Cette recette de salade de quinoa et pois chiches est saine et pleine de saveurs fraîches ! Servez-la comme plat d'accompagnement ou dégustez-la seule comme repas.
Avec les beaux jours qui arrivent, c'est le moment idéal pour partager cette recette de salade de quinoa. Si vous organisez un repas ou un pique-nique ce week-end, cette salade de quinoa sera parfaite. Elle peut se préparer à l'avance et c'est un repas heathy pour tous les jours de la semaine.
Cette salade froide de quinoa est composée de quinoa, pois chiches, féta, tomates, concombre et de poivrons rouges et une vinaigrette à l'huile d'olive et citron. Elle me fait penser à cette salade de chou frisé ou encore cette salade de chou frisé et choux de Bruxelles, car elle est tout aussi healthy et vegane !
Allez à la recette
Les ingrédients de ma salade de quinoa
Voici ce dont vous aurez besoin pour préparer cette recette de salade de quinoa :
- Quinoa - Le quinoa est la base de cette salade. J'adore l'ajouter à mes plats car il est sans gluten, rempli de protéines et parfait pour tous les régimes alimentaires.
- Pois chiches - Pour plus de fibres et protéines.
- Poivrons - Pour ajouter une légère saveur sucrée.
- Féta - J'adore sa texture crémeuse et son goût salé dans cette recette de salade de quinoa. Si vous êtes végétalien, n'hésitez pas à mettre de la feta vegan.
- Tomates cerises et concombre - Ils ajoutent une riche saveur et une délicieuse texture moelleuse et croquante à cette salade.
- Oignon - Les oignons jaunes ont un bon équilibre entre puissance et douceur dans leur saveur.
- Persil - Il rend cette salade incroyablement fraîche et apporte de la saveur.
- Vinaigrette au citron - Cette vinaigrette citronnée est un simple mélange d'huile d'olive, de jus de citron, de vinaigre de cidre de pommes et de sel et poivre.
Comment faire une salade de quinoa
Cette salade de quinoa est très simple à faire, voici comment la réaliser :
On commence par cuire le quinoa. Une fois cuit, on le laisse refroidir (pour refroidir rapidement le quinoa cuit, placez-le dans une assiette assez large puis mettre l'assiette au congélateur pour 15 minutes). Une fois refroidi, sortir le quinoa du réfrigérateur et ajouter les pois chiches.
Puis ajouter les légumes : poivrons, tomates cerises, concombre, oignon, et persil.
Verser la vinaigrette au citron. Bien mélanger pour enrober les ingrédients dans la vinaigrette.
Enfin parsemer de féta. Ajuster le sel et poivre selon les goûts.
Les variations et substitutions
J'adore cette recette de salade de quinoa telle qu'elle est, mais n'hésitez pas à la modifier ! Ajoutez vos ingrédients préférés ou utilisez ce que vous avez sous la main. Voici quelques idées pour vous aider :
- Varier les légumes - au lieu des poivrons, ajouter des brocolis, des haricots ou des carottes.
- Ajouter du vert - Ajouter des feuilles de batavia, des feuilles de chêne ou de la salade iceberg.
- Remplacer la féta - Vous n'aimez pas la féta ? Ajoutez du chèvre, quelques olives ou des tomates séchées pour rehausser la saveur.
Quelle vinaigrette pour une salade de quinoa
J'adore cette salade quinoa avec une simple vinaigrette composée d'huile d'olive, de citrons pressés et de vinaigre de cidre de pommes et du sel et poivre.
Vous pouvez également faire une sauce pesto.
Conseils de conservation
Cette salade de pois chiches se conserve bien dans un contenant hermétique au réfrigérateur pendant 4 jours. Préparez-la à l'avance pour un plat d'accompagnement ou lors d'un pique-nique, ou tout simplement pour votre déjeuner.
N'hésitez pas à me laisser un commentaire pour me dire si vous avez aimé cette recette ! J'adore avoir de vos nouvelles et j'espère que cette salade de quinoa deviendra également votre préférée.
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Salade de quinoa et pois chiches
Plat : PlatsCuisine : FrançaisDifficulté : Facile4
portions20
minutes15
minutesCette recette de salade de quinoa et pois chiches est saine et pleine de saveurs fraîches ! Servez-la comme plat d'accompagnement ou dégustez-la seule comme repas.
Ingrédients
120g quinoa (non-cuit)
240ml eau (pour cuire le quinoa)
1 boite pois chiches en conserve
1 poivron rouge (coupé en dés)
1 barquette de tomates cerises
½ concombre (coupé en dés)
Féta (optionnel)
Persil (1 poignée)
½ oignon jaune
- Vinaigrette
1 ½ citron jaune
30g huile d'olive
1CS vinaigre de cidre de pomme
Sel et poivre
Préparation
- Pour cuire le quinoa : Dans une casserole, mélanger 120g de quinoa et 240ml d'eau. Fermer le couvercle et faire bouillir la préparation, puis baisser à feu doux jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau. Laisser refroidir dans une assiette large (ou au congélateur 15 minutes).
- Entre temps, couper en petits dés les poivrons, l'oignon, et le concombre sur une planche à découper. Couper les tomates cerises en deux, dans le sens de la longueur. Enfin, hacher le persil.
- Sortir le quinoa du congélateur puis ajouter tous les légumes coupés, les pois chiches et le persil dans l'assiette de quinoa.
- Faire la vinaigrette : dans un pot en verre, mélanger l'huile d'olive, le jus des citrons pressés, le vinaigre de cidre et le sel et poivre. Refermer le pot et bien secouer jusqu'à ce que les ingrédients soient bien mélangés.
- Verser la sauce vinaigrette sur la salade, parsemer de féta et déguster !
- Cette salade se conserve au réfrigérateur 4 jours dans un récipient hermétique.
Notes
- Conservation : Se conserve au réfrigérateur 4 jours dans un récipient hermétique.
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