : Grandes tulipes à muffins | Moule à 12 muffins.
- Remplissage des moules : Remplir les tulipes à moitié, la pâte va gonfler à la cuisson. En général, je mets 2 boules de cuillère à glace pour doser.
- Conservation: Les muffins se conservent 2 jours à température ambiante et se congèlent 3 mois.
Lippo Niquet says
Bonsoir chère amie, si vous saviez la joie lorsque je vous ai lu pour le fourrage du Nutella! Ça fait des lustres que j essaie, je lie tout et rien et le Nutella même après 20 mn de cuisson, fini toujours par cuire! Les belles photos de tout ces sites qui vendent pour argent comptant leurs sublimes muffins avec un cœur bien dégoulinant, ne sont que des mensonges car le Nutella cuit avec la pâte même si l insert est congelé! Pourquoi induire les personnes motivées pour la pâtisserie qui est une passion pour beaucoup et ne pas dire tout simplement la vérité ?
Alors, croyez moi, je vous remercie mille fois de nous avoir simplement appris ce qu il fallait effectuer afin d obtenir nos cœurs au Nutella réellement coulant!
Continuez sur cette lancée car votre site est vraiment très varié en recette et ces dernières sont très bien expliquée.
Avec toute ma reconnaissance. Rachel
Sandrine Saliou says
Bonjour Rachel! Je vous remercie pour votre commentaire 😉
Chacun y va de ses petites astuces et il est vrai que ce n'est pas toujours évident mais je ne transmets que des recettes testées et je suis ravie que celle-ci vous ait plu!
A bientôt pour de nouvelles recettes.
Arthur says
J'vais pas de vide pommes donc j'ai fais avec une cuillère, très bonne recette. Pour les amateurs de Nutella n'hésitez pas à mettre la dose.
Sandrine Saliou says
Bonjour Arthur, vos muffins devaient être ultra gourmand alors 😉