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    Accueil » Recettes » Desserts

    LA véritable recette des crèmes brûlées

    Modifié: 24 Nov, 2025 · Publié: 9 Oct, 2024 par Sandrine Saliou · Cet article peut contenir des liens d'affiliation · 2 Comments
    Aller à la recette

    La crème brûlée est un dessert français classique aussi élégant que délicieux. Réalisée à base d'une crème vanillée crémeuse surmontée d'une couche de caramel croquant, elle est tout simplement irrésistible!

     Crème brûlée dans un ramequin noir avec une cuillère vintage sur le côté gauche, sur un fond de bois.

    Si vous aimez cette recette de crème brûlée, vous allez ADORER cette mousse au chocolat, cette crème à l'avocat et citron vert, ou cette crème chocolat-avocat. Elles ont toujours un énorme succès à la maison !

    La crème brûlée traditionnelle

    Imaginez une crème anglaise onctueuse et savoureuse versée dans des ramequins individuels. Elle est caramélisée à la perfection pour créer une couche croustillante irrésistible. On n'y résiste pas !

    Préparez-la à l'avance ! L'avantage de cette recette est qu'elle peut être réalisée la veille. Vous n'aurez qu'à passer le sucre au chalumeau juste avant de la servir.C'est le dessert idéal pour régaler vos invités. De plus, elle est aussi savoureuse, sinon plus, que celles que j'ai pu goûter au restaurant !

    Caramélisation d'une crème brulée au chalumeau dans un ramequin noir.

    Les ingrédients d'une crème brûlée

    Cette recette est réellement facile car il vous suffira uniquement de 4 ingrédients. Consultez la fiche de recette en bas de l'article pour une liste des mesures exactes.

    • Œufs : Vous aurez besoin de jaunes d'œufs. Gardez les blancs d'œufs pour faire des macarons, des financiers, des rochers coco, des meringues ou encore une mousse au chocolat.
    • Crème liquide: Préférez une crème liquide à 30% de matières grasses pour une crème riche et onctueuse!
    • Sucre: Utilisez du sucre fin blanc pour la préparation de la crème. Réservez le sucre cassonade pour la caramélisation finale.
    • Gousse de vanille: La gousse de vanille est INDISPENSABLE dans cette recette. Si vous n'en avez pas, utilisez de l'arôme naturel de vanille ou éventuellement du sucre vanillé.

    Comment faire des crèmes brûlées!

    1. Chauffer la crème liquide avec la gousse de vanille et les grains de vanille, puis porter à ébullition. Laissez reposer 15 minutes afin que les saveurs se mélangent.
    2. Mélanger les jaunes d'œufs et le sucre dans un bol et verser la crème infusée encore chaude dans le mélange.
    3. Filtrer la préparation puis verser dans des ramequins allant au four.
    4. Faire cuire au bain marie à 100°C pendant 1 heure. Les crèmes doivent être tramblotantes à la sortie du four.
    5. Laisser les ramequins refroidir à la sortie du four.
    6. Refroidir les crèmes brûlées au réfrigérateur au minimum 4 heures.
    7. Avant de déguster, saupoudrer de sucre cassonade et passer au chalumeau quelques secondes jusqu'à ce que le dessus soit bien caramélisé.
    Mélange de crème liquide et gousse de vanille dans une casserole sur un fond marbré gris clair.
    Des jaunes d'œufs et le sucre dans un bol, sur un fond marbré.
    Verser de la crème brûlée dans des ramequins noirs.
    Des crèmes brûlées dans des ramequins noirs.

    Comment caraméliser une crème brûlée sans chalumeau?

    Le chalumeau reste le meilleur outil pour caraméliser la crème brulée. Je déconseille l'utilisation du four, car cela risque de recuire les crèmes.

    LA véritable recette des crèmes brûlées
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    LA véritable recette des crèmes brûlées

    Plat : Recettes, dessertCuisine : FrançaisDifficulté : Facile
    Portions

    4 à 6

    ramequins
    Temps de préparation

    15

    minutes
    Temps de cuisson

    1

    heure 

    La crème brûlée est un dessert français classique aussi élégant que délicieux. Réalisée à base d'une crème vanillée crémeuse surmontée d'une couche de caramel croquant, elle est tout simplement irrésistible!

    Ingrédients

    • 500ml de crème liquide à 30% M.G.

    • 1 belle gousse de vanille (ou 2 petites)

    • 6 jaunes d'œuf

    • 50g de sucre

    • QS de sucre cassonade

    Préparation

    • Dans une casserole, mettre la crème liquide. Fendre la gousse de vanille en 2 et en extraire les grains. Mettre la gousse et les grains dans la crème liquide puis porter à ébullition. Laisser infuser une quinzaine de minutes hors feu.
    • Préchauffer le four en mode statique à 100°C. Préparer la plaque type lèche frites ou grand récipient pour la cuisson en bain marie avec les ramequins.
    • Dans un cul de poule, mélanger les jaunes d'œuf et le sucre.
    • Retirer la gousse de la casserole puis verser la crème infusée sur les jaunes d'œuf en fouettant.
    • Filtrer la préparation à l'aide d'un chinois puis verser dans les ramequins.
    • Enfourner pour 1 heure selon les fours. Les crèmes doivent être encore tremblantes à la fin de la cuisson. Laisser refroidir à température ambiante avant de les mettre au frais pour un minimum de 4 heures.
    • Avant dégustation, sortir les crèmes 30 minutes avant puis saupoudrer de sucre cassonade. A l'aide d'un chalumeau de cuisine, caraméliser légèrement les crèmes puis déguster!

    Recette en Vidéo

    Notes

    • Matériels: Passoire chinois (lot de 3) - Ramequins (lot de 10) - Chalumeau.
    • Conservation: Conserver les crèmes brûlées 48h au réfrigérateur, ne pas congeler. Caraméliser la crème au chalumeau avant de servir.

    Les autres recettes

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      Délicieuse Bûche Vanille Caramel
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    1. Magali says

      mai 21, 2025 at 11:00 pm

      Franchement je retrouve le goût des vraies crèmes brûlées, la recette est vraiment délicieuse, à refaire encore et encore! Merci

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        mai 22, 2025 at 11:08 am

        Merci beaucoup Magali 🙂

        Répondre

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