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    Accueil » Recettes » Préparations pâtissières

    Pâte à Tartiner Maison

    Modifié: 9 Oct, 2025 · Publié: 3 Nov, 2024 par Sandrine Saliou · Cet article peut contenir des liens d'affiliation · Leave a Comment
    Aller à la recette

    Fini le débat sur la composition des pâtes à tartiner industrielles ! Vous rêvez d'une tartinade gourmande, crémeuse et qui ne contient que des bons ingrédients ? Ma recette de pâte à tartiner maison au chocolat et aux noisettes est la solution facile et rapide pour régaler toute la famille.

    De la pâte à tartiner maison dans un pot en verre avec un couteau à beurre.

    Cette recette de pâte à tartiner noisette et graines de citrouille est l'une des meilleures que j'ai mangé. Elle est simple et rapide à réaliser et c'est également une pâte à tartiner maison healthy car elle n'a aucun sucre ajouté.

    Ne vous limitez pas au pain : ce délicieux Nutella maison est parfait pour garnir des crêpes, fourrer des beignets, ou enrichir vos muffins !

    Allez à la recette
    • Les ingrédients
    • Faire sa pâte à tartiner maison
    • Conserver la pâte à tartiner
    • FAQ
    • Autour du chocolat
    • Pâte à Tartiner Maison
    • Laissez un commentaire

    Contrairement au vrai Nutella, qui contient de l'huile de palme et du sucre ajouté, cette option convient aux végétaliens ou aux personnes allergiques aux produits laitiers et contient également moins de sucre.

    Une assiette noire avec du pain en tranche recouverte de pâte à tartiner maison, avec un pot en verre, sur un fond blanc marbré.

    Les ingrédients

    Il existe beaucoup de marques de pâtes à tartiner, notamment Bonne Maman ou Nocciolata, mais je les trouve chères et contiennent tous beaucoup de sucre (environ 50g de sucre au 100g!). Voici les ingrédients de ma recette :

    • Des noisettes - Choisir des noisettes décortiquées dans le rayon fruits secs des supermarchés ou en ligne. Si vous n'avez pas de noisettes, vous pouvez faire votre pâte à tartiner avec des amandes. Le goût sera différent mais ce sera toujours aussi bon!
    • Des graines de citrouille - Je les ajoute à cette recette car c'est une excellente source de magnésium.
    • Du chocolat au lait - J'ai une préférence pour le chocolat au lait de la marque Callebaut, il est moins sucré que les autres chocolats et surtout moins cher que Valrhona. Si vous préférez une pâte à tartiner sans produits laitiers, prenez du chocolat au lait végan.
    • De l'huile de coco - J'utilise de l'huile de coco comme remplacement du lait.
    • De la poudre de cacao - Le cacao en poudre non sucré va donner une belle couleur au Nutella fait maison.

    Faire sa pâte à tartiner maison

    Pour faire son nutella fait maison, il vous faudra un blender assez puissant. Il en existe beaucoup sur le marché et pour cette recette j'utilise le blender Vitamix.

    Préparer tous les ingrédients et préchauffer le four à 180°C. Prendre une plaque de cuisson, munie de papier sulfurisé et placer les noisettes et les graines de citrouille.

    Des noisettes et graines de tournesol sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé blanc avant la torréfaction, pour une recette de pâte à tartiner maison.
    1. Étape 1: Torréfier les noisettes et graines de citrouille au four à 180°C pendant 10 minutes. Déposer sur un torchon propre et frotter les noisettes entre elles pour que la peau se détache.
    Mélange liquide de noisettes et graines de tournesol dans le bol du blender.
    1. Étape 2 : Verser les noisettes torréfiées et les graines de citrouille dans le blender et mixer à vitesse maximale. Les noix vont se transformer en beurre et vous obtiendrez une pâte lisse.
    Chocolat fondu et beurre de noisettes dans le bol d'un mixeur.
    1. Étape 3: Ajouter le chocolat fondu, la poudre de cacao et le sel et mélanger.
    Une tranche de pain remplie de pâte à tartiner maison, dans une assiette noire, contenant en verre sur le coté.
    1. Étape 4: Votre pâte à tartiner maison est prête à être dégustée.

    Vous allez adorer cette recette de pâte à tartiner simple ! Elle est onctueuse, peu sucrée, healthy et sans lait concentré.

    Une pâte à tartiner au chocolat maison dans un pot en verre avec un couteau, une assiette sur le côté et des pépites de chocolat sur un fond blanc marbré.

    Conserver la pâte à tartiner

    L'huile de coco, utilisée en substitut du lait, agit comme un conservateur naturel. Votre pâte à tartiner se conserve ainsi : jusqu'à 2 semaines à l'abri de l'air, ou jusqu'à 2 mois au réfrigérateur.

    FAQ

    Ma pâte à tartiner maison est trop liquide, que faire?

    Si votre pâte à tartiner est trop liquide, placez-la au réfrigérateur 1 heure, ou jusqu'à atteindre la consistance désirée.

    Comment ramollir une pâte à tartiner ?

    Si votre pâte à tartiner est trop dure, ajouter une cuillère à café d'huile de coco pour la ramollir et replacez-la dans le blender.

    Si vous essayez cette recette, faites-le moi savoir en commentaire! Et n'oubliez pas de prendre une photo et de me taguer @cuisineetcreation sur Instagram !

    Autour du chocolat

    • Une main tenant un muffin Nutella coupé en deux
      Muffins Nutella-Bananes Dans Un Bol
    • Un beignet fourré au Nutella ouvert en deux, sur un fond en bois clair.
      Beignets au four (moelleux et gonflés)
    • Des feuilletés Nutella avec des coupelles de framboises surgelées et une coupelle de Nutella
      Cœurs feuilletés croustillants au Nutella
    • Des biscuits fourrés au Nutella sur une planche en bois.
      Biscuits au Nutella
    Pâte à Tartiner Maison
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    Pâte à Tartiner Maison

    Plat : DessertCuisine : ItalienDifficulté : Facile
    Portions

    1

    pot
    Temps de préparation

    20

    minutes
    Temps de cuisson

    10

    minutes

    Ma recette de pâte à tartiner maison au chocolat et aux noisettes est la solution facile et rapide pour régaler toute la famille.

    Ingrédients

    • 170g de noisettes décortiquées

    • 40g de graines de citrouille (non salées)

    • 90g de chocolat au lait (j'utilise Callebaut à 33.6%)

    • 1cc de poudre de cacao (non sucré de type Van Houten)

    • 1cc d'huile de coco

    • 1 pincée de sel

    Préparation

    • Préchauffer le four à 180°C et disposer du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Déposer les noisettes et les graines de citrouille sur la plaque et mettre au four pendant 10 minutes.
    • Déposer les noisettes dans un torchon propre et frotter les noisettes pour retirer la peau. Ce n'est pas grave si certaines noisettes ont toujours leur peau.
    • Verser les noisettes et les graines de citrouille dans un blender puissant ou dans un robot multifonction et mixer à pleine vitesse jusqu'à obtenir une pâte bien liquide (Note: faire des temps de pause en fonction de la marque du blender pour éviter la surchauffe du moteur).
    • Pendant ce temps, placer le chocolat et l'huile de coco dans un bol et faire chauffer au micro-ondes par intervalles de 30 secondes jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
    • Verser le chocolat fondu, la poudre de cacao et la pincée de sel dans le blender et mixer pendant 1 à 2 minutes.
    • Cette pâte à tartiner maison se conserve dans un récipient hermétiquement fermé dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière (placard) jusqu'à deux semaines ou au réfrigérateur jusqu'à deux mois.

    Recette en Vidéo

    Notes

    • Matériel: Blender Vitamix (aucun temps de repos nécessaire : le rêve!) ou bien un robot multifonction - Plaque de cuisson perforée.
    • Chocolat: Utiliser des marques comme Callebaut, Cacao Barry ou encore Nestlé pour réaliser ce Nutella.
    • Graines de citrouille: Si vous n'en avez pas, remplacez-les par des graines de courge.

    Les autres recettes

    • De la ganache caramel beurre salé.
      Ganache Caramel Beurre Salé
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      Crème De Pistache Maison

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