Ces sablés pistache chocolat sont riches en chocolat avec un cœur pistache irrésistible!

Ces sablés choco pistache ne se dégustent pas seulement pendant les fêtes de Noël.
Je me suis inspiré de la recette de Love & Olive Oil pour créer ces délicieux sablés, appelés ''thumbprint cookies'' en raison de leur forme.
Les sablés sont un de mes petits plaisirs et je n'hésite pas à en faire lorsque l'envie me prend. Les derniers en date étant les sablés vanille Kipferl et les sablés sucre d'orge.
Allez à la recette
Pourquoi les appelle-t-on les cookies ''thumbprint''?
Les cookies ''thumbprints'' tirent leur nom de leur forme obtenue avec le pouce (ou une cuillère à mesurer) pour créer un creux au centre de chaque biscuit, avant de les remplir avec de la confiture, de la ganache ou tout autre type de garniture.
Ils ressemblent (de loin !) aux sablés à la confiture.
Pourquoi vous aimerez cette recette
Une riche saveur en chocolat - Réalisés à partir de cacao en poudre, ces sablés ne sont pas trop sucrés et offrent une texture croustillante.
Un gout mi-chocolat mi-pistache - La douceur du chocolat et la légère amertume de la pistache.
Ils sont faciles à préparer : la pâte à sablés se fait rapidement, il suffit de former les sablés, de les cuire et de les garnir de crème de pistache !
Ce qu'il vous faut
- Farine - De la farine tout usage.
- Beurre - Il doit être à température ambiante car il sera crémé avec le sucre.
- Œuf - Le jaune d'un œuf pour lier les ingrédients.
- Poudre de cacao - Je recommande d'utiliser de la poudre de cacao non sucré de type Van Houten.
- Sucre - J'ai réduit la quantité de sucre car la crème de pistache est déjà sucrée.
- Vanille liquide - Choisir de l'extrait de vanille pure pour de meilleurs résultats.
- Crème de pistache - Si vous n'avez pas de crème de pistache, mélanger du chocolat blanc avec de la pâte de pistache ou bien découvrez ma recette de crème de pistache maison.
Voir la fiche recette pour les quantités exactes.
Comment faire les sablés pistache chocolat
Étape 1 : Dans un bol, crémer le beurre et le sucre à l'aide d'un batteur électrique.
Étape 2 : Ajouter le jaune d'œuf et la vanille liquide puis mélanger.
Étape 3 - Dans un second bol, tamiser la farine, le cacao non sucré et le sel. Bien mélanger.
Étape 4 - Incorporer les ingrédients secs dans la première préparation. Utiliser vos mains si la pâte est difficile à manipuler.
Étape 5 - Diviser la pâte en 24 morceaux et former des boules dans le creux des mains.
Étape 6 - Utiliser votre pouce ou le dos d'une petite cuillère doseur pour former le creux. Faire attention de ne pas trop appuyer sur les sablés.
Cuire au four de 10 à 12 minutes. A la sortie du four, les sablés auront légèrement gonflés. Reprendre la cuillère doseur et reformer doucement le cœur de chaque sablé et si besoin, reformer le sablé.
Préparer la crème de pistache : Si votre crème de pistache est trop épaisse, passer la quelques secondes au micro-ondes pour la ramollir.
Utiliser votre cuillère doseur (ou petite cuillère) et verser la crème de pistache au centre du sablé. Laisser refroidir les sablés à température ambiante ou mettre au réfrigérateur 15 minutes avant de déguster.
Idées pour décorer les sablés
Si vous préparez des biscuits pour les fêtes de fin d'année, vous recherchez peut-être des idées de déco pour cookies :
Décorer avec des vermicelles colorés - Des vermicelles, des paillettes comestibles ou encore des perles de sucre.
Remplacer la crème de pistache - Utiliser de la ganache au chocolat, de la pâte à tartiner ou de la confiture de framboises.
Conservation
Conserver les sablés dans un récipient hermétique, à température ambiante 2 jours ou au réfrigérateur plus longtemps.
FAQ
La crème de pistache est une pâte à tartiner à utiliser en accompagnement alors que la pâte de pistache est un mélange de pistache, huile et sucre qui est généralement utilisé pour aromatisé les préparations de desserts (gâteau, crèmes, ganaches...)
Ne pas trop pétrir la pâte. Mélanger rapidement afin d'éviter qu'elle ne chauffe.
Respecter les temps de cuisson. Les sablés sont souvent mous à la sortie du four et durcissent en refroidissant.
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Sablés pistache chocolat
Plat : DessertCuisine : AméricainDifficulté : Facile24
mini sablés30
minutes11
minutesDes sablés pistache chocolat composés de sablés au chocolat et d'une pâte à tartiner à la pistache.
Ingrédients
140g beurre (à température ambiante)
100g sucre
1 jaune d'œuf
1cc de vanille liquide
150g farine
25g poudre de cacao non sucré (type Van Houten)
½ cc de sel
30g de pistaches concassées (optionnel - Si vous roulez les sablés dans les pistaches concassées)
90g de crème de pistache
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C. Préparer une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Mettre de côté.
- Dans un bol, crémer le beurre et le sucre avec un batteur électrique (ou à la main avec un fouet) jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le jaune d'œuf et la vanille et mélanger.
- Dans un autre bol, ajouter la farine et la poudre de cacao tamisées puis le sel. Mélanger.
- Ajouter le mélange de farine et poudre de cacao au mélange de beurre et travailler la pâte avec vos mains pour former une boule.
- Diviser la pâte en 24 petits morceaux (ma pate pèse 400g soit 24 sablés) et former des boules dans le creux des mains. Déposer les boules sur la plaque de cuisson et à l'aide d'une petite cuillère doseur (ou le pouce), appuyer DOUCEMENT sur le centre du sablé pour former un creux. Note : Appuyer juste assez pour former une empreinte sans que la pâte qui l'entoure ne se fissure. Si elle se fissure, appuyer tout doucement sur les bords pour la reformer.
- Pour les sablés enrobés de pistaches concassées, les rouler sur les pistaches concassées (cette étape est optionnelle et prend du temps).
- Cuire les sablés 10 à 12 minutes jusqu'à ce que les sablés soient plus foncés. Pendant que les sablés sont encore chauds, les retravailler avec la petite cuillère doseur afin de reformer le creux qui a gonflé lors de la cuisson.
- Faire chauffer la crème de pistache quelques secondes au micro-ondes, puis verser une demi-cuillère de crème de pistache au centre de chaque sablé. Laisser figer 2 heures à température ambiante ou 15 minutes au réfrigérateur.
Notes
- Conservation : Conserver les sablés dans un récipient hermétique, à température ambiante 2 jours ou au réfrigérateur plus longtemps.
- Crème de pistache : J'achète ma crème de pistache sur Amazon (elle est déjà sucrée et a le goût d'une pâte à tartiner à la pistache).
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