Ces frites de courgettes sont toutes aussi croustillantes et délicieuses que des frites mais sans les calories ! A la poêle ou au four, elles sont excellentes comme plat d'accompagnement ou en entrée légère.

Il y a tellement de façons de cuisiner des courgettes, comme ces lasagnes de courgettes, mais vous pouvez aussi les gratiner comme dans ce gratin de courgettes. Bref le choix est le vôtre à condition d'avoir des courgettes sous la main!
Ce que j'aime dans cette recette, c'est sa simplicité. Elle allie la texture croustillante des courgettes et de la chapelure frit dans la poêle. Alors préparez-vous à déguster ce légume dans toute sa simplicité.
Allez à la recette
Les ingrédients
- Courgettes - Découper dans le sens de la longueur en forme de frites.
- Farine - La farine va aider à contenir l'eau des courgettes, et donner des frites bien croustillantes.
- Chapelure - J'utilise de la chapelure à l'italienne (avec des herbes déjà intégrées) car je préfère la texture à celle du Panko.
- Parmesan - Pour encore plus de gourmandise, ajouter à la chapelure du parmesan. Le goût est divin!
- Œufs - Les œufs vont agir comme liant, n'oubliez pas de mettre 2 œufs pour être sûr d'en avoir assez pour toute la recette.
- Huile - Choisir une huile neutre telle que l'huile de tournesol.
- Sel et poivre - Assaisonnez vos frites avec du sel et poivre avant de les servir.
Comment faire des frites de courgettes
- Pour cuisiner ces frites, commencer par découper les courgettes en forme de frites (ou de bâtonnets) sur une planche à découper.
2. Placer les frites de courgettes dans la farine.
3. Puis les déposer dans le mélange d'œufs.
4. Enfin les enrouler dans la chapelure et faire cuire dans une poêle bien chaude.
Les astuces
Ces frites de courgettes sont délicieuses accompagnées d'une sauce marinara pour une touche italienne. Si vous n'aimez pas la sauce marinara, simplement servir ces frites avec la sauce de votre choix (mayonnaise, moutarde, ketchup-mayo ou encore une sauce samouraï).
Comment conserver les frites de courgettes
Les frites de courgettes au parmesan ont tendance à ramollir après cuisson. Pour conserver les frites croustillantes, simplement les passer au four à 170°C pendant 10 minutes et elles retrouveront leur croquant.
Ne pas les réchauffer au micro-ondes car elles deviendront molles.
Les autres plats d'accompagnements
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Frites de courgettes {croustillantes et croquantes}
Plat : Plat d'accompagnementCuisine : FrançaisDifficulté : Facile40
portions (40 frites)20
minutes15
minutesCes frites de courgettes sont tous aussi croustillantes et délicieuses que des frites mais sans les calories !
Ingrédients
1 grosse courgette (ou 2 petites)
2 œufs
80g farine
100g chapelure
20g parmesan râpé
Huile pour la friture
Sel et poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 200°C et déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
- Rincer les courgettes puis les découper en lamelles (en forme de frites).
- Dans 3 bols larges et profonds, mettre la farine dans le premier bol, les œufs battus dans le deuxième bol et enfin la chapelure (ou Panko) avec le parmesan, le sel et le poivre dans le troisième bol suffisamment grand pour enrober les frites de courgettes.
- En travaillant avec cinq ou six frites de courgettes à la fois, plonger les courgettes dans le bol avec la farine, puis les placer dans le mélange d'œufs pour les enrober uniformément et enfin dans le bol avec la chapelure. Disposer les frites de courgettes sur la plaque de cuisson et assurez-vous qu'elles ne se touchent pas. Répéter avec le reste des courgettes.
- Cuire au four pendant 10 minutes, puis retourner chaque frite et remettre au four pendant 10 minutes supplémentaires ou jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes et dorées.
- Servir les frites immédiatement, accompagnées de la sauce de votre choix.
Notes
- Conservation : Les frites de courgettes sont meilleures dégustées le jour même. Il est également possible de les conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur 3 jours.
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