Ces roulés de courgettes sont composés de jambon enroulé dans de délicieuses courgettes en lanières, le tout gratiné de fromage fondu.
Le beau temps arrive et avec ça, revient la saison des courgettes 🥒. Si vous me suivez, vous savez que j'aime les recettes avec des courgettes. Entre les flans de courgettes, les galettes de courgettes ou encore ce délicieux gratin de courgettes, le choix ne manquent pas !
Et bien sur la petite dernière, ces délicieux roulés de courgettes ! Avec seulement 5 ingrédients et 20 minutes de préparation, ce plat sans gluten est vraiment facile à réaliser.
Allez à la recette
Les ingrédients
- Courgettes - Utilisez 3 courgettes moyennes à chair ferme (la courgette jaune fonctionne tout aussi bien). Dans tous les cas, couper les courgettes en lanières.
- Jambon - Une excellente source de protéines.
- Fromage - J'ai utilisé du comté, mais vous pouvez utiliser n'importe quel fromage râpé, comme le fromage cheddar ou l'emmental, cela fera également l'affaire.
- Crème liquide - J'utilise la crème liquide pour donner ce côté crémeux aux roulés.
- Epices - Pour parfumer le plat!
Pour les quantités exactes, voir la fiche recette en bas de la page.
Faire des roulés de courgettes
- Préparer les lanières: Laver les courgettes puis les éplucher dans le sens de la longueur à l'aide d'une mandoline ou d'un éplucheur. Note: Garder le restant de chutes et couper en petits cubes, mettre de côté.
- Couper le jambon: couper les tranches de jambon en 2 puis en lanières de façon à avoir des petites bandes d'environ 1cm sur 8cm.
3. Placer des lamelles de jambon à l'intérieur de chaque lanière de courgettes et rouler.
4. Mélanger les dés de courgettes à la sauce tomate dans le plat allant au four. Ajouter les roulés de courgettes et jambon par dessus.
5. Verser la crème liquide uniformément sur les courgettes puis parsemer de fromage râpé.
6. Cuire les roulés de courgettes au four à 180°C pendant 30 minutes.
Conseils pour des roulés courgettes réussis
- Essayez différents fromages ou épices - Du comté ou du cheddar ainsi que des herbes fraîches comme le thym ou le persil seront également parfaits dans cette recette de roulés de courgettes au four.
- Ajoutez une garniture croustillante. Parsemer les roulés de chapelure panko pour une touche croustillante.
- Remplacer le jambon - Remplacer le jambon par des tranches de dinde ou de poulet.
Conservation
Conserver les roulés dans un récipient hermétique au frais pour un maximum de 4 jours. Mettre au four à 160°C pour réchauffer le plat.
Eviter de congeler ce plat de courgettes, la texture des courgettes serait complètement différente après la décongélation.
FAQ
Pour couper des courgettes en lanières, utiliser une mandoline ou un éplucheur à légumes puis couper des lanières dans le sens de la longueur.
Les recettes avec courgettes
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Roulés de courgettes fromage
Plat : Recettes6
portions20
minutes30
minutesCes roulés de courgettes sont composés de jambon enroulé dans de délicieuses courgettes en lanières, le tout gratiné de fromage fondu.
Ingrédients
3 courgettes (taille moyenne)
4 tranches de jambon
1 pot de sauce tomate
20cl de crème liquide
200g de fromage râpé (comté, emmental etc.)
Sel, poivre, paprika
Préparation
- Lanières de courgettes: Laver et sécher les courgettes. Couper de fines tranches dans le sens de la longueur à l'aide d'une mandoline. Il restera des chutes de courgettes, les couper en petits cubes et réserver.
- Lanières de jambon: Sur une planche à découper, couper les tranches de jambon en 2 puis en lanières de façon à avoir des petites bandes d'environ 1cm sur 8cm.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans le plat allant au four, verser la sauce tomate. Mettre ensuite les dés de courgettes, sel, poivre et mélanger directement dans le plat.
- Faire les roulés: prendre une tranche de courgette, déposer une lamelle de jambon puis rouler de façon à faire un cylindre. Déposer le roulé debout dans le plat directement sur les dés de courgettes et recommencer jusqu'à épuisement.
- Une fois tous les roulés en place, verser la crème liquide uniformément sur les courgettes. Ajuster l'assaisonnement avec sel et poivre. Parsemer de paprika.
- Cuire les roulés: Recouvrir de fromage râpé et enfourner pour 30 minutes.
Notes
- Matériel: Grand plat pour le four - Mandoline multifonction
Sylvie
Ça à l'air très bon ! Est ce que je peux remplacer le jambon par autre chose ? Merci
Sandrine Saliou
Bonjour Sylvie, oui bien sûre ! De la dinde ou du poulet pourquoi pas! Selon les envies tout simplement 😉