• Les Recettes
    • Entrées
    • Petit-déj
    • Plats
    • Desserts
    • Spécial Fêtes
      • Noël
      • Galettes des rois
  • A propos de Sandrine
  • Contact
menu icon
go to homepage
  • Les Recettes
    • Entrées
    • Petit-déj
    • Plats
    • Desserts
    • Spécial Fêtes
      • Noël
      • Galettes des rois
  • A propos de Sandrine
  • Contact
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest 
    • YouTube
  • search icon
    Homepage link
    • Les Recettes
      • Entrées
      • Petit-déj
      • Plats
      • Desserts
      • Spécial Fêtes
        • Noël
        • Galettes des rois
    • A propos de Sandrine
    • Contact
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest 
    • YouTube
  • ×
    Accueil » Recettes » Tartes sucrées

    Tartelettes Poire Amandine

    Modifié: 28 Sep, 2025 · Publié: 24 Sep, 2025 par Sandrine Saliou · Cet article peut contenir des liens d'affiliation · Leave a Comment
    Aller à la recette

    Découvrez comment réaliser de délicieuses tartelettes poire amandine, le dessert parfait pour un goûter gourmand ou pour finir un bon repas sur une note de douceur.

    Une tartelette poire amandine sur un fond blanc.

    Avec une pâte sucrée croustillante, une crème d'amande onctueuse et des poires fondantes, ces tartelettes amandine poire sont tout simplement délicieuses. Suivez pas à pas toutes les étapes pour réussir à coup sûr ces merveilles, dignes des plus grandes pâtisseries !

    Et si vous avez des framboises, jetez un coup d'œil à ces tartelettes aux framboises, ou encore cette tarte amandine framboise poire !

    Les ingrédients des tartelettes poire amandine

    Des ingrédients pour des tartelettes poire amandine, sur un fond blanc marbré.
    • Poires - Pour une tarte aux poires, privilégier des poires Conférence fraîches car elles ont la chair tendre et juteuse. Vous pouvez également utiliser les poires d'Anjou mais elles seront plus fermes au toucher.
    • Sucre - J'utilise un peu de sucre pour faire la crème d'amande.
    • Poudre d'amande - Je m'en sers pour faire la crème d'amande.
    • Œufs -
    • Beurre - Du beurre non salé. Je vous conseille de sortir le beurre du réfrigérateur au moins 1 heure avant de commencer la recette, qu'il soit de texture pommade.
    • Pépites de chocolat - Pour cette recette, j'ai réalisé 6 tartelettes dont deux avec des pépites de chocolat noir pour varier les plaisirs!
    • Amandes effilées - Le mariage des amandes effilées et des poires est un délice !
    • Pâte sucrée - Je réalise cette pâte rapide avec seulement 6 ingrédients.

    Comment faire des tartelettes

    On commence par la pâte sucrée, ma recette est très facile et rapide et vous n'aurez besoin que de 6 ingrédients.

    Une planche à découper blanche avec des morceaux de poire, un couteau, et une poire entière, sur un fond en bois.

    Éplucher, retirer le cœur et couper la poire en dés ou en lamelles selon la décoration voulue.

    4 cercles à pâtisseries sur une feuille en silicone, avec de la pâte sucrée pour faire des tartelettes poire amandine.

    Foncer la pâte sucrée dans chaque moule à tartelette. Je conseille des cercles perforés, parfaits pour garantir une cuisson uniforme et une pâte bien dorée. Je trouve les miens sur Amazon.

    4 cercles à pâtisseries sur une feuille en silicone, remplis de crème d'amande pour faire des tartelettes poire amandine.

    Garnir chaque cercle de crème d'amande. Ajouter les poires et les amandes effilées.

    Des tartelettes poire amandine sur une plaque de cuisson en silicone noire et rouge, après cuisson.

    Enfourner pour 30 minutes à 180°C.

    💭Les astuces de Sandrine

    Pour la pâte sucrée: ne pas hésiter à remettre la pâte au frais (même au congélateur) après l'avoir abaissée, il sera encore plus facile de la manipuler pour la dresser dans les cercles à tartelette.

    Pour la crème d'amande: la pocher directement après l'avoir travaillée dans les fonds de tartelette, si vous attendez trop, le beurre va fondre et se "détacher" de la crème. Si vous la mettez au frais, elle va légèrement durcir, il faudra la retravailler un peu avant de l'étaler sur la pâte.

    Citronner légèrement vos poires pour qu'elles ne noircissent pas avant cuisson.

    Pour un effet encore plus brillant: ajouter un sirop de sucre, un peu de confiture légèrement chauffée ou de la gelée au pinceau sur les tartelettes en sortie de four.

    • Pâte sucrée maison : C'est la meilleure option pour un résultat croustillant et friable qui contraste parfaitement avec le moelleux de la crème d'amande. Vous pouvez la faire reposer au frais avant de l'étaler pour qu'elle soit plus facile à travailler.
    • Fonçage : Pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson, piquez le fond avec une fourchette et remettez les moules au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
    • Beurre pommade : Assurez-vous que le beurre soit bien mou (pommade) avant de le mélanger avec le sucre. Cela facilitera l'incorporation et donnera une crème plus lisse et homogène.
    • Le choix des poires : Privilégiez des poires mûres mais encore fermes (comme la poire Conférence) pour qu'elles tiennent bien la cuisson sans se défaire.
    • Astuce de présentation : Si vous en avez une, utilisez une poche à douille pour répartir la crème d'amande dans les fonds de tarte. Cela permet une répartition plus uniforme et plus nette.
    Une pmini part de tartelette amandine poire sur une fourchette en bois.

    Cette tartelette amandine aux poires est à déguster de préférence le jour même. Les restes se conservent au réfrigérateur et sont à consommer dans les 3 jours.

    FAQ

    Quelles poires utiliser pour une tarte amandine ?

    Choisir de préférence des poires à chair ferme. La Conférence (que je préfère) qui garde sa tenue même après cuisson au four ou encore la Poire Williams.

    Peut-on faire une tarte amandine avec une pâte feuilletée ?

    Je n'ai jamais essayé cette option mais pourquoi pas? On se rapprocherait de la recette du pithiviers (pâte feuilletée et crème d'amande) ou même de la galette feuilletée qui se compose de frangipane (crème d'amande + crème pâtissière)

    Mes autres recettes

    • Deux tartelettes carrées tatin vanille sur une planche en bois.
      Tartelette tatin aux pommes
    • Des tartelettes chocolat praliné sur une planche en bois.
      Tartelettes chocolat caramel
    • Des tartelettes citron meringuées sur une assiette blanche.
      Tartelettes au citron meringuées
    • Une tartelette framboise sur une assiette blanche, avec un peu de sucre glace.
      Tartelettes Framboises

    Si vous avez aimez cette recette de tartelettes amandine simple, laissez-moi un commentaire ci-dessous ou partager une photo de votre création en taguant @cuisineetcreation sur Instagram.

    Tartelettes Poire Amandine
    Épingle
    Imprimer

    Tartelettes Poire Amandine

    Plat : DessertCuisine : FrançaisDifficulté : Facile
    Portions

    6

    tartelettes
    Temps de préparation

    30

    minutes
    Temps de cuisson

    30

    minutes
    Temps de refroidissement

    1

    heure

    De délicieuses tartelettes poire amandine, le dessert parfait pour un goûter gourmand ou pour finir un bon repas sur une note de douceur.

    Ingrédients

    • Pâte sucrée
      Cette recette donne assez de pâte pour 12 tartelettes ou 2 tartes. Il vous en restera probablement, car la pâte contient un œuf entier. Conservation : 1 semaine au frigo (bien filmée) ou 3 mois au congélateur.

    • 150g de beurre pommade

    • 95g de sucre glace

    • 30g de poudre d'amande

    • 1 œuf

    • 2 pincées de sel

    • 250g de farine type 55

    • Crème d'amande
    • 70g de beurre pommade

    • 70g de sucre

    • 70g de poudre d'amandes

    • 1 œuf

    • 1 cc de vanille liquide

    • 1 cc de rhum brun (optionnel)

    • Garniture
    • 2 poires type Conférence

    • QS d'amandes effilées

    • 2 CS de pépites de chocolat (optionnel)

    Préparation

    • Pâte sucrée
    • Dans un robot pâtissier muni de la feuille (ou à la main), mettre le beurre mou en morceaux et mettre en petite vitesse pour le détendre.
    • Ajouter le sucre glace, la poudre d'amande, l'œuf et le sel. Pétrir à vitesse moyenne jusqu'à avoir un mélange homogène.
    • Rajouter la farine et mélanger pour l'intégrer mais pas trop pour ne pas qu'elle s'effrite à la cuisson.
    • Récupérer la pâte obtenue dans du film alimentaire puis mettre au réfrigérateur pour minimum 1 heure.
    • Crème d'amande
    • Dans un cul de poule, mettre le beurre pommade avec le sucre et bien mélanger à l'aide d'une spatule.
    • Ajouter l'œuf et mélanger de nouveau.
    • Incorporer la poudre d'amande sans trop mélanger pour ne pas incorporer trop d'air. Ajouter la vanille et le rhum et mélanger doucement. Mettre de côté au frais jusqu'au montage des tartelettes.
    • Montage
    • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte bien froide sur 3mm à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Récupérer ensuite la pâte et la foncer directement dans les moules à tartelettes perforés. Astuce: graisser légèrement les moules à tartelettes, cela évitera que les bords ne retombe à la cuisson.
    • Mettre les fonds de tartelettes au congélateur pour 15 minutes avant cuisson.
    • Préchauffer le four à 180°C.
    • Laver et éplucher les poires. Les couper en lamelles ou en dés selon les envies. Citronner légèrement les poires pour éviter qu'elles ne noircissent avant cuisson.
    • Récupérer les fonds de tartelettes congelés et les piquer légèrement à l'aide d'une fourchette.
    • Récupérer la crème d'amande et la retravailler à la cuillère pour l'assouplir. Etaler la crème dans les fonds de tartelettes jusqu'à mi-hauteur à l'aide d'une poche à douille ou une cuillère (si vous souhaitez mettre quelques pépites de chocolat c'est maintenant!). Disposer les poires coupées par-dessus la crème d'amande en les enfonçant légèrement et parsemer quelques amandes effilées.
    • Enfourner pour environ 30 minutes en surveillant. La pâte sucrée sera bien dorée et croustillante. La crème d'amandes aura gonflé et remonté légèrement sur les fruits à la cuisson.
    • Après cuisson, mettre les tartelettes à refroidir sur une grille de refroidissement. Attendre un peu avant de retirer délicatement les cercles à tartelettes, la pâte sera moins fragile en refroidissant.
    • A l'aide d'un pinceau, étaler de la gelée (j'utilise de la gelée de pommes au Calvados) ou de la confiture sur les fruits pour une jolie finition brillante et gourmande.
    • Attendre le complet refroidissement pour les déguster!

    Recette en Vidéo

    Notes

    • Matériel : Moules à Tartelettes perforés - Robot pâtissier - Rouleau à pâtisserie - Pinceau - Spatule - Grille de refroidissement - Tapis cuisson micro-perforé - Poches à douille
    • Conservation des tartelettes: Se conservent 3 à 4 jours au réfrigérateur.
    • Pâte sucrée: Pour cette recette, il restera de la pâte sucrée, vous pouvez conserver les restes de pâte filmés au contact au frais pendant 1 semaine ou congeler pendant 3 mois. Pour la décongélation de la pâte, laisser au frais une nuit.

    Les autres recettes

    • Une tarte amandine framboise sur une assiette blanche avec une spatule.
      Tarte Amandine Poire Framboise
    • Tarte aux mirabelles crème d'amande sur plaque de refroidissement, sur un fond bleu clair.
      Tarte aux mirabelles et crème d'amande
    • Des roses feuilletées aux pommes sur une assiette blanche.
      Roses feuilletées aux pommes
    • une pâte sablée enroulée dans du papier cellophane
      Comment faire une pâte sablée traditionnelle

    Comments

    No Comments

    Laissez un commentaire Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

    Footer

    ↑ Retour en haut

    Contact

    • Contact
    • A propos
    • Travaillons ensemble

    A propos

    • Politique de Confidentialité
    • Mentions Légales

    En tant que partenaire Amazon, je gagne une commission sur les achats éligibles.

    © 2025 Cuisine et Création. Tous droits réservés.

    Gérer le consentement
    Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
    Fonctionnel Toujours activé
    L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
    Préférences
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
    Statistiques
    Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
    Marketing
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
    Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
    Voir les préférences
    {title} {title} {title}
    Gérer le consentement
    Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
    Fonctionnel Toujours activé
    L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
    Préférences
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
    Statistiques
    Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
    Marketing
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
    Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
    Voir les préférences
    {title} {title} {title}