Ces frites de courgettes sont tout aussi croustillantes et délicieuses que les frites classiques, mais sans les calories ! Cuites à la poêle ou au four, elles sont excellentes en entrée légère ou en accompagnement.

Que vous les prépariez en lasagnes ou en gratin, les courgettes sont un ingrédient polyvalent. Il ne vous reste qu'à choisir votre recette !
Ce que j'aime dans cette recette, c'est sa simplicité. Elle allie la texture croustillante des courgettes et de la chapelure frites à la poêle.
Allez à la recette

Les ingrédients
- Courgettes - Découper dans le sens de la longueur en forme de frites.
- Farine - La farine aide à contenir l'eau des courgettes, et donner des frites bien croustillantes.
- Chapelure - J'utilise de la chapelure à l'italienne (avec des herbes déjà intégrées) car je préfère la texture à celle du Panko.
- Parmesan - Pour encore plus de gourmandise, ajouter à la chapelure du parmesan. Le goût est divin!
- Œufs - Les œufs vont agir comme liant, n'oubliez pas de mettre 2 œufs pour être sûre d'en avoir assez pour toute la recette.
- Huile - Choisir une huile neutre telle que l'huile de tournesol.
- Sel et poivre - Assaisonner les frites avec du sel et poivre avant de les servir.
Comment faire des frites de courgettes
- Commencer par découper les courgettes en forme de frites (ou de bâtonnets) sur une planche à découper.

2. Placer les frites de courgettes dans la farine.

3. Déposer chaque frite dans le mélange d'œufs.

4. Enrober chaque frite dans la chapelure et cuire dans une poêle bien chaude.
Les astuces
Ces frites de courgettes sont délicieuses accompagnées d'une sauce marinara pour une touche italienne. Si vous n'aimez pas la sauce marinara, simplement servir ces frites avec la sauce de votre choix (mayonnaise, moutarde, ketchup-mayo ou encore une sauce samouraï).

Comment conserver les frites de courgettes
Les frites de courgettes au parmesan ont tendance à ramollir après cuisson. Pour conserver les frites croustillantes, simplement les passer au four à 170°C pendant 10 minutes et elles retrouveront leur croquant.
Ne pas les réchauffer au micro-ondes car elles deviendront molles.
Les autres plats d'accompagnements
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Frites de courgettes {croustillantes et croquantes}
Plat : Plat d'accompagnementCuisine : FrançaisDifficulté : Facile40
portions (40 frites)20
minutes15
minutesCes frites de courgettes sont tous aussi croustillantes et délicieuses que des frites mais sans les calories !
Ingrédients
1 grosse courgette (ou 2 petites)
2 œufs
80g farine
100g chapelure
20g parmesan râpé
Huile pour la friture
Sel et poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 200°C et déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
- Rincer les courgettes puis les découper en lamelles (en forme de frites).
- Préparer trois bols larges et profonds : Bol 1 : Farine.Bol 2 : Œufs battus.Bol 3 : Chapelure (ou Panko), parmesan, sel et poivre.
- Travailler cinq à six frites à la fois. Plonger chaque frite dans la farine, puis dans les œufs, et enfin dans la chapelure pour les enrober uniformément. Disposer immédiatement les frites sur la plaque de cuisson, en veillant à ce qu'elles ne se touchent pas. Répéter ces étapes jusqu'à épuisement des courgettes.
- Cuire au four pendant 10 minutes.Retourner chaque frite, puis remettre au four 10 minutes supplémentaires, ou jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes et dorées.
- Servir immédiatement et accompagner de la sauce de votre choix.
Notes
- Conservation : Les frites de courgettes sont meilleures dégustées le jour même. Il est également possible de les conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur 3 jours.









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