Cette recette de pâte sucrée fait maison est beurrée, croustillante et facile à préparer. Ajouter du lemon curd ou de la ganache au chocolat pour des tartelettes délicieuses.
Une recette inspirée de la recette d'Empreinte sucrée: testée et approuvée !
Qu'est-ce qu'une pâte sucrée ?
En pâtisserie, il existe 4 types de pâtes principalement : la pâte feuilletée, la pâte brisée, la pâte sablée et cette recette de pâte sucrée. Elles sont généralement composées d'ingrédients basiques comme : la farine, le beurre, le sucre et un œuf.
Composée de beurre, sucre glace, œuf, poudre d'amande et farine, la pâte sucrée est une pâte utilisée en pâtisserie. Elle a une texture solide et croquante qui est appréciée pour faire des tartes, des tartelettes ou des biscuits. La pâte conserve sa texture sablée même lorsqu'elle est réfrigérée, ce qui la rend idéale pour les tartes qui nécessitent une réfrigération, comme les tartelettes au chocolat par exemple.
Tout comme la pâte brisée fait maison, préparer votre propre fond de tarte est bien meilleure en termes de saveur, de texture, de fraîcheur et de qualité que celle achetée en magasin. De plus, cette pâte sucrée pour tarte est tellement facile à réaliser !
Alors commençons la recette !
Les ingrédients
Les ingrédients pour faire cette délicieuse pâte sucrée facile sont simples et vous les avez probablement déjà dans votre cuisine. Pour les quantités exactes, aller voir en bas de la page dans la fiche recette.
- Farine - Utiliser uniquement de la farine T55 pour une pâte sucrée. Les autres farines ne fonctionneraient pas pour cette recette.
- Beurre mou - Pour que le beurre se mélange aux autres, celui-ci doit être mou. Sortez-le 30 minutes avant de commencer la recette.
- Sucre glace - Prendre du sucre glace. Je ne vous conseille pas d'autres types de sucre.
- Poudre d'amande - La poudre d'amande fait la différence avec la pâte sablée ! Si vous êtes allergique à la poudre d'amande, remplacez-la par de la poudre de noisettes.
- Œuf - A température ambiante.
Optionnel
- Pour une pâte sucrée noisette, utiliser de la poudre de noisettes.
- Poudre de cacao - Pour une recette de pâte sucrée cacao, ajouter un peu de poudre de cacao et réduire le sucre glace.
Comment faire une pâte sucrée ?
Pour cette recette, je vous recommande de réaliser cette pâte sucrée au robot culinaire plutôt qu'à la main.
Dans un robot muni de la feuille (ou à la main), déposer le beurre mou en morceaux et mettre en petite vitesse pour le détendre.
Ajouter le sucre glace, la poudre d'amande, l'œuf et le sel. Pétrir à vitesse moyenne jusqu'à avoir un mélange homogène.
Rajouter la farine et mélanger pour l'intégrer mais pas trop pour ne pas qu'elle s'effrite à la cuisson.
Récupérer la pâte obtenue et mettez-la dans du film alimentaire et placez-la dans le réfrigérateur pour 1 heure au minimum.
Comment foncer un moule à tarte ?
L'expression "foncer un moule à tarte" signifie l'acte d'étaler une pâte dans un fond de tarte.
- Sortez la pâte du réfrigérateur puis étalez-la sur un plan de travail fariné (ou sur du papier sulfurisé) à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
- Rouler votre rouleau à pâtisserie sur la pâte afin de lui donner soit la forme de votre moule (si votre moule est rond, donnez-lui une forme circulaire). Veuillez faire attention à ce que votre pâte ne dépasse pas 3mm d'épaisseur.
- Enrouler la pâte sur le rouleau à pâtisserie et la déposer progressivement sur le moule à tarte.
- Appuyer légèrement sur la pâte avec le bout des doigts par le centre et en terminant par les bords. Retirer l'excédent de pâte à l'aide d'un couteau ou avec le rouleau à pâtisserie.
- Piquer la tarte à l'aide d'une fourchette pour éviter que celle-ci ne gonfle lors de la cuisson.
Comment cuire un fond de tarte?
Pour cuire un fond de tarte à blanc qui sera garni puis mis au réfrigérateur (tarte au chocolat, tarte au citron ou tarte aux fruits), cuire la pâte sucrée à 170°C entre 15 et 20 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
💡 PETITE ASTUCE POUR UNE JOLIE DORURE
Pour avoir une jolie dorure, vous pouvez aussi badigeonner vos fonds de tartes ou tartelettes avec un jaune d'œuf mélangé d'une cuillère à soupe de lait et les repasser 5 minutes au four pour fixer la dorure. Cela permettra garder le croustillant de votre pâte sucrée après remplissage.
Dans ce cas, écourter la première cuisson de 5 minutes.
Les questions fréquemment posées
Si votre pâte sucrée se casse lorsque vous l'étaler, c'est parce que vous l'avez étalé trop fortement. Tourner votre rouleau à pâtisserie très doucement et étaler-la petit à petit. Celle-ci va se détendre et s'assouplir au fur et à mesure.
Le sucre va agir en tant que rehausseur de goût dans la réalisation de la pâte sucrée ou sablée.
Utiliser votre pâte sucrée pour faire des tartes aux fruits, tartelettes au lemon curd, au chocolat praliné, poire et chocolat ou encore au caramel beurre salé.
Recettes avec de la pâte sucrée
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Pâte sucrée rapide et facile
Plat : Dessert, patisserieCuisine : FrançaiseDifficulté : Facile8
personnes10
minutes16
minutes1
heureUne recette de pâte sucrée rapide, facile et surtout délicieuse. Cette pâte sucrée est parfaite pour faire des fonds de tarte, ou tartelettes.
Ingrédients
150g de beurre (mou)
95g de sucre glace
30g de poudre d'amande
1 œuf
2 pincées de sel
250g de farine (type 55)
Préparation
- Dans un robot pâtissier muni de la feuille (ou à la main), mettre le beurre mou en morceaux et mettre en petite vitesse pour le détendre.
- Ajouter le sucre glace, la poudre d'amande, l'œuf et le sel. Pétrir à vitesse moyenne jusqu'à avoir un mélange homogène.
- Rajouter la farine et mélanger pour l'intégrer mais pas trop pour ne pas qu'elle s'effrite à la cuisson.
- Récupérer la pâte obtenue et la filmer direction réfrigérateur pour minimum 1 heure.
- Pour cuire un fond de tarte à blanc qui sera garni puis mis au réfrigérateur (exemple pour une tarte au chocolat, au citron ou bien tarte aux fruits), préchauffer le four à 170°C et cuire entre 15 et 20 minutes jusqu'à ce que le fond de tarte soit bien doré.
Notes
- BON À SAVOIR : Si vous souhaitez une jolie dorure, badigeonner avec un jaune d'œuf + 1 CS de lait après cuisson et repasser 5 min au four, plus croustillant ce sera!
- TEMPS DE REPOS : Respecter les temps de refroidissement, c'est très important pour la bonne tenue à la cuisson.
- MATÉRIEL (liens affiliés) : Robot culinaire | Rouleau à pâtisserie
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