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    Accueil » Recettes » Biscuits/Sablés

    Sablés sapins de Noël glacés

    Modifié: 8 Déc, 2025 · Publié: 16 Déc, 2024 par Sandrine Saliou · Cet article peut contenir des liens d'affiliation · 2 Comments
    Aller à la recette

    La magie de Noël se niche dans ces sablés sapins de Noël glacés. Avec leur robe de sucre scintillante, ces biscuits illumineront votre table de fêtes.

    Des sablés blancs en forme de sapin de noel dans une assiette noire, sur un fond de couleur bois avec des amandes et de la cannelle.

    Les fêtes de fin d'année et les biscuits de Noël sont indissociables. Aujourd'hui, je partage avec vous un classique des Fêtes très apprécié, que je fais depuis quelques années. Il s'agit d'une de mes recettes préférées de sablés de Noël.

    Ils ont le goût de biscuits de Noël, mais sont moins beurrés et friables, avec un léger parfum d'amande. Le glaçage ajoute une touche sucrée.

    Allez à la recette
    • Ingrédients pour sablés sapins de Noël glacés
    • Comment faire des sablés en forme de sapin
    • Petite astuce
    • Le matériel pour faire des sablés de Noël
    • Conservation
    • LES QUESTIONS
    • Autour de Noël
    • Sablés sapins de Noël glacés
    • Laissez un commentaire
    Un sablé sapin de noel glacé coupé en deux sur une assiette noir, avec un fond de couleur bois.

    Ingrédients pour sablés sapins de Noël glacés

    L'avantage de ces sablés sapins ? Ils sont faits à partir d'ingrédients de base, parfaits pour un Noël économique ! C'est aussi une recette idéale lorsqu'il reste des blancs d'œufs.

    Des ingrédients pour des sablés sapin de noel sur un fond blanc marbré.
    • Poudre d'amande : Elle apporte la texture moelleuse et une saveur douce.
    • Citron : Le zeste rehausse le goût et apporte une touche de fraîcheur.
    • Cannelle : C'est l'épice essentielle qui donne le parfum de Noël à ces biscuits.
    • Blanc d'œuf : Ils servent de liant à la pâte.
    • Sucre : Il contribue au croustillant de la base.

    Comment faire des sablés en forme de sapin

    Ces biscuits de Noël ne nécessitent aucun temps de repos, contrairement à beaucoup de recettes.

    Une boule de pâte à biscuits dans un saladier en verre sur un fond blanc gris marbré.
    1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients à la spatule jusqu'à obtenir une boule de pâte compacte et légèrement collante.
    des sablés de Noel sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé de couleur brun.
    1. Utiliser des emporte-pièces pour former les biscuits. Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    Des sablés de Noël recouvert d'un glaçage blanc sur une plaque de refroidissement noir.
    1. À la sortie du four, déposer les biscuits sur une grille de refroidissement pour les glacer encore tièdes. Placer une assiette ou une plaque en dessous pour récupérer le surplus de glaçage. Verser le glaçage uniformément sur les biscuits puis laisser refroidir.

    Préparer ces sablés pour votre famille, le Père Noël ou les offrir pour partager la magie des fêtes !

    Petite astuce

    Après l'application, laisser sécher le glaçage royal avant de manipuler les biscuits. Le résultat : un biscuit fondant sous un glaçage parfaitement craquant !

    Le matériel pour faire des sablés de Noël

    J'utilise des emporte-pièces de Noël (achetés à petit prix sur Amazon) pour façonner ces sablés facilement. Ce lot est très pratique et je l'utilise aussi pour mes Biscuits de Noël à décorer.

    Conservation

    Conserver les sablés dans un récipient hermétique jusqu'à 5 jours à température ambiante. Ne pas mettre au réfrigérateur, le glaçage royal ne supporte pas l'humidité.

    LES QUESTIONS

    Comment savoir si le sablé est cuit ?

    Le sablé est cuit lorsqu'il prend une couleur dorée pâle et commence à brunir sur les bords, sans traces de pâte crue. Attention à ne pas le surcuire, au risque de le dessécher et d'altérer sa texture.

    Peut-on congeler des biscuits sablés faits maison ?

    Ne pas congeler les biscuits une fois le glaçage appliqué. Vous pouvez congeler les sablés sans glaçage jusqu'à trois mois. Pour décongeler, les laisser 1 heure à température ambiante.

    Autour de Noël

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    • Des biscuits de Noël à décorer pour les fêtes.
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    Vous avez réalisé ces sablés sapins de Noël glacés ? Laissez-moi un commentaire ci-dessous ou taguer @cuisineetcreation sur Instagram.

    Sablés sapins de Noël glacés
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    Sablés sapins de Noël glacés

    Plat : DessertCuisine : FrançaisDifficulté : Facile
    Portions

    8

    Biscuits
    Temps de préparation

    20

    minutes
    Temps de cuisson

    10

    minutes

    La magie de Noël se niche dans ces sablés sapins de Noël glacés. Avec leur robe de sucre scintillante, ces biscuits illumineront votre table de fêtes.

    Ingrédients

    • 130g de poudre d'amande

    • 100g de sucre

    • 4g de cannelle en poudre

    • 1 blanc d'œuf

    • Zestes d'un citron

    • Pour le glaçage
    • 2 petits blancs d'œufs

    • 230g de sucre glace tamisé

    • 10g de jus de citron

    Préparation

    • Préchauffer le four à 170°C.
    • Mélanger tous les ingrédients dans un cul de poule jusqu'à obtenir une boule de pâte compacte et légèrement collante.
    • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte avec le rouleau à pâtisserie sur 1cm d'épaisseur.
    • Former les biscuits à l'aide d'emporte-pièces au choix. Les placer sur une plaque perforée munie d'une feuille de papier cuisson.
    • Enfourner pour 10 minutes. Préparer le glaçage pendant la cuisson.
    • Mélanger les ingrédients du glaçage jusqu'à obtenir une texture lisse et semi-épaisse (ajuster en sucre glace ou jus de citron si nécessaire).
    • À la sortie du four, disposer les biscuits sur une grille de refroidissement pour les glacer encore tièdes. Placer une assiette ou une plaque en dessous de la grille afin de récupérer le surplus de glaçage. Verser le glaçage uniformément sur les biscuits puis laisser refroidir.

    Recette en Vidéo

    Notes

    • Matériel : Lot d'emporte-pièces - Feuille cuisson réutilisable - Rouleau à pâtisserie

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    1. Laurence says

      décembre 23, 2024 at 6:51 pm

      Très bonne recette, j'avais peur qu'on sente trop la cannelle mais au final c'était léger !

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        décembre 25, 2024 at 4:28 pm

        Bonjour Laurence et merci beaucoup pour ce retour!

        Répondre

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