Découvrez comment réaliser de délicieuses tartelettes aux framboises, même hors saison ! Grâce aux framboises surgelées, préparez en toute simplicité ces petites gourmandises qui allient la douceur d'une crème d'amande à l'acidité des fruits.

Ces tartelettes aux framboises sont sans crème pâtissière et réalisées avec de la crème d'amande.
S'il vous reste de la pâte sucrée, faites des tartelettes poire amandine ou une tarte amandine framboise !
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Texture Contraste : La pâte sablée croustillante et fondante supporte le cœur moelleux de la crème d'amande, avec des framboises bien juteuses.
Goût équilibré : Le mariage idéal entre la douceur de l'amande grillée et l'acidité des framboises.
Comment faire des mini tartelettes framboises
On commence par la pâte sucrée, ma recette est très facile et rapide et vous n'aurez besoin que de 6 ingrédients.
Foncer vos moules a tartelettes avec la pate sucrée.
Garnir avec la crème d'amande et des framboises surgelées.
💭Les astuces de Sandrine
Pour la pâte sucrée : après l'avoir abaissée, réfrigérez-la (voire congelez-la) pour faciliter le fonçage des tartelettes.
Fonçage : Pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson, piquer le fond avec une fourchette et remettre les moules au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
Pour la crème d'amande: Pochez-la immédiatement dans les fonds de tartelettes après l'avoir travaillée. Attendre trop pourrait faire déphaser la crème, le beurre se séparant du reste des ingrédients. Si elle durcit au frais, retravaillez-la simplement à la spatule pendant quelques secondes pour qu'elle retrouve sa souplesse avant de la pocher.
Pour une tartelette qui brille: Pour ajouter de la brillance et conserver la fraîcheur des framboises, utiliser un nappage neutre ou fais fondre de la gelée de framboises. Badigeonner délicatement sur les fruits une fois qu'ils sont disposés. Cela leur donne un aspect professionnel et les protège.
Cette tartelette aux framboises est à déguster de préférence le jour même. Les restes se conservent au réfrigérateur et sont à consommer dans les 3 jours.
Les recettes avec des framboises
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Tartelettes Framboises
Plat : Desserts, Recettes d'été, Tartes sucréesCuisine : FrançaisDifficulté : Facile6
tartelettes30
minutes30
minutes1
heureDécouvrez comment réaliser de délicieuses tartelettes aux framboises, même hors saison !
Ingrédients
- Pâte sucrée
Cette recette donne assez de pâte pour 12 tartelettes ou 2 tartes. Il vous en restera probablement, car la pâte contient un œuf entier (voir note pour la conservation).
150g de beurre pommade
95g de sucre glace
30g de poudre d'amande
1 œuf
2 pincées de sel
250g de farine type 55
- Crème d'amande
70g de beurre pommade
70g de sucre
70g de poudre d'amandes
1 œuf
1 cc de vanille liquide
- Garniture
Une quarantaine de belles framboises
QS d'amandes effilées
QS de sucre glace
Préparation
- Pâte sucrée
- Dans un robot pâtissier muni de la feuille (ou à la main), mettre le beurre mou en morceaux et mettre en petite vitesse pour le détendre.
- Ajouter le sucre glace, la poudre d'amande, l'œuf et le sel. Pétrir à vitesse moyenne jusqu'à avoir un mélange homogène.
- Rajouter la farine et mélanger pour l'intégrer mais pas trop pour ne pas qu'elle s'effrite à la cuisson.
- Récupérer la pâte obtenue dans du film alimentaire puis mettre au réfrigérateur pour minimum 1 heure.
- Crème d'amande
- Dans un cul de poule, mettre le beurre pommade avec le sucre et bien mélanger à l'aide d'une spatule.
- Ajouter l'œuf et mélanger de nouveau.
- Incorporer la poudre d'amande sans trop mélanger pour ne pas incorporer trop d'air. Ajouter la vanille et mélanger doucement. Mettre de côté au frais jusqu'au montage des tartelettes.
- Montage
- Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte bien froide sur 3mm à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Récupérer ensuite la pâte et la foncer directement dans les moules à tartelettes perforés. Astuce: graisser légèrement les moules à tartelettes, cela évitera que les bords ne retombe à la cuisson.
- Mettre les fonds de tartelettes au congélateur pour 15 minutes avant la cuisson.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Récupérer les fonds de tartelettes congelés et les piquer légèrement à l'aide d'une fourchette.
- Récupérer la crème d'amande et la retravailler à la cuillère pour l'assouplir. Etaler la crème dans les fonds de tartelettes jusqu'à mi-hauteur à l'aide d'une poche à douille ou une cuillère. Disposer les framboises fraîches ou surgelées par-dessus la crème d'amande en les enfonçant légèrement et parsemer quelques amandes effilées.
- Enfourner pour environ 30 minutes en surveillant. La pâte sucrée sera bien dorée et croustillante. La crème d'amandes aura gonflé et remonté légèrement sur les fruits à la cuisson.
- Après cuisson, mettre les tartelettes à refroidir sur une grille de refroidissement. Attendre un peu avant de retirer délicatement les cercles à tartelettes, la pâte sera moins fragile en refroidissant.
- Attendre le complet refroidissement, puis, à l'aide d'un tamis, saupoudrer du sucre glace sur les fruits pour une jolie finition gourmande.
Notes
- Matériel : Moules à Tartelettes perforés - Robot pâtissier - Rouleau à pâtisserie - Spatule - Grille de refroidissement - Tapis cuisson micro-perforé - Poches à douille
- Conservation des tartelettes: Se conservent 3 à 4 jours au réfrigérateur.
- Pâte sucrée: Pour cette recette, il restera de la pâte sucrée, vous pouvez conserver les restes de pâte filmés au contact au frais pendant 1 semaine ou congeler pendant 3 mois. Pour la décongélation de la pâte, laisser au frais une nuit.
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