Idéale pour une petite faim chic ou la Saint-Valentin, cette mini charlotte à la framboise offre un équilibre parfait de saveurs. Un dessert frais et léger composée de boudoirs, une chantilly aérienne et des framboises juteuses.

Cette mini charlotte framboise est le dessert idéal pour deux. Sa chantilly aérienne et son cœur de framboises acidulées sont incroyablement faciles à réaliser.
J'ai adapté la texture moelleuse de mon brownie pour deux, pour créer un dessert aussi chic que simple à monter, parfait dans son petit moule individuel.
Allez à la recette
Les ingrédients d'une mini charlotte
Cette mini charlotte est très facile à réaliser avec seulement 4 ingrédients.

- Biscuits cuillères : J'utilise des mini biscuits roses de Reims mais vous pouvez utiliser des biscuits cuillères natures.
- Crème chantilly : Pour la mousse, j'ai réalisé une simple crème chantilly avec de la crème liquide, du mascarpone, de la vanille et du sucre glace.
Comment faire une mini charlotte framboise?
- Dans un bol, monter la crème liquide froide, le mascarpone, la vanille et le sucre glace en chantilly à l'aide d'un batteur.
- Disposer les biscuits cuillères sur le fond et tout autour du moule.
- Garnir le centre de chantilly et tasser légèrement avec une cuillère.
- Ajouter des framboises fraîches et recouvrir de crème chantilly.
- Déposer les dernières framboises.






Suggestion: N'hésitez pas à varier la taille ou la forme du moule. Pensez simplement à ajuster les proportions de la recette en conséquence.
Il existe d'innombrables recettes de charlottes, que vous pouvez découvrir dans cet article de Cuisine Actuelle.
Conserver la mini charlotte
Cette mini charlotte se conserve au frais pendant 3 jours, idéalement dans une boîte hermétique pour éviter qu'elle ne sèche.
Le matériel
J'utilise mes jolies moules à charnières en forme de cœur pour réaliser ces mini charlottes.
Astuce
Pour encore plus de fondant en bouche, imbibez très légèrement vos biscuits avec un sirop de fruits ou vanillé, un vrai délice!
Les desserts de Saint-Valentin
Mini charlotte à la framboise (pour 2)
Plat : DessertCuisine : FrançaisDifficulté : Facile2
portions15
minutesCette mini charlotte à la framboise est un dessert pour deux, idéal pour la Saint-Valentin ou pour les petites faims. La saveur profonde de ce dessert provient de l'équilibre entre la crème chantilly, les biscuits et les framboises fraîches.
Ingrédients
30 mini biscuits roses de Reims
1 CS de mascarpone
2 CS de crème liquide entière 30% M.G.
1 cc de vanille
1 cc de sucre glace
12 framboises fraîches
Préparation
- Dans un bol, mettre la crème liquide bien froide, le mascarpone, le sucre glace et la vanille. À l'aide d'un batteur, monter la chantilly assez ferme et la mettre en poche. Réserver au frais.
- Sur l'assiette de service, mettre le moule cœur (sans le fond du moule). Déposer les mini biscuits roses à l'intérieur en commençant par le fond, cela va maintenir ceux des cotés.
- Une fois que le moule est entièrement tapissé de biscuits, déposer de la chantilly sur le fond et lisser avec une petite cuillère. Déposer des framboises en appuyant légèrement (attention à ne pas les écraser). Remettre une couche de chantilly puis déposer les dernières framboises sur le dessus en décoration.
- Enlever délicatement le moule puis saupoudrer de brisures de biscuits roses ou décorer selon les envies. Réserver au frais jusqu'à dégustation.
Recette en Vidéo
Notes
- Matériel : Moules à charnière (en forme de cœur) | Batteur électrique.
- Conservation : Cette mini charlotte se conserve au frais pendant 3 jours, idéalement dans une boîte hermétique pour éviter qu'elle ne sèche.
- Framboises : Utiliser uniquement des framboises fraîches, les framboises congelées seraient trop liquides pour cette recette.











Caroline says
Pas mal du tout. Le goût des framboises et biscuits de Reims s'accordent bien cependant il me restai trop de crème chantilly.
Sandrine Saliou says
Merci Caroline, s'il reste un peu de crème, elle se conserve 2 jours au frais ou alors se laisse manger pour les plus gourmands 😉